Камуи Кобаяши: Нам потребуется время на доработку машины

Камуи Кобаяши на тестах в Барселоне

Вчера Камуи Кобаяши проехал 99 кругов по барселонской трассе и занял третье место в протоколе сессии, уступив Пастору Мальдонадо чуть больше секунды. После сессии пилот Sauber поделился впечатлениями от работы...

Вопрос: Вчера машина была надежна, вы проехали почти 100 кругов. Как прошел день?
Камуи Кобаяши: У нас не возникло серьёзных проблем, поэтому мы смогли полностью выполнить программу. Кажется, у нас неплохая машина и нет проблем с балансом, но ещё многое предстоит сделать. В целом, я доволен прошедшим днем.

Вопрос: Команда уже освоилась с новой машиной?
Камуи Кобаяши: Мы стали лучше понимать отдельные аспекты, но решение некоторых задач требует времени.

Вопрос: По утрам довольно прохладно, днём температура поднимается, а затем вновь холодает. Условия нельзя назвать оптимальными…
Камуи Кобаяши: Я бы не сказал, что под вечер трасса остывает. Траектория покрыта слоем отработанной резины, поэтому результаты улучшаются.

Вопрос: Трудно ли утром найти настройки, которые работали бы во второй половине дня?
Камуи Кобаяши: Утром нам приходится сложнее, но если мы работаем без перерыва, то все идет без проблем.

Вопрос: В пятницу вы будете работать над скоростью?
Камуи Кобаяши: Сложно сказать. Мы должны проанализировать данные, решить несколько задач. Нам важно все проверить, собрать как можно больше информации. Возможно, оставшееся время команда посвятит работе над скоростью, но приоритетным для нас является сбор информации и её сопоставление, а также работа с машиной. Даже если день проходит без проблем, всё равно требуется время на анализ информации.

Вопрос: Пастор Мальдонадо проехал серию из пяти кругов на шинах SuperSoft и показал лучший результат 1:22.391. Это возможно?
Камуи Кобаяши: Пять кругов? Ух ты! Впечатляющий результат (смеётся).

Не знаю, сможем ли мы его повторить. Я не проезжал быстрых кругов и не искал наиболее подходящих для этого настроек – команда работала по иной программе. Если говорить о времени на круге, Пастор Мальдонадо показал отличный результат.

Вопрос: По какой программе вы работали?
Камуи Кобаяши: Я работал с разными составами резины. В основном, я ездил на шинах Hard и Medium.

Вопрос: Как меняется поведение машины на разных составах?
Камуи Кобаяши: Сложно сказать. Наша цель – улучшить машину. Сложно оценивать результаты других команд, поэтому мы не знаем, какое место занимаем в пелотоне. У меня еще не сложилось окончательного представления о машине.

Вопрос: Есть ли какие-либо проблемные области?
Камуи Кобаяши: Пока все идёт хорошо, но нам предстоит многое сделать. У C31 хороший баланс в скоростных поворотах, но надо поработать над эффективностью в шиканах.

Вопрос: Некоторые пилоты говорили, что шины вели себя несколько странно по сравнению с тем, что было в среду...
Камуи Кобаяши: Я не участвовал в тестах в среду, но во второй половине дня состояние трассы действительно оказалось странным: было очень сложно сравнивать результаты, и я разговаривал об этом с инженерами. В среду на трассе были отличные условия, но в четверг утром скорость упала. Возможно, что-то помешало нам ехать быстро.

Вопрос: Машина стала лучше по сравнению с первой серией тестов?
Камуи Кобаяши: В Хересе я был быстрее, чем в Барселоне, но мы продолжаем работу с настройками. Машина стала лучше, но нам потребуется время на ее доработку.

Вопрос: Вы уже ждёте гонки в Мельбурне?
Камуи Кобаяши: На тестах всегда немного скучно, ведь практически ничего не происходит, но нужно приехать в Мельбурн с достойной машиной. Мы должны решить ещё несколько проблем и тогда почувствуем уверенность.

Вопрос: Чем вы займетесь перед последней серией тестов?
Камуи Кобаяши: Останусь в Барселоне.