Льюис Хэмилтон: "Я уже думаю о следующем сезоне"

Льюис Хэмилтон

На традиционной субботней пресс-конференции в моторхоуме McLaren, Льюис Хэмилтон комментировал итоги неудачной квалификации и говорил о своих ожиданиях от завтрашней гонки…

Вопрос: У вас был ещё один круг, когда попытку прервала авария Адриана Сутила...
Льюис Хэмилтон: Думаю, я мог бы отыграть полторы-две десятых во втором и третьем секторе, но вряд ли можно было рассчитывать на хороший результат - на том круге я довольно много потерял на первом секторе из-за избыточной поворачиваемости.

Вопрос: Сегодняшний результат можно считать показательным, если говорить о разнице между сезонами?
Льюис Хэмилтон: Отчасти, да, наверное. У гонщиков, как и у обычных людей, есть хорошие, а есть неудачные годы. Позади четыре очень удачных сезона, сейчас все не так здорово, но мы работаем, чтобы переломить ситуацию. Лучшие времена обязательно наступят, мы продолжаем работу, и надеемся однажды вернуться на вершину.

Вопрос: Этот уик-энд омрачён политическим противостоянием между FIA и FOTA. Вас беспокоит влияние этого конфликта на имидж Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: Учитывая объём работы, которую нужно было сделать в последние недели, у меня не было времени думать о том, что происходит снаружи. Всё мое время посвящено команде и работе с машиной, если не занято спонсорскими мероприятиями. Я не инженер, не специалист по аэродинамике, но я задаю вопросы и комментирую поведение машины. В нашем спорте действительно непростая ситуация, надеюсь, в следующем году я смогу выступать - я хочу снова бороться за чемпионат.

Вопрос: Вне трассы вы говорите с другими знаменитостями или спортсменами о том, как им удавалось пережить сложные времена в своей карьере?
Льюис Хэмилтон: Нет, чаще всего я общаюсь с одной знаменитостью - с Хейкки, мы обсуждаем гольф или женщин!

Вопрос: Чем вы можете помочь команде в работе с машиной?
Льюис Хэмилтон: Каждую неделю я работаю на тренажере, иногда - два дня в неделю. На нём работает и Хейкки, и Педро (де ла Роса), и Гэри (Паффет) - тренажер каждый день занят, и это то немногое, что могут сделать гонщики. Мы участвуем во всех брифингах, работаем с инженерами, предлагаем идеи, мы пытаемся убедиться в том, что работа идёт в верном направлении.

У нас все основано на ощущениях. Когда мы говорим, что нужно больше прижать заднюю часть машины, значит это действительно необходимо. Машина скользит по трассе и гонщик ничего не может изменить, это не исправить коррекцией стиля, можно лишь медленнее заходить в поворот. Инженеры и механики делают всё возможное, к сожалению, эта ошибка допущена очень давно, команда двинулась не в том направлении при разработке машины, и исправить это сейчас невозможно.

На 11-й неделе, в Барселоне, мы уступали лидерам около двух секунд, сейчас проигрываем полторы, потому, что и соперники добились прогресса. В Red Bull смогли отыграть полсекунды в этот уик-энд, а мы - одну или две десятых.

Вопрос: Насколько трудно смириться с тем, что на домашней трассе вы будете стартовать с 19-го места?
Льюис Хэмилтон: Нас ждёт сложная гонка. Перед началом уик-энда мы надеялись побороться за очки, мне хотелось порадовать болельщиков результатом, и даже стартуя с 19-го места, я сделаю всё, что смогу, но единственная реальная цель - попадание в первые пятнадцать машин на финише. На скоростной трассе и это непросто.

Нужно понимать - все остальные машины имеют преимущество в скоростных поворотах. Даже Toro Rosso и Force India быстрее нас в первом повороте, так что бороться за позицию и обгонять очень непросто. Нам остаётся просто ждать развития ситуации.

Вопрос: Есть какая-то определённая цель, какое-то место в чемпионате пилотов?
Льюис Хэмилтон: Цель не изменилась, мы стремимся к победе, но сейчас я занимаю 11-ю строчку, и это новая для нас ситуация. В последних гонках мы не зарабатываем очков, так что позиция заслуженная. Постепенно, начав снова зарабатывать очки, мы можем отыграться, но, учитывая скорость машины, вряд ли можно говорить о пятерке.

Я уже думаю о следующем сезоне, о предстоящей работе. Независимо от того, какой это будет чемпионат, мы должны сделать всё, чтобы гарантировать - у нас будет машина, способная бороться за победы в гонках. Ради этого мы работаем, на это надеемся. Соперники тоже сделают всё возможное, но проблемы, возникшие в этом сезоне, не должны повториться.

Вопрос: Победа в альтернативном чемпионате, если раскол все же произойдёт, позволит забыть об этих ошибках?
Льюис Хэмилтон: Это не имеет значения.

Вопрос: Какие советы вы получаете от своего отца сегодня, когда дела идут не так хорошо?
Льюис Хэмилтон: Отец всегда рядом, когда это нужно. В начале года он мне очень помог, а сейчас достаточно его присутствия. Знаете, он был на всех гонках с моим участием, с восьми лет. Я вижу его в боксах, он понимает нашу ситуацию, знает, с чем мои проблемы. Я хочу, чтобы он испытывал гордость, глядя на то, как я с ними справляюсь.