Ковалайнен: "Команда в лучшей форме, чем в прошлом году"

Хейкки Ковалайнен

В Caterham F1 Team с оптимизмом начинают новый сезон. Несмотря на небольшие проблемы на первых тестах, команда, в целом, довольна CT01, а Хейкки Ковалайнен уверен в прогрессе по ходу чемпионата...

Вопрос: Чем вы занимались зимой, какой у вас настрой перед сезоном?
Хейкки Ковалайнен: Я хорошо провел зимние каникулы и отлично себя чувствую. В декабре я был в Финляндии вместе с семьей и несколькими друзьями, сочетал отдых с тренировками. Мой тренер Дэн Уильямс подготовил специальную двухмесячную программу, и она отлично сработала.

На первой неделе января я ездил на спортивную базу в Швейцарию, а на второй неделе посетил еще один лагерь в Абу-Даби, где тренировался в жарких условиях. В целом, я в отличной форме и гораздо лучше готов к сезону, чем когда-либо. Кроме того, у меня не было травм – постучу по дереву.

Вопрос: Команда добилась прогресса за два последних года, но она ближе к концу пелотона, чем к лидерам. Сколько времени это может продолжаться?
Хейкки Ковалайнен: Так было в прошлом году, но неизвестно, что ждёт нас в предстоящем сезоне. Я верю в этот проект и говорил Тони Фернандесу о преданности Caterham – именно поэтому я здесь. Я вижу, что у команды большой потенциал, и считаю, что мы сможем бороться за более высокие места на стартовой решетке. Мне кажется, у нас более эффективная машина, чем в прошлом году, а команда постоянно развивается, поэтому я очень рад быть частью этого проекта.

Наша конечная цель – добиться более высоких результатов, а как только начнется сезон, мы поймем, какое место занимаем среди соперников. В любом случае, все сотрудники Caterham сконцентрированы на прогрессе команды и настроены успешно провести сезон, а я, конечно, хочу добиться более высоких результатов, чем в прошлом году.

Вопрос: Важно ли для вас участие в прогрессе команды? Приносит ли вам удовлетворение возможность помочь?
Хейкки Ковалайнен: Здорово, что у меня есть такая возможность! Присоединившись к этому проекту и подписав многолетний контракт, я даже не думал о переходе в другую команду. Я придерживаюсь своего решения и выполняю условия контракта, я сделаю для Caterham всё, что в моих силах. Независимо от результатов команды, я всегда буду выкладываться на 110%.

В конце концов, пока всё шло хорошо, в том числе и лично для меня. Сейчас я вновь уверен в себе, что крайне важно в Формуле 1, смог справиться с тем, что на заре моей карьеры складывалось неверно. Команда предоставила мне большую свободу, чтобы я смог полностью выкладываться на трассе и вернуться к привычному уровню выступлений. Я благодарен за это и думаю, что снова стал сильным соперником.

Уверен, теперь я смогу выступать на очень высоком уровне и надеюсь прогрессировать с каждым годом, а на самом деле в каждой гонке, и продуктивнее сотрудничать с командой.

Два прошедших года принесли много положительных эмоций, хотя мы еще не можем бороться в лидирующей группе. Несомненно, всё это поможет не только в карьере, но и в жизни.

Вопрос: Недавно вы подписали контракт с агентством IMG Worldwide, которое будет заниматься вашей карьерой...
Хейкки Ковалайнен: У меня было два главных аргумента в пользу контракта. Во-первых, я хотел проводить больше времени с командой и инженерами, не отвлекаясь на другие вопросы. Кроме того, моя подруга Катрин, которая помогала мне решать разные вопросы, касающиеся работы с командой и организации поездок, хотела заняться другими делами, поэтому мы решили с этим разобраться..

Мы просмотрели возможные варианты, я встретился с людьми из IMG Worldwide, и мы довольно быстро нашли общий язык. По существу, я искал именно таких партнеров. Они профессионально оценивают происходящее вокруг пилота Формулы 1 за пределами кокпита. Надеюсь, теперь я смогу добиваться более высоких результатов на трассе.

Вопрос: Многие рассматривают это решение, как поиск вариантов на будущее...
Хейкки Ковалайнен: Я не обращаю на это внимания. Сейчас я полностью сосредоточен на карьере в Caterham и продолжении процесса, начавшегося два года назад. Кроме того, я думаю, что останусь в команде гораздо дольше.

Мне многое дорого в Caterham. Я оказался в этой команде с начала её существования, очень хорошо знаю всех её сотрудников. У меня хорошее положение в команде. Меняя команду, вы должны заново решать эти вопросы. Это не так просто.

Два прошедших года были, в целом, великолепным периодом в моей карьере, и я надеюсь, что новый сезон окажется не менее успешным с этой точки зрения. Я благодарен каждому члену команды за возможность обрести прежнюю форму.

Сейчас я должен сосредоточиться на доработке новой машины и поиске эффективных настроек, чтобы мы смогли добиться результатов, на которые рассчитываем. Всё остальное подождет. Я хочу сказать тем, кто любит распускать слухи, что ещё рано рассуждать о переговорах по поводу контракта, я ещё ничего и ни с кем не обсуждал.

Вопрос: Контракт с IMG Worldwide – это часть желания понять, как следить за своим «брендом»? Этот фактор приобретает всё большее значение в жизни известных спортсменов...
Хейкки Ковалайнен: Формула 1 – это часть жизни, которая не закончится, когда вы перестанете выступать. Я надеюсь сохранить что-нибудь, какие-нибудь связи или отношения, после завершения гоночной карьеры, а IMG поможет мне в этом. Это крупная компания, оценивающая происходящее с разных сторон.

Вопрос: В конечном счете, контракт был подписан для того, чтобы вы не отвлекались на какие-то детали жизни паддока и сконцентрировались на машине?
Хейкки Ковалайнен: Именно так. Мне не надо думать об электронной почте, звонках, переговорах и других вещах, в которых я плохо ориентируюсь. Я многому научился за прошедшее время, но это не моя сфера. Не думаю, что мог бы быть полезен в этой области. Иногда приходится этим заниматься в гоночный уик-энд или во время тестов, что, по правде говоря, здорово мешает. Мне кажется, это неподходящая обстановка для решения этих вопросов, а я не должен испытывать этот стресс, поэтому я решил передать такие вопросы профессионалам.

Вопрос: Вы уже пилотировали новую машину, каковы впечатления?
Хейкки Ковалайнен: В первый день тестов в Хересе у нас возникло несколько проблем, но уже второй день оказался очень успешным. Я доволен машиной. Прежде всего, уровень сцепления вырос по сравнению с прошлым годом, а это отличная новость, ведь после изменения регламента мы лишились нескольких важных деталей, в частности, «выдувного» диффузора. Хорошо, что нам удалось компенсировать потерю сцепления.

Кроме того, в отличие от прошлого года, нам удалось проехать большую дистанцию, поэтому я уверен, что мы начинаем новый сезон в лучшей форме, чем прошлый. Я с нетерпением жду возможности вернуться за руль и поработать с настройками. Команда подготовила несколько новинок на тесты и доработала некоторые детали, поэтому мы сможем постепенно улучшать скорость машины. В целом, у меня хорошие ожидания!

Текст: . Источник: Caterham Notes