Камуи Кобаяши: Ситуация в команде настраивает на оптимизм

Камуи Кобаяши

Перед началом нового сезона Камуи Кобаяши говорил о ситуации в Sauber и ожиданиях от предстоящего сезона…

Вопрос: Камуи, впереди ваш третий сезон в Sauber, можно ли сравнить ощущения?
Камуи Кобаяши: У нас были и хорошие, и не слишком удачные времена, но всё это позволило набраться опыта. В каждый из прошедших сезонов мы надеялись на хорошие выступления, это были три очень интересных, позитивных года.

Вопрос: Вы можете сравнить сегодняшнюю ситуацию с вашим первым сезоном, когда команде пришлось прибегнуть к вынужденным переменам после ухода BMW?
Камуи Кобаяши: Сейчас мы довольны итогами зимней тестовой программы, всё складывалось очень успешно, но сопоставить ситуацию с той, что была в прошлые годы, очень непросто – тогда мне было не с чем сравнивать.

В прошлом году мы были уверены в своих силах, да и машина выглядела неплохо, но этого оказалось недостаточно. С тех пор мы сделали шаг вперёд, но я не знаю, какова расстановка сил, и на что мы можем рассчитывать. Можно говорить лишь о том, что зимние тесты прошли позитивно.

Вопрос: После ухода BMW команде нужно было перестроиться, но в последние годы ситуация постепенно менялась к лучшему…
Камуи Кобаяши: Да, команда стала более сплочённой. После расставания с BMW произошли серьёзные перемены, мы стали использовать моторы другого поставщика, пересмотрели подход к разработке машины, но перед началом третьего сезона чувствуем себя более уверенно. Кроме того, на этот раз, впервые за последние годы, команда сохранила состав пилотов, что настраивает на оптимизм. Ситуация стабилизировалась.

Вопрос: В прошлом году квалификация была слабым местом Sauber, после тестов появилось ощущение, что проблемы на быстром круге остались позади?
Камуи Кобаяши: Да, я уверен в этом. Повторюсь – сейчас сложно судить о расстановке сил, но на зимних тестах мы уделили время работе в квалификации, с этим и связана моя уверенность.

Вопрос: В 2011-м вы часто проводили на один пит-стоп меньше, чем соперники – машина очень аккуратно работала с резиной, но теперь износ может возрасти и у вас уже не будет преимущества…
Камуи Кобаяши: Износ действительно увеличился, но меня это не беспокоит, ведь шины у всех одинаковые. Главное – в этом году у нас хорошая машина, так что всё должно получиться.

Вопрос: Какие воспоминания, положительные или отрицательные, оставил у вас прошлый сезон?
Камуи Кобаяши: Воспоминания самые позитивные. В Малайзии немного не хватало скорости, но в гонке я финишировал седьмым. Когда команда в хорошей форме, мы способны добиться хороших результатов. Надеюсь, мы сможем хорошо начать этот сезон, ведь после удачного старта легче развить успех.

Вопрос: Вы уверены в том, что команда не уступит соперникам в темпе доработки машины по ходу всего сезона?
Камуи Кобаяши: Не вижу проблем. Да, топ-команды наверняка будут прогрессировать быстрее, но если говорить о наших ближайших соперниках, то мы должны им соответствовать. В прошлом году возникли определённые сложности, но сейчас мы должны двигаться вперёд в темпе Lotus или Force India.

Вопрос: В разработке новой машины участвовал бывший технический директор Джеймс Ки, но он покинул команду – не возникнут ли из-за этого проблемы?
Камуи Кобаяши: Жаль, что Джеймс больше не работает с нами, но так решила команда, и мы не ждём проблем. Его обязанности разделили между собой несколько сотрудников команды, каждому из них придётся работать в ещё более напряженном ритме. На зимних тестах проблем не возникло, а если бы что-то случилось, мы смогли бы оперативно отреагировать.

Вопрос: Прежде Ки был ключевой фигурой технического отдела команды, с кем вы общаетесь сегодня, чтобы обсудить работу машины?
Камуи Кобаяши: Со всеми. У нас большая команда, множество отделов, я говорю с представителями каждого из них. Это часть моей работы.

Вопрос: Что вы можете сказать о взаимоотношениях с Серхио Пересом?
Камуи Кобаяши: У нас хорошие отношения. Теперь у нас обоих есть необходимый опыт, мы можем подробно обсуждать работу машины, а в прошлом году мне приходилось во многом ему помогать. Сейчас мы проводим больше времени вместе при работе с машиной, это серьёзный прогресс.

Вопрос: Вы общаетесь только на трассе, или обмениваетесь электронной почтой и звоните друг другу?
Камуи Кобаяши: Мы созваниваемся, но чаще обмениваемся сообщениями в системе Blackberry.

Вопрос: При этом речь идёт только о Формуле 1?
Камуи Кобаяши: Нет.

Вопрос: Вы можете назвать его своим другом?
Камуи Кобаяши: На трассе не бывает друзей, так что скорее – собеседником.

Вопрос: Но, иногда вы ужинаете вместе?
Камуи Кобаяши: Я не люблю ужинать с мужчинами (смеётся).


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё