Льюис Хэмилтон: "С нетерпением жду начала уик-энда"

Льюис Хэмилтон

Приехав в Шанхай, Льюис Хэмилтон ещё до начала уик-энда узнал о том, что потеряет пять мест на старте предстоящей гонки – инженеры обнаружили проблемы с коробкой передач на его машине. Тем не менее, в четверг Льюис с оптимизмом говорил с журналистами о своих ожиданиях…

Вопрос: Льюис, что случилось с коробкой передач?
Льюис Хэмилтон: Не знаю, что именно сломалось, но коробку придётся заменить, так что в воскресенье я потеряю пять мест на старте. Не лучшее начало уик-энда, но я не теряю оптимизма. Команда привезла несколько новинок, надеюсь, они окажутся эффективными. В прошлом году я выиграл эту гонку, стартовав третьим, в Малайзии Фернандо одержал победу с ещё худшей позиции. Ещё ничего не потеряно.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы на третью победу в Шанхае?
Льюис Хэмилтон: После напряженной программы подготовки к этому уик-энду было неприятно услышать о проблемах с коробкой передач, но таковы гонки – нужно добиваться максимума в любой ситуации. Уверен, у меня по прежнему хорошие шансы на победу. Наша машина быстра, теперь нужно разработать стратегию, позволяющую бороться за лидерство даже с учётом потери позиций на старте.

Вопрос: Какова ваша цель в предстоящей гонке?
Льюис Хэмилтон: Я доволен тем, что уже дважды в этом году поднимался на подиум, однако не считаю эти результаты лучшими. Я очень серьёзно готовился к этому уик-энду и хочу бороться за победу, хотя проблемы с коробкой передач и осложняют ситуацию.

Побеждать с поула тоже очень приятно, но если вы стартуете позади, то каждая отыгранная позиция приносит удовлетворение и приближает к достижению поставленной цели, которая осталась прежней – я хочу финишировать первым.

Вопрос: Тот факт, что вы уже дважды выигрывали эту гонку, поможет психологически?
Льюис Хэмилтон: Эти победы сейчас не имеют значения. Это совершенно другой сезон, в котором всё нужно доказывать заново.

Вопрос: В прошлом году Марк Уэббер поднялся на подиум в Китае, стартовав в хвосте пелотона. Учитывая хорошие возможности для обгона, потерять пять мест на старте в Шанхае не так обидно, как на других трассах?
Льюис Хэмилтон: Я уже говорил, что люблю пробиваться через пелотон на конкурентоспособной машине. Независимо от результатов квалификации, я попытаюсь минимизировать влияние этого штрафа на итоговый результат в гонке.

Вопрос: Вы не удивлены тем, что дважды стартовав с поула, вы уступаете в личном зачёте гонщику, для которого в этом году лучшей стартовой позицией было восьмое место?
Льюис Хэмилтон: Прежде всего, необходимо стабильно добиваться хороших результатов. После Малайзии мы с инженерами внимательно проанализировали ход гонки, выяснили, что наши пит-стопы прошли не лучшим образом, и наметили несколько вопросов, которые необходимо решить. Я очень надеюсь, что в этот уик-энд мы лучше отработаем пит-стопы.

Вопрос: На китайской трассе возможны проблемы с резиной?
Льюис Хэмилтон: Я не жду проблем, хотя на китайской трассе износ действительно очень велик. Многое зависит от условий, как всегда, придётся внимательно следить за износом задних шин. Надеюсь, наши новинки сработают.

Вопрос: Чего вы от них ждёте?
Льюис Хэмилтон: Подобные новинки, как правило, увеличивают эффективность аэродинамики, но это не всегда означает улучшение времени прохождения круга. Надеюсь, наши решения будут так же эффективны на трассе, как в аэродинамической трубе, позволив нам добиться прогресса. Нам хотелось бы вновь занять два первых места в протоколе квалификации.

Вопрос: Вам нравится конфигурация трассы?
Льюис Хэмилтон: Замечательная трасса, по какой-то причине у меня здесь всё получается, только в 2007-м гонка закончилась сходом. Надеюсь, эта тенденция продолжится.

Мне нравится выступать в Шанхае. Погода здесь прохладная, но поддержка болельщиков здорово согревает, а конфигурация трассы способствует интересной борьбе – здесь можно обгонять как при сухой погоде, так и под дождём. С нетерпением жду начала уик-энда.

Вопрос: Какие участки вы считаете самыми сложными?
Льюис Хэмилтон: На схеме первый поворот кажется простым, но это не так. Вы приближаетесь к нему на высокой скорости и входите в затяжной поворот, радиус которого постепенно уменьшается. Восьмой поворот очень непрост – нужно точно следовать траектории и постараться сохранить максимально возможную скорость на выходе.

Вопрос: Что вы думаете о Бахрейне?
Льюис Хэмилтон: Сейчас все ждут решения FIA, лично я полностью сосредоточен на предстоящей гонке.

Вопрос: Как вы провели время между этапами в Малайзии и Китае?
Льюис Хэмилтон: Я провёл два дня на Филиппинах, и должен сказать, что это был фантастический опыт. Я вновь хочу вернуться к детям, которых там встретил, и готов кого-нибудь усыновить.

Вопрос: Вы суеверны?
Льюис Хэмилтон: Нет, разве что в детстве – у меня был талисман, который я всегда брал с собой на трассу. Однажды я его потерял, и не выиграл следующую гонку, но потом понял, что наличие талисмана никак не влияет на результат. Главное – отличное пилотирование.

Вопрос: Цифра четыре (номер машины Хэмилтона) в Китае считается несчастливой…
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, что все мои несчастья в этот уик-энд ограничатся потерей пяти мест на старте за замену коробки передач (смеётся).