Нико Хюлкенберг: "С нетерпением жду следующего года"

Нико Хюлкенберг

В интервью для пресс-службы Williams Нико Хюлкенберг комментировал подписание контракта с командой...

Вопрос: Что вы сейчас чувствуете?
Нико Хюлкенберг: Я очень взволновал, Williams – это настоящая гоночная команда. Я провёл с ней два года, работая на тестах и базе, наблюдал за инженерами в отделе композитов и аэродинамики – мне нравятся эти люди и атмосфера в команде. Теперь у меня есть контракт, и я с нетерпением жду следующего года.

Вопрос: Каковы ваши цели на дебютный сезон?
Нико Хюлкенберг: Я хочу добиваться стабильных результатов, работать на команду. Было бы здорово провести несколько удачных гонок и заработать очки.

Вопрос: Каковы ожидания команды?
Нико Хюлкенберг: Ожидания есть, иначе со мной не подписали бы контракт, но я думаю, что они вполне реалистичные.

Вопрос: Какие шаги вы предпримете, чтобы гарантировать хороший уровень выступлений?
Нико Хюлкенберг: Я ничего не могу гарантировать, но сделаю всё, чтобы максимально хорошо подготовиться к началу сезона. Я буду работать на тестах и на симуляторе, общаться с инженерами, посмотрим, что получится в Бахрейне.

Вопрос: Когда вы впервые сядете за руль новой машины?
Нико Хюлкенберг: FW32 я опробую в феврале, когда начнутся тесты, но перед этим, в декабре, отработаю два дня из трёх на тестах молодых гонщиков в Хересе.

Вопрос: В 2010-м вашим напарником станет Рубенс Баррикелло...
Нико Хюлкенберг: Да, это очень позитивный момент. Для новичка трудно найти лучшего напарника.

Вопрос: Вы надеетесь соответствовать ему в скорости?

Нико Хюлкенберг: Сейчас об этом трудно судить. Возможность работы на тестах до начала сезона весьма ограничена, подготовиться полноценно будет непросто, но я надеюсь соответствовать темпу Рубенса с начала сезона. Надеюсь, смогу соответствовать и в результатах, а в какой-то момент окажусь сильнее.

Вопрос: Вы хотели получить именно такого напарника?
Нико Хюлкенберг: Ничего не имею против. Я хотел получить лучшего напарника, быстрого и опытного, все эти качества есть у Рубенса.

Вопрос: Вы обратитесь к нему за советом?

Нико Хюлкенберг: Было бы глупо не воспользоваться его опытом. Я думаю, что многому смогу научиться, наблюдая за его работой по ходу уик-энда.

Вопрос: Прошло пять лет с прошлой победы Williams в Формуле 1. Исходя из информации о машине, которую вы имеете, вы считаете, что команда сможет вновь добиться успеха?

Нико Хюлкенберг: Я очень на это надеюсь. Я много времени провожу на базе, вижу, как много и серьёзно работает эта команда, но невозможно судить о том, насколько быстры окажутся соперники, пока мы не выйдем на трассу. Только это позволит делать выводы.

Вопрос: Что вы думаете об использовании моторов Cosworth?

Нико Хюлкенберг: В целом всё выглядит позитивно, но здесь, как с машиной – невозможно оценивать ситуацию, пока мы не окажемся на одной трассе с соперниками.

Вопрос: Как вы считаете, сезон в GP2 позволил вам добиться прогресса?

Нико Хюлкенберг: GP2 – очень конкурентоспособная серия, в дебютном сезоне мне пришлось бороться с гонщиками, которые провели в чемпионате два-три года, у них был опыт и знание трасс. Прошло несколько этапов, прежде чем мне удалось освоиться, но потом мы с командой поймали ритм и добились прогресса. Я действительно многому научился.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг, связанный с тем, что вашей карьерой занимается Вилли Вебер, менеджер Михаэля Шумахера?
Нико Хюлкенберг: Нет, нисколько. Со стороны Вили нет никакого прессинга, у нас отличные отношения, он поддерживает меня на трассе и вне её. Мы хорошо работаем вместе, надеюсь, так будет и дальше.

Вопрос: Что вы думаете о предстоящей борьбе с молодым поколением немецких гонщиков?
Нико Хюлкенберг: Шесть немцев – это много, но в чемпионате много и бразильцев. На трассе это не имеет значения, все они мои соперники.

Вопрос: Успех частной команды Brawn GP даёт вам надежду на то, что и Williams сможет побороться с McLaren и Ferrari?
Нико Хюлкенберг: Надежда есть всегда. Независимо от достижений Brawn GP, я знаю, что команда Williams может быть успешной.

Текст: . Источник: Пресс-служба Williams F1