Льюис Хэмилтон: "Это хорошо, что в команду пришел Баттон…"

Льюис Хэмилтон

В интервью немецкой газете Sport Bild Льюис Хэмилтон подводит итоги сезона и приветствует приход Дженсона Баттона в McLaren…

Вопрос: В конце сезона к вам вновь вернулось хорошее настроение, хотя старт чемпионата был трудным…
Льюис Хэмилтон: Я люблю Формулу 1 больше, чем когда-либо, и во второй половине сезона команда проделала фантастическую работу. Несколько последних гонок чемпионата были лучшими в моей карьере. Квалификационный круг в Абу-Даби, когда я завоевал поул, получился практически идеальным…

Вопрос: Что вам дал этот год?
Льюис Хэмилтон: Мой характер закалился, я стал более мудро подходить к принятию решений, научился нормально относиться к славе и противостоять прессингу, ведь гонщики Формулы 1 постоянно в центре внимания. Научился полностью концентрироваться на работе.

Вопрос: Mercedes и McLaren расстаются. В 2010-м году на старт выйдет новая заводская команда Mercedes GP. Какой была ваша первая мысль, когда вы об этом узнали?
Льюис Хэмилтон: Я чувствовал, что дело к этому идет. В Mercedes всегда хотели, чтобы у них была своя команда. У меня отличные отношения с этой фирмой, и я желаю ей всяческих успехов! Mercedes подала хороший пример другим автоконцернам.

Вопрос: Будут ли у McLaren какие-то трудности в этой связи?
Льюис Хэмилтон: Нет, мы не слишком беспокоимся, потому что продолжим использовать моторы Mercedes до 2015-го года. Конечно, я бы предпочел, чтобы таких двигателей больше ни у кого не было (смеется)! Несомненно, это лучшие моторы в Формуле 1!

Вопрос: В следующем году вы уже не будете использовать систему KERS. Как это скажется на конкурентоспособности McLaren?
Льюис Хэмилтон: На некоторых автодромах мы можем потерять до четырех десятых секунды на круге. На медленных городских трассах разница будет не столь заметной. Но меня тревожит другое: нашей машине по-прежнему не хватает прижимной силы, и зимой команде придется хорошенько потрудиться.

Вопрос: До начала тестов, в декабре и январе вы будете целыми днями заниматься на симуляторе?
Льюис Хэмилтон: Нет, в декабре я собираюсь отдохнуть от Формулы 1. Сезон длится десять месяцев, и надо сделать перерыв. Однако я буду поддерживать форму и, возможно, иногда играть в сквош с нашим доктором Аки Хинтса. Он хоть и не молод, но в сквош играет отлично!

Вопрос: Ваше отношение к запрету дозаправок?
Льюис Хэмилтон: В этом сезоне я заметно улучшил технику пилотирования. Теперь я могу, если необходимо, вести машину очень плавно, и это пригодится мне в следующем году, например, когда придется ехать с полным баком. Но квалификациях я буду по-прежнему агрессивен и буду атаковать в полную силу.

Вопрос: Кого вы считаете вашим главным соперником?
Льюис Хэмилтон: Трудно сказать, но в любом случае, можно назвать дуэт Red Bull – Марка Уэббера и Себастьяна Феттеля. Прежде всего, Себастьян в этом году заметно вырос как гонщик. Он очень силен, и машина у Red Bull тоже должна быть по-настоящему конкурентоспособна.

Кроме того, Ferrari восстановит свою форму. Теперь там выступают Алонсо и Масса – возможно, это самый сильный состав. И, конечно, Brawn GP, точнее… (улыбается) теперь уже Mercedes…

Вопрос: Что вы думаете о своем новом напарнике?
Льюис Хэмилтон: Это хорошо, что в команду пришел Дженсон Баттон. Он очень опытный гонщик, и отличается отточенным и плавным стилем пилотирования. Думаю, мы будет неплохо дополнять друг друга. Хорошо, когда твой напарник отбирает у соперников очки. Но два чемпиона мира в одной команде – это неплохо, согласитесь?

Вопрос: Кто из вас сильнее?
Льюис Хэмилтон: Раз вы задаете этот вопрос, значит, в следующем сезоне мне предстоит дать на него ответ.

Текст: . Источник: Sport Bild