Ник Хайдфельд: "Талант действительно важен"

Ник Хайдфельд. Фотграфия с презентации F1.09

Вопрос: Насколько важен талант для гонщика Формулы 1, и чему можно просто научиться?
Ник Хайдфельд: Для меня талант - это верные инстинкты, хороший контроль над машиной и скорость. Остальному можно научиться. Талант действительно важен, а потом нужно много работать, чтобы реализовать свой потенциал, уметь концентрироваться, анализировать информацию и делать верные выводы.

Вопрос: Каким был главный для вас урок в 2008-м?
Ник Хайдфельд: В любой ситуации важно сохранять спокойствие.

Вопрос: Что изменит возвращение сликов?
Ник Хайдфельд: В прошлом я не раз говорил о том, что мечтаю вернуться на слики, и счастлив, что этот переход состоялся. Формула 1 - это слики, они и выглядят лучше, кроме того мне никогда не нравилась идея с компромиссом между характеристиками машины и сцеплением с трассой. Думаю, слики лучше подойдут к моему стилю, хотя сейчас ничего нельзя сказать наверняка - современные машины Формулы 1 очень сложны и шины - один из факторов. Нужно выйти на трассу и сравнить F1.09 с машинами соперников.

Вопрос: Каких результатов вы и команда могли бы добиться в 2009-м?
Ник Хайдфельд: Мы добились поставленной цели в 2006-м, 2007-м и 2008-м. Хочу надеяться, что добьёмся и в 2009-м, сможем побороться за титул, но регламент изменился и сейчас никто не может сказать, какой окажется расстановка сил. Я надеюсь, что мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Вы интересуетесь искусством - у вас есть любимая картина?
Ник Хайдфельд: Да, это работа канадского художника Зилона "Демоны", она много лет висела у нас над обеденным столом. На первый взгляд она хаотична - цветные полосы и пятна краски, но со временем вы видите на ней лица демонов - сначала одно, в центре картины, потом остальные. Это невероятно. Я купил её в Монреале, там есть несколько интересных галерей в старых кварталах, и это - одна из причин, по которым я хотел бы вернуться в Канаду.

Вопрос: Парк ваших машин растёт, что уже стоит в гараже?
Ник Хайдфельд: Есть BMW M3, которая мне действительно нравится, и X5, куда можно уместить детей и собаку. X5 - не просто просторная машина, она идеальна в швейцарских горах, где часто идёт снег. Патрисия ездит на MINI Cooper S. Есть в гараже и классика - VW Beetle 1967 года, я очень люблю эту машину. У моей мамы был "Жук" кабриолет, он есть и сейчас. Нравится Ford Mustang, у меня есть фастбэк 1965 года, есть и Fiat 500 1966-го.

Вопрос: А спортивные машины?

Ник Хайдфельд: Когда я говорю про Ferrari, Porsche или Lotus, люди думают, что я хвастаюсь. Это не так.

Вопрос: Вы когда-либо чувствовали себя напуганным?

Ник Хайдфельд: На гоночной трассе я почти никогда не боюсь, кроме тех моментов, когда машину разворачивает или происходит авария, и вы ждёте удара. Когда я был маленьким, все говорили, что я ничего не боюсь.

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости