Джеймс Ки: "Я планирую долго работать в Sauber"

Джеймс Ки

С приходом Джеймса Ки, сменившего Вилли Рампфа на посту технического директора Sauber, команда сделала шаг вперёд, но о серьёзном прогрессе можно будет говорить только в следующем сезоне. В интервью Auto Motor und Sport Ки говорил об обновлениях машины в этом году и работе на перспективу…

Вопрос: В Бельгии вы провели свой десятый Гран При в составе Sauber. Удалось адаптироваться к новой команде?
Джеймс Ки: Да, всё хорошо. Есть определённая разница в подходах, в культуре, что-то очень похоже, что-то нет, но переход в новую команду – это всегда интересно. Sauber – команда с большой историей. Пока я внёс лишь небольшие коррективы, цель которых – помочь добиться большего, а не облегчить мне жизнь.

Вопрос: Что вы уже изменили в конструкции машины?
Джеймс Ки: Мы используем новый подход к работе, позволяющий устранить слабые места и определить приоритеты дальнейшего развития. При этом я с самого начала хотел, чтобы все сотрудники команды помнили о небольшом бюджете, но подчеркивал, что нам нужно добиться большего. Необходимо найти лучших специалистов и верно расставить приоритеты – это моя цель, я хочу что-то привнести в команду, не меняя её культуры. Есть многие области машины, в которых я надеюсь добиться прогресса.

Вопрос: Вы переехали в Швейцарию, учите язык?
Джеймс Ки: Да, сейчас я живу в Швейцарии, хотя с языком всё не так просто, к сожалению, в сутках лишь 24 часа. Впрочем, меняя место жительства, вы быстро адаптируетесь к ситуации и окружению.

Вопрос: Какие новинки вы планируете представить в этом сезоне?

Джеймс Ки: У нас есть несколько незначительных доработок, которые появятся до конца сезона – большая часть касается аэродинамики, но мы прорабатываем несколько решений и в механике. Мы доработаем диффузор и переднее антикрыло – обычная эволюция.

Вопрос: Когда будут представлены эти новинки?
Джеймс Ки: В Сингапуре, мы готовили их к пяти финальным гонкам сезона.

Вопрос: Чего вы ждёте от машины в Монце?
Джеймс Ки: Честно говоря, сейчас сложно предсказать её конкурентоспособность. Одно из слабых мест машины – низкая эффективность аэродинамики. Когда используется обвес с большим лобовым сопротивлением, всё нормально, а когда нужна небольшая прижимная сила, вопросы остаются. В Спа, если не учитывать проблемы в квалификации, всё прошло неплохо, возможно и в Монце всё получится, а в пяти финальных Гран При мы должны прибавить.

Вопрос: Вы уже определились с использованием воздуховода в Монце?

Джеймс Ки: Мы можем снять воздуховод, решение будет принято на трассе.

Вопрос: Как идёт подготовка к следующему сезону?
Джеймс Ки: Как и во всех остальных командах, остаётся некоторая неопределённость с резиной – никто не знает, как будут вести себя шины Pirelli в следующем сезоне. Разработка новой машины идёт параллельно с совершенствованием действующей.

Вопрос: Насколько серьёзные ресурсы вовлечены в новый проект?
Джеймс Ки: Большая часть конструкторского отдела уже сосредоточилась на новой машине, мы накапливаем идеи, параллельно идёт работа над аэродинамикой. До конца сезона предстоит проделать определённую работу, так что сейчас пропорция примерно 50 на 50, но постепенно она смещается в сторону машины для следующего года.

Вопрос: При разработке машины будет использоваться новый подход?
Джеймс Ки: Да, мы скорректировали методику работы в аэродинамической трубе, подход и прежде был весьма эффективным, но нужно добиться большей стабильности. Мы провели реструктуризацию отдела аэродинамики, сейчас несколько групп специалистов работают над разными областями машины.

Вопрос: У вас уже есть уверенность в регламенте на следующий сезон?

Джеймс Ки: Некоторые моменты ещё не понятны на 100%, к примеру – принцип работы нового заднего антикрыла с управляемым элементом. Однако, у нас достаточно информации, чтобы двигаться дальше.

Вопрос: Вы беспокоит ситуация с небольшим числом спонсоров команды?

Джеймс Ки: Это не моя зона ответственности, но я не вижу серьёзных проблем. Я знаю, что работа идёт, в Спа на машинах появились новые логотипы. Добившись большего от машины, мы показали, на что способна команда. Если этот прогресс удастся закрепить, то в следующем году мы должны сделать большой шаг вперёд. Я планирую долго работать в Sauber.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport