Нико Хюлкенберг: "Терпение – это всё, что мне сейчас нужно!"

10 февраля 2009 года. Предсезонные тесты. Автодром Херес. Нико Хюлкенберг за рулем FW31

Когда в начале недели Williams объявила о подписании контракта с Нико Хюлкенбергом, эта новость не стала неожиданностью. Прошлой зимой именно Нико первым опробовал FW31 на тестах, а с марта подолгу работал на базе команды в Гроуве...

Вопрос: Нико, когда вы узнали, что будете выступать за Williams в 2010-м? Слухи о контракте появились ещё зимой, когда вы тестировали новую машину...
Нико Хюлкенберг: Я узнал об этом ещё несколько недель назад.

Вопрос: Насколько трудно было сохранить секрет? Вам не хотелось кричать об этом?
Нико Хюлкенберг: В каком-то смысле, да, но мне важнее всего было знать, что контракт подписан, и я дебютирую в Формуле 1 – остальное отошло на второй план.

Вопрос: Эту новость вам сообщил сэр Фрэнк Уильямс, хотя зачастую гонщики Формулы 1 вплоть до официального заявления не знают, получат ли место в команде…
Нико Хюлкенберг: На этот вопрос лучше ответить Фрэнку.

Вопрос: Опишите ваши отношения с сэром Фрэнком. Он известен как очень жесткий руководитель…
Нико Хюлкенберг: По-моему, у многих сложилось ошибочное представление. Может показаться, что он жесткий человек, но когда я приезжаю к нему в офис, там царит расслабленная атмосфера, и мы часто обмениваемся шутками. Фрэнк всегда в хорошем настроении, он полон жизни и не демонстрирует ни малейшего намека на деспотизм.

Вопрос: Какую задачу он поставил перед вами? Чего он ждет от вас?
Нико Хюлкенберг: О задачах не было сказано ни слова, однако уверен, у команды были причины выбрать именно меня.

Вопрос: Фрэнк Уильямс известен своей страстью к гонкам, а Михаэль Шумахер давно зарекомендовал себя как идеальный гонщик. Не положился ли Фрэнк на чутье вашего менеджера, Вилли Вебера, который в свое время работал с Шумахером?
Нико Хюлкенберг: Не знаю, но надеюсь, что это так. Если я смогу стать таким же хорошим гонщиком, как Михаэль, я буду этим гордиться, но посмотрим, что у нас получится в следующем и, хочется верить, в последующих сезонах.

Вопрос: Почему вас пригласили в Williams?
Нико Хюлкенберг: Команда, в частности, технический директор Сэм Майкл давно следили за моей карьерой. В прошлые годы я выиграл несколько чемпионатов, не считая недавний титул в GP2. Почему Williams подписала контракт? Я два года работал с командой и чувствовал себя, как дома. Там потрясающая атмосфера, мне понравился коллектив, и я чувствую, что с Williams у меня есть неплохие шансы. Кроме того, у нас было предварительное соглашение.

Вопрос: Если бы Williams не воспользовалась опционом на ваш контракт, вы попробовали бы найти место в другой команде?
Нико Хюлкенберг: Уверен, даже если бы Williams не воспользовалась опционом, я бы получил место в Формуле 1.

Вопрос: Вы говорили о титуле в GP2. Что позволяет вам выигрывать гонки?
Нико Хюлкенберг: Трудно выделить какой-то фактор, все дело в их сочетании. Гонки должны быть в крови, но важно окружить себя подходящими людьми, оказаться в нужное время в нужном месте. До сих пор мне это удавалось.

Вопрос: Williams – хорошая школа для молодого гонщика. Как планируете добиться большего?
Нико Хюлкенберг: Трудно в самом начале карьеры в Формуле 1 рассуждать, насколько далеко она зайдет. Дебютный сезон всегда непредсказуем, но я сделаю всё возможное, постараюсь учиться у своего опытного напарника.

Вопрос: Из всех команд чемпионата, у вас с Рубенсом самая большая разница в возрасте. Как это сработает?
Нико Хюлкенберг: Я ещё не знаком с Рубенсом, но не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы, а разница в возрасте меня нисколько не беспокоит.

Вопрос: Вы часто приезжали на базу Williams в Гроуве и даже были волонтёром в некоторых отделах – это была ваша инициатива, или команда вас попросила?
Нико Хюлкенберг: Это была моя идея. Некоторое время назад я спросил Сэма, могу ли я ознакомиться с процессами на базе команды и, по возможности, заглянуть через плечо инженерам. Сэм сказал – хорошо, никаких проблем. В марте я приехал в Великобританию и проводил на базе всё доступное время – это оказалось очень полезным, я убедился, насколько технически сложными являются машины Формулы 1.

Вопрос: Вы пытались улучшить знание техники, или старались лучше узнать будущих коллег?
Нико Хюлкенберг: И то, и другое. Это не сделает меня быстрее, но важно получить максимум информации перед началом сезона, понимать, о чем говорят инженеры. Кроме того, хорошие отношения с персоналом команды всегда очень важны.

Вопрос: Всё это означает, что вы планируете задержаться в Williams?
Нико Хюлкенберг: Возможно, но когда в марте я приехал на базу команды, я не представлял, что получу контракт на 2010-й. Скорее, мотивирующим фактором была здоровая тяга к знаниям.

Вопрос: Каковы ваши планы на ближайшие пару месяцев? Будете работать над физической формой и проводить ещё больше времени на базе?
Нико Хюлкенберг: Разумеется, тренировки станут более интенсивными и целенаправленными, я действительно буду больше времени проводить на базе. К сожалению, у нас нет возможности работать на тестах, поэтому я постараюсь как можно лучше подготовиться вне машины.

Вопрос: Как вы уживаетесь с мыслью, что дебютной гонки в Формуле 1 вам предстоит ждать ещё четыре месяца?
Нико Хюлкенберг: С этим трудно смириться. Сезон только что завершился, все разъехались на каникулы, а мне хочется поскорее выйти на старт! Пожалуй, терпение – это всё, что мне сейчас нужно!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата