Казуки Накаджима: "Всегда есть, в чём прибавить"

Казуки Накаджима

Вопрос: После окончания сезона прошел месяц, чем вы занимались?
Казуки Накаджима: Я хорошо провёл время! После финальной гонки отправился в Японию, три недели провёл дома, повидался с семьёй и друзьями - это редкая возможность, мы действительно давно не виделись. Стояла отличная погода, я получил удовольствие от отпуска, а сейчас вернулся в Великобританию, чтобы поработать на базе команды и принять участие в тестах.

Вопрос: Позади первый полный сезон в Формуле 1, вы можете подвести итоги...
Казуки Накаджима: Сезон прошел хорошо, хотя и не был идеальным. Когда машина не подходила к характеристикам трассы, возникали сложности, но я прибавил, набрался опыта, а это важно для новичка.

Вопрос: Можете назвать лучшие и худшие моменты сезона?
Казуки Накаджима: Вероятно, свою лучшую гонку я провел в Сингапуре. Это было событие - невероятная атмосфера, команда заработала подиум с Нико, а я финишировал восьмым после сложной гонки. Худшая гонка прошла в Бахрейне - на старте не сработала система, препятствующая остановке мотора. Сначала я откатился в хвост пелетона, потом меня развернуло - я всю дистанцию пытался отыграться.

Вопрос: В чём главный урок этого сезона?
Казуки Накаджима: Я многому научился, но в Формуле 1 всегда есть, в чем прибавить.

Вопрос: На следующей неделе вы проведете тесты в Хересе, где опробуете новую аэродинамику и слики на промежуточной версии шасси. Внешние отличия весьма велики, чего вы ждете от машины на трассе?
Казуки Накаджима: Я уверен, эти машины будут совсем другими, чем в 2008-м. Я уже работал на тестах промежуточной FW30B в Хересе, тогда баланс оставлял желать лучшего, но я уверен - ситуация изменится к лучшему, когда в следующем году на трассу выйдет новая машина.

Вопрос: Что вы думаете о новом регламенте на аэродинамику?
Казуки Накаджима: Машины не так привлекательны внешне, но если новый регламент позволит обгонять, то перемены оправданы.

Вопрос: Вы ждёте возвращения сликов?
Казуки Накаджима: Да, управлять машиной станет интереснее.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в 2009-м?
Казуки Накаджима: Добиться большего, чем в этом году. Было бы здорово подняться на подиум.

Вопрос: Вы вернулись в Великобританию, какие планы на предстоящую зиму?
Казуки Накаджима: Кроме тестов меня ждёт напряженная программа тренировок. Надеюсь, погода не подведёт.

Вопрос: Насколько важна работа с инженерами на базе?
Казуки Накаджима: Очень важна. Дистанция тестов ограничена, поэтому важно проводить с инженерами максимум времени, чтобы лучше понимать машину.

Вопрос: Каким тренировкам вы уделите большее внимание перед началом сезона?
Казуки Накаджима: Займусь физической подготовкой, важно подойти к началу сезона в наилучшей форме, убедиться в том, что вы справитесь с жаркими условиями Малайзии и Бахрейна. Я буду готовиться под руководством тренера по специальной программе.

Текст: . Источник: Пресс-служба Williams
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости