Хорнер: Квят и Риккардо будут дополнять друг друга...

Кристиан Хорнер

В интервью F1News.Ru руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер говорил об уходе из команды Себастьяна Феттеля и приходе на его место Даниила Квята...

Вопрос: Кристиан, как принималось решение о переводе Квята в Red Bull Racing на место Феттеля? Доктор Марко сказал, что вам потребовалось 10 минут…
Кристиан Хорнер: Мы продумывали разные варианты на случай, если что-то пойдет не по изначально выбранному нами плану. Что, если пилот получит травму, что, если пилот… В конце концов, что если Себастьян действительно решит уйти.

Наблюдая за прогрессом Даниила, для нас всегда было очевидно, что он будет следующим нашим пилотом. Философия Red Bull всегда заключалась в том, чтобы инвестировать в молодые таланты, такие как Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо и собственно сам Даниил Квят.

Вопрос: Сложно спорить с тем, что ему все ещё не хватает опыта…
Кристиан Хорнер: Конечно. Но у него есть голова на плечах. Он зрел не по годам, невероятно быстро учится. Да, ему не хватает опыта, но единственный способ его получить – пилотировать машину, участвовать в гонках. У Себастьяна было полтора года в Формуле 1 перед переходом в Red Bull Racing. Даниил не так и сильно отстает от этого графика.

Вопрос: Вы бы сказали, что Себастьян на момент перехода был полноценным топ-пилотом?
Кристиан Хорнер: Нет. Он был очень талантлив. У него великолепная скорость, но в любом случае были определенные области, в которых ему необходимо было прибавить, отшлифовать, и за время работы с нами он с этим успешно справился. Он всегда становился сильнее и сильнее.

Вопрос: Насколько хорошо вы лично знакомы с Даниилом?
Кристиан Хорнер: Достаточно близко. Он отличный парень, у него есть характер. Как вы знаете, он выступал за мою команду [MW Arden] в прошлом году, выиграл чемпионат GP3. Кроме того, я постоянно следил за ним в рамках программы Red Bull Junior, за тем, как он прогрессировал и как развивался. Он очень целеустремлен, сфокусирован, у него есть все необходимые ингредиенты, чтобы добиться большого успеха в Формуле 1.

Кристиан Хорнер

Вопрос: Насколько пристально вы можете следить за тем, что происходит с вашей командой GP3 в течение гоночных уик-эндов?
Кристиан Хорнер: Джулиан Роуз [спортивный директор MW Arden] держит меня в курсе происходящего. Но выступления Даниила во второй половине чемпионата в прошлом году было просто невозможно не заметить. Это было невероятно. Когда в конце года он выступал под давлением в Абу-Даби, он был великолепен. В том числе и в Монце он продемонстрировал свой потенциал. Это был отличный сезон.

Вопрос: Чем он удивил вас в этом году?
Кристиан Хорнер: Многим. Я не могу выделить только один момент. Например, его уик-энд в Австрии – его выступление невозможно было не заметить. Даже в его первой гонке – у него практически не было тестов, он проехал очень мало кругов, а в Австралии пробился в очковую зону.

Вы знаете, Жан-Эрик Вернь – отличный пилот. Но то, как Даниил смотрится на фоне его – это впечатляет. У него фантастические квалификации. Посмотрите, что он сделал здесь, [в Сочи]. Отменная работа.

Вопрос: Вы сказали ему о переводе в Red Bull Racing за 40 минут до начала третьей тренировки в Сузуке, так?
Кристиан Хорнер: Да, сразу после завтрака (улыбается). Мы поговорили с Себастьяном вечером, потом – с Дитрихом [Матешицем] и подумали, что должны бы дать знать о нашем решении и Даниилу, уже перед самым началом сессии.

Вопрос: Как он отреагировал?
Кристиан Хорнер: Он был очень доволен. Я думаю, это обеспечило ему хорошее настроение на остаток уик-энда.

Вопрос: У вас была возможность сесть и поговорить о том, что вы от него ждете?
Кристиан Хорнер: Нет, на самом деле нет. Мы позволили ему сконцентрироваться на его работе в Toro Rosso. Мы обстоятельно поговорим во время перерыва перед гонкой в Остине. Мне кажется, он отлично нам подходит.

Вопрос: У вас был план заменить гоночного инженера Себастьяна. На место Гийома Роклена должен был прийти Джанпьеро Ламбьязе. Он будет инженером Даниила?
Кристиан Хорнер: Да, в этом отношении ничего не поменялось.

Вопрос: Себастьян принимал участие в принятии решения?
Кристиан Хорнер: Да.

Вопрос: Он сам выбрал инженера?
Кристиан Хорнер: Нет, мы выбрали его, но естественно, поговорив предварительно перед подписанием контракта с Себастьяном. Рокки пошел на повышение, и нам нужна была замена.

Кристиан Хорнер

Вопрос: Даниилу предстоит заменить четырехкратного чемпиона мира. Думаете, он справится с давлением?
Кристиан Хорнер: Из того, что я видел до сих пор – безусловно. У него будет великолепный и очень быстрый напарник в лице Даниэля Риккардо, но мне кажется, они будут отлично дополнять друг друга.

Вопрос: Многие говорят, что этот сезон для Себастьяна складывается не так, как вам и ему бы хотелось. Вы лично расстроены тем, что он покидает команду именно сейчас?
Кристиан Хорнер: И да, и нет. Мы очень многого добились вместе. Себастьян отличный пилот, великий. И он отличный парень. Он пришел к нам будучи очень молодым, и дорос до этого уровня. Я думаю, он просто почувствовал, что наступил момент сделать следующий шаг, изменить свою карьеру, принять новый вызов. Было бы неправильно с нашей стороны, пытаться его остановить. Мы желаем ему всего наилучшего, но наши двери остаются открыты.

Вопрос: Вы говорили, что эмоционально отреагировали на его решение…
Кристиан Хорнер: Да, конечно. Но, мне кажется, это можно понять. Это окончание целой эры. Мы стали хорошими друзьями.

Вопрос: Это был долгий разговор?
Кристиан Хорнер: Да. Мы проговорили примерно час. В конце концов, он уходит из семьи…

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё