Хейкки Ковалайнен: "Я с оптимизмом жду гонки"

Хейкки Ковалайнен

Вечером в четверг Хейкки Ковалайнен общался с журналистами в пресс-центре моторхоума McLaren...

Вопрос: Хейкки, вы добились хорошего результата в Спа, это настраивает на оптимизм в Монце?
Хейкки Ковалайнен: Было важно добиться большего в квалификации и финишировать в гонке, хотя машине не хватало скорости, чтобы бороться за победу. В Монце другая трасса, и в этот уик-энд мы начнём всё с нуля. Мы можем быть быстры или очень быстры, говорить о расстановке сил сложно, здесь нужна конфигурация с низкой прижимной силой. Я действительно с оптимизмом жду гонки, я чувствую, что мы хорошо готовы.

Вопрос: Соперники говорят, что Монца – лучшая трасса для KERS, вы согласны?
Хейкки Ковалайнен: Теоретически, KERS обеспечит большее преимущество, чем на других трассах, ведь в Монце много медленных поворотов, выводящих на длинные прямые, но результат зависит от эффективности аэродинамики. Если она недостаточно эффективна, если машине не хватает максимальной скорости, то бороться будет крайне непросто, а что касается KERS – рекуперация помогала нам на всех трассах в этом году, кроме Сильверстоуна, и Монца не станет исключением.

Вопрос: Вы не беспокоитесь по поводу возможного дефицита скорости в Параболике, ведь этот поворот важен для хорошего времени на круге?
Хейкки Ковалайнен: Причины для беспокойства есть, нужно найти оптимальный баланс машины. Параболика выводит на длинную прямую, очень важен разгон и высокая скорость на выходе. Как и атака поребриков, это может стать проблемой.

Вопрос: В прошлом году вы финишировали вторым, уступив Себастьяну Феттелю, хотели бы добиться большего?
Хейкки Ковалайнен: У меня позитивное отношение к этой гонке. В прошлом году я пытался выиграть, и после квалификации имел хорошие шансы, но Себастьян оказался сильнее.

Мне всегда нравилась эта трасса, я хорошо выступал здесь в GP2, много работал на тестах за рулём Renault. Монца уникальна, автодром требует минимальной прижимной силы, машина скользит и скорости весьма высоки – к этому нужно привыкнуть. Я с нетерпением жду начала уик-энда, но ситуация в этом году непредсказуема.

Вопрос: Нельсон Пике заявил FIA, что в прошлом году он преднамеренно разбил машину в Сингапуре. Вас это удивило?

Хейкки Ковалайнен: Я не хочу участвовать в этом обсуждении, это не моя проблема.

Вопрос: В четырёх последних Гран При вы зарабатываете очки и серьёзно прогрессируете, это связано со слухами о возможной замене?
Хейкки Ковалайнен: Это связано с тем, что в Венгрии я получил обновленную машину, которая прибавила в скорости. В прошлых гонках мы были конкурентоспособны, у меня были шансы на подиум, нужно продолжить работу.

Вопрос: Вы хотели бы финишировать на подиуме в Монце?
Хейкки Ковалайнен: Подиум должен быть нашей целью, нужно стремиться к максимальному результату, к поулу, к победе. Посмотрим, как всё сложится на свободных заездах.

Вопрос: Команда подготовила какие-то новинки к этой гонке?
Хейкки Ковалайнен: Мы немного доработали аэродинамику и надеемся, что это увеличит её эффективность и позволит добиться большей максимальной скорости на прямых. Аэродинамика для Монцы уникальна и рассчитана на минимальную прижимную силу, в остальном у нас нет серьёзных новинок.

Вопрос: Трудно ли выступать в Монце без предварительных тестов?
Хейкки Ковалайнен: Конечно, здесь машина не так хорошо держит трассу и к этому нужно привыкнуть, наметить точки торможения, найти подход к поребрикам. Это займёт время, но я занимался на тренажере, и мы хорошо готовы к этой гонке.

Вопрос: Что-нибудь изменилось в ситуации с контрактом на следующий сезон?

Хейкки Ковалайнен: Нет, ничего нового.