Кальтенборн: Что теперь скажут критики Верляйна?

Мониша Кальтенборн

По итогам гонки в Барселоне команда Sauber заработала первые очки, благодаря рискованной стратегии Паскаля Верляйна. Руководитель команды Мониша Кальтенборн считает, что этот успех заставил замолчать тех, кто сомневался в его таланте...

Вопрос: Мониша, в начале сезона Паскаля преследовали проблемы, но сегодня у него всё получилось…
Мониша Кальтенборн: Мы знаем, что Паскаль очень талантливый и хороший гонщик – именно поэтому мы подписали с ним контракт. Я уже говорила, что критика в его адрес была совершенно несправедливой и порой непрофессиональной. Добившись этого результата, он ответил тем, кто его критиковал. Интересно, что они скажут теперь.

Вопрос: Вы еще до гонки решили использовать такую стратегию?
Мониша Кальтенборн: Нет, это был один из вариантов. Важную роль играло развитие событий в гонке и работа пилотов с шинами. Надо, чтобы всё складывалось оптимально, иначе рискованная стратегия может всё испортить.

Вопрос: Теперь единственная команда, ещё не заработавшая очки – McLaren. Вы считаете, что так и будет продолжаться?
Мониша Кальтенборн: Понятия не имею. Не стоит недооценивать столь сильного соперника. McLaren – большая и опытная команда. У них гораздо больше ресурсов и людей, чем у нас. Мы это учитываем и продолжим напряженно работать весь сезон.

Вопрос: Вы собираетесь снова пригласить Петера Заубера? Сегодня он принёс вам удачу…
Мониша Кальтенборн (смеется): Если бы всё было так просто – да, но я сомневаюсь, что дело именно в этом.

Вопрос: Какую роль сыграла ваш инженер по стратегии Рут Баском?
Мониша Кальтенборн: Она не новичок в команде – Рут присоединилась к нам в прошлом году. Еще тогда она предлагала отличные варианты. Это талантливый молодой инженер. Мы видели её потенциал, она отлично прогрессирует. Я рада, что она в нашей команде.

Вопрос: Значит, сегодня решение приняла она?
Мониша Кальтенборн: Это не её решение, но она смотрела гонку, анализировала развитие событий и давала рекомендации, основываясь на предыдущем опыте. Решение принимает главный гоночный инженер Хеви Пухолар. Но Рут предложила свои доводы, они были убедительными, поэтому мы пошли по этому пути.

Вопрос: В чем причина пятисекундного штрафа Паскаля?
Мониша Кальтенборн: Когда мы позвали его в боксы, до заезда на пит-лейн оставалась даже не секунда, а возможно, доли секунды. Он просто проехал не с той стороны.

Вопрос: Значит, вы очень поздно приняли решение?
Мониша Кальтенборн: Да. Мы позвали его в боксы в последний момент.

Вопрос: Если бы команда была в той же форме, как год назад, вы смогли бы добиться такого результата?
Мониша Кальтенборн: Я не знаю. Сильная сторона Sauber всегда была в том, что и в сложной ситуации мы умеем концентрироваться на самом важном. Это всегда помогало нам выбраться из кризиса. Сейчас у нас есть стабильность, прежде всего, финансовая – она очень важна для работы команды. Теперь мы снова можем сосредоточиться на скорости, но всё требует времени. Впрочем, этот результат показывает, что мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Как вы собираетесь отпраздновать успех?
Мониша Кальтенборн: Сегодня вся команда улыбается, все в хорошем настроении. Конечно, мы планируем продолжить праздновать этот успех. Мне кажется, мы сделаем групповое фото, потому что это лучший результат Паскаля в его карьере в Формуле 1.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости