Хорнер: "Команда не будет вмешиваться в борьбу гонщиков"

Кристиан Хорнер

Стратегия и инвестиции Дитера Матешица принесли результат, в 2009-м Red Bull Racing одержала первую победу, в 2010-м уверенно борется за титул. В интервью для официального сайта Кристиан Хорнер заявил, что подход в финальных Гран При останется прежним – команда будет в равной степени поддерживать своих гонщиков и не планирует вмешиваться в их борьбу за чемпионский титул...

Вопрос: Кристиан, чью победу вы хотели бы видеть – Марка Уэббера или Себастьяна Феттеля?
Кристиан Хорнер: Вы хорошо знаете, что я не могу, и не буду отвечать на этот вопрос.

Вопрос: Какой подход вы планируете использовать в ситуации, когда оба гонщика ведут борьбу за титул?
Кристиан Хорнер: Это приятная проблема. У нас два конкурентоспособных гонщика, которые сражаются за победу, и не нужно быть психологом, чтобы понимать – когда речь идёт о самом престижном звании в автоспорте, прессинг становится частью игры. Мы не должны допустить, чтобы это влияние стало негативным.

Вопрос: Насколько сложно было урегулировать ситуацию после столкновения ваших гонщиков в Стамбуле?
Кристиан Хорнер: Проблема осложнялась широким общественным обсуждением, но она решена.

Вопрос: Менеджер Марка Уэббера – Флавио Бриаторе призывает команду поддержать его гонщика, поскольку он лидирует в чемпионате. Что вы ему ответите?
Кристиан Хорнер: О чем ещё может мечтать менеджер Марка? Мой ответ очевиден: Нет. Вероятно, Флавио желает, чтобы наша команда брала пример с Ferrari, сосредоточившись на поддержке одного гонщика, но это было бы неверно, ведь они оба ведут борьбу. Единственное, мне не хотелось бы, чтобы при этом они мешали друг другу.

Вопрос: Уэббер лидирует, Феттель догоняет. Какой будет ваша стратегия в трёх оставшихся гонках?
Кристиан Хорнер: Для Себастьяна сейчас важно каждое очко, но победа в Японии немного ослабила прессинг, к тому же, ему нечего терять. Марку необходима стабильность, с одной стороны он не может думать только об обороне, с другой – ему нужно сохранить преимущество над соперниками.

Вопрос: У Феттеля ещё есть шансы на титул?
Кристиан Хорнер: Конечно, в трёх Гран При будут разыграны 75 очков, и я обещаю – команда не будет вмешиваться в борьбу гонщиков. При этом нужно понимать, что впереди гонки на трассах, которые больше подходят Ferrari и McLaren.

Меня немного беспокоит этап в Абу-Даби – в прошлом году машины McLaren были там очень конкурентоспособны, хотя уступали нам в эффективности. Кроме того, у нас есть определённый дефицит мощности мотора, что может иметь значение в Абу-Даби, и, вероятно, в Корее.

Вопрос: Этот сезон для Феттеля похож на американские горки. Если забыть о технических проблемах, то в начале сезона он был быстрее Марка, в середине уступил напарнику, а в последнее время вновь прибавил. Вы можете это объяснить?
Кристиан Хорнер: У меня нет других объяснений, кроме того, что Себастьяну часто не везло, а Марк лучше использовал свои шансы.

Вопрос: После двух ошибок Феттеля серьёзно критиковали. Как он смог с этим справиться?
Кристиан Хорнер: Для столь молодого возраста, он очень хорош. Себастьян – сам для себя лучший критик, но у него есть и большая уверенность в своих силах. Когда журналисты выключили его из борьбы за титул, а представители других команд прессинговали, он продолжал бороться. У Себастьяна очень сильный характер.

Вопрос: Если Феттель выиграет титул, то станет самым молодым чемпионом в истории. Готов ли он к этому?
Кристиан Хорнер: Да, он достаточно взрослый для победы.

Вопрос: В последних гонках между командами возникло множество спорных вопросов. Сейчас команды так же едины, как прежде?
Кристиан Хорнер: Да, но серьёзные проблемы существуют. Большего сейчас я не могу сказать.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата