Кристиан Хорнер: "Мы многому научились и стали сильнее"

Кристиан Хорнер на подиуме Гран При Абу-Даби

После финиша Гран При Абу-Даби руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер говорил с журналистами об итогам сезона...

Вопрос: Три победы в трёх финальных гонках – идеальное завершение сезона?

Кристиан Хорнер: Да, блестящий финал. Машина была быстра, оба гонщика отлично справились со своей работой. Команда разработала и реализовала эффективную стратегию, позволившую Себастьяну опередить Льюиса на первом пит-стопе. Для Марка мы выбрали затянутый средний отрезок, позволяющий опередить Хэмилтона на втором пит-стопе, и были уверены в том, что сможет отыграть позицию, но проблема решилась сама собой, когда Льюис выбыл из борьбы из-за проблем с тормозами.

В гонке, на мягкой резине, Марку не хватало сцепления с трассой ведущих колёс на втором секторе. Это позволило Дженсону сократить отставание на последних кругах, подобраться на дистанцию атаки. Борьба была интересной и понравилась зрителям, но Марк эффективно оборонялся и помог нам завоевать четвёртый дубль в этом году, ставший эффектной точкой в конце сезона.

Вопрос: Вы нервничали, когда Хайме Альгерсуари заехал в ваши боксы?
Кристиан Хорнер: Над пит-уолл в тот момент сгустились тучи! Ситуация была неожиданной, вряд ли она может когда-нибудь повторится вновь, но это была его ошибка. В тот момент мы были очень взволнованы, к счастью, он проехал дальше.

Вопрос: Учитывая блестящее выступление в финале чемпионата, вы сожалеете об очках, потерянных в начале сезона?
Кристиан Хорнер: Если оценивать сезон в целом, то основные потери связаны с первой третью сезона, когда весьма серьёзно повлияла ситуация с двойным диффузором. Машины Brawn GP в тот момент были быстры и надежны, а мы многое потеряли, но, после гонки в Стамбуле, мы заработали больше очков, чем любая другая команда.

Мы непрерывно совершенствовали машину по ходу сезона и каждый сотрудник в Милтон Кинс гордится нашими достижениями. Мы многому научились в этом году и стали сильнее.

Вопрос: Вы надеетесь развить этот прогресс, или в следующем сезоне всё начнётся в чистого листа?
Кристиан Хорнер: Победа в финальной гонке, если вы не выиграли чемпионат – это важное достижение, добавляющее мотивации на долгую зиму. У нас была серьёзная поддержка со стороны компании Red Bull и Дитера Матешица, со стороны нашего поставщика моторов – компании Renault, для которой победа в Абу-Даби стала 121-й в истории. Для всех наших партнёров этот год был весьма успешным, но в понедельник начнётся подготовка к сезону 2010 года.

Вопрос: В Ferrari и Renault давно отказались от доработки машин, а вы и Brawn GP продолжали работу. Это не помешает вам в следующем сезоне, не станет источником проблем, которые возникли в этом году у McLaren и Ferrari?

Кристиан Хорнер: Нет, у нас есть секретное оружие – Эдриан Ньюи. В этом году он разработал фантастическую машину, многие наработки будут использоваться в конструкции следующей машины. Ferrari и McLaren – великие команды, они вернутся в борьбу, да и машины Brawn GP должны быть очень быстры, но мы будем базироваться на достигнутом успехе и сделаем всё, чтобы максимально осложнить им жизнь в следующем сезоне.

Вопрос: Вы должны как можно скорее определиться с поставщиком моторов?

Кристиан Хорнер: Да, скоро решение будет принято. Инженеры должны оптимизировать проект под конкретный двигатель и коробку передач, при этом мы не можем игнорировать успех, которого добились с Renault.

Вопрос: Какое впечатление произвели на вас автодром и трасса в Абу-Даби?
Кристиан Хорнер: То, что они построили в Абу-Даби – невероятно, как и гонка, стартовавшая при дневном, а финишировавшая при ночном освещении!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости