Камуи Кобаяши: Я горжусь своими болельщиками

Камуи Кобаяши

Возвращение гонщиков в Формулу 1 после пропущенного сезона – явление крайне редкое. Когда в конце 2012-го Камуи Кобаяши оказался без контракта, болельщики объявили сбор средств для продолжения карьеры японского гонщика – в 2013-м остаться в Формуле 1 не удалось, но в 2014-м Камуи будет выступать за Caterham и вчера в Хересе впервые сел за руль новой машины.

Вопрос: Камуи, как вам удалось вернуться?
Камуи Кобаяши: Это действительно здорово! Я очень хотел вернуться в Формулу 1, таким был мой план, и я рад, что он удался – за себя, за своих болельщиков, за всех кто любит Формулу 1. Я доволен, что подписал контракт с Caterham. Эта команда отличается от тех, за которые я выступал прежде, но они, как и я, хотят добиться успеха. Впервые приехав на базу, я сразу увидел, как сильно они хотят преуспеть.

Вопрос: Как был подписан контракт?
Камуи Кобаяши: Всё началось с нескольких бесед с представителями команды в конце 2013-го, потом я приехал на базу в Лифилд, встретился с руководителем команды Сирилом Абитебулом и парнями, работающими на симуляторе. Я увидел там нескольких бывших сотрудников Toyota. Множество знакомых лиц добавило оптимизма.

Потом мы поговорили с Тони Фернандесом, и я быстро понял, что мы разделяем одни ценности. Он – человек с большими мечтами и всегда работал над их осуществлением. Он знал, что я готов выступать за команду бесплатно и могу принести деньги, собранные болельщиками – потом всё решилось очень быстро.

Вопрос: Вы пропустили сезон – как это скажется на работе? Сколько времени потребуется на возвращение к прежней форме?
Камуи Кобаяши: Не так много. В прошлом году я участвовал в гонках, хотя и не в Формуле 1, серьёзно тренировался – моя физическая и моральная форма соответствует необходимому уровню. К тому же, в этом году изменились правила – всем придётся адаптироваться. Возможно, в моём случае это будет даже проще, поскольку мне не нужно переключаться с машины, которую я пилотировал несколько месяцев назад, на совсем новую технику.

Вопрос: В прошлом году вы тренировались в надежде на возвращение? Долго казалось, что у вас не получится…
Камуи Кобаяши: Я уже говорил, что участвовал в гонках, поэтому был в форме – я хорошо готов.

Вопрос: В 2013-м Caterham закончила сезон последней, команде очень нужен хороший результат. Они рассчитывают на вас?
Камуи Кобаяши: Конечно. Я хорошо понимаю ситуацию, команда была со мной предельно честна. Я хочу помочь им двигаться дальше. Есть один важный момент. Это уже не та команда, которая выступала в 2012-м, когда я гонялся в Формуле 1. Сейчас у них хорошая база, они вложили серьёзные средства в повышение конкурентоспособности, я думаю – они на верном пути.

Вопрос: Вашим напарником вновь будет дебютант – Маркус Эриксон…
Камуи Кобаяши: Я постараюсь ему помочь, но думаю, что Маркус готов к борьбе. Учитывая мой опыт, я могу быть первым номером, но знаю, что мы – одна команда и должны помогать друг другу.

Вопрос: Вы вернулись в совсем другую Формулу 1, чем она была в 2012-м. Она стала лучше или хуже?
Камуи Кобаяши: Она стала другой, оставшись Формулой 1 – именно здесь я хочу выступать. Пока слишком рано говорить о новых машинах и расстановке сил. На тестах у нас не было шансов атаковать, но когда такая возможность появится, всё должно быть хорошо. А проблемы с мотором Renault обязательно будут решены.

Вопрос: Вы успели почувствовать новую машину Caterham?
Камуи Кобаяши: Честно говоря, 54-х кругов на влажной и подсыхающей трассе недостаточно, чтобы дать оценку. Могу сказать, что задняя часть машины ведёт себя достаточно стабильно, но спросите меня после тестов в Бахрейне.

Вопрос: Сбор средств болельщиками – уникальный способ финансирования карьеры. Расскажите нам об этом опыте. Он может стать моделью для молодых гонщиков, пытающихся пробиться в Формулу 1?
Камуи Кобаяши: Я горжусь своими болельщиками и очень рад, что могу разместить эмблему инициативы KAMUI SUPPORT на своей машине – она находится на подголовнике. Я был действительно поражен уровнем любви и поддержки, которую получил. Здорово, что я смог ответить на неё возвращением в Формулу 1. Я с нетерпением жду этапа в Сузуке, где увижу трибуны в зеленых цветах.

Может ли это стать примером для других? В моём случае это сработало, так что, почему нет?

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата