Льюис Хэмилтон: "Мы многое пережили в этом году"

Льюис Хэмилтон

В воскресенье, в Бразилии, определился чемпион мира 2008 года, а в среду Льюис Хэмилтон вернулся на базу команды в Уокинге, где был устроен приём, соответствующий масштабам события. Перед началом официальной церемонии состоялась пресс-конференция…

Вопрос: Что вы чувствуете, когда видите реакцию сотрудников команды?
Льюис Хэмилтон: То же, что чувствовал, когда вылез из машины в Сан-Паулу. Как и там, сегодня вокруг меня наши сотрудники в красных, победных майках Rocket Red. Для меня это очень эмоциональный момент, я работаю с вами не так давно, но мы уже восемь лет знакомы. Чувствовать, что ты - часть этой команды, что смог сделать этих людей счастливыми - это невероятно.

Вопрос: Что вы услышали, вернувшись в Уокинг? Какой была первая реакция?
Льюис Хэмилтон: Все счастливы. Мы многое пережили в этом году, все эти штрафы, все разочарования, и вместе поднялись на вершину. Я горжусь тем, чего мы добились.

Вопрос: Как вас встретили в Великобритании?
Льюис Хэмилтон: Мы приземлились вчера вечером, немного хотелось спать, но в аэропорту я получил заряд бодрости от болельщиков, которые приехали нас встречать. Это было здорово!

Вопрос: У вас было время переосмыслить ситуацию на последних кругах?
Льюис Хэмилтон: Я сделал все возможное, и больше не хочу об этом думать. Знаете, зрители воспринимают гонки острее, чем гонщики, но в тот момент я был так же возбужден, как вы. Я думал, сердце выскочит из груди, вы и сами всё видели.

Вопрос: Вчера в США выбрали нового президента. Что бы вы сказали, если бы имели возможность поздравить Барака Обаму?
Льюис Хэмилтон: Я сказал бы: "Доброе утро, господин президент". Я счастлив. Я наблюдал за выборами, сопереживал обоим кандидатам, но счастлив и горд видеть победу Обамы и поздравляю его с успешным окончанием этой гонки.

Вопрос: Ваш отец говорил о тех препятствиях, через которые вам пришлось пройти, в том числе, и в Формуле 1...
Льюис Хэмилтон: Формула 1 - вершина автоспорта и образ жизни. Всем нам приходится преодолевать препятствия - вы учитесь, воспитываете характер. Никаких проблем, в прошлом году я уступил титул, проиграв одно очко, но это тоже часть процесса обучения.

Вопрос: Кажется, вы избегаете определения "первый черный чемпион", обычно вы говорите только о спортивных достижениях...
Льюис Хэмилтон: Это так, но ведь в Формуле 1 только один черный гонщик. Я горжусь. Мне было шесть лет, когда я сказал себе, что мечтаю этого добиться, я помню тот момент. Отец помог мне достичь цели.

Вопрос: Сегодня вы - пример для подражания. Чем бы вы хотели мотивировать молодежь, особенно - черную молодежь?
Льюис Хэмилтон: Я не думал об этом. Главное - открыть двери, доказать, что любой может быть лучшим, а что касается примера для подражания - у меня хорошее воспитание, есть понятие об истинных ценностях, думаю - они должны быть у каждого. Всегда были те, кто видит в этом плюсы и те, кто видит минусы. Я пытаюсь придерживаться того, что заложили в меня с детства.

Вопрос: Сегодня вы - герой нации, не собираетесь вернуться в Великобританию?
Льюис Хэмилтон: Знаете, я доволен. Появилось некое равновесие в жизни, и сейчас не хочется ничего менять. Хотя, ещё одну вечеринку организовать было бы здорово!

Вопрос: Британская пресса пишет, что вы будете первым миллиардером от спорта...
Льюис Хэмилтон: А на что бы вы потратили миллиард фунтов?

Вопрос: Купил бы McLaren …
Льюис Хэмилтон: Я счастлив выступать за эту команду, у нас отличная машина, но зачем платить за то, что у вас уже есть?

Вопрос: Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Вы иначе себя ощущаете?
Льюис Хэмилтон: В прошлом году я был здорово измотан, нужно было всерьез собраться с силами, чтобы доказать, что и в этом сезоне я буду быстр.

Я помню вечеринку после финального Гран При, я действительно устал - позади длинная, сложная гонка, но наши парни пели "We are the Champions",было приятно и удивительно видеть этих людей, которые посвятили свою жизнь гонкам, удовлетворенными и счастливыми. Я гордился их работой, они гордились мной, и тем, чего мы достигли. Я сделаю всё, чтобы это повторилось ещё раз.

Вопрос: Что вы считаете главным вызовом в 2009-м?
Льюис Хэмилтон: Избежать штрафов и ошибок! Надеюсь, что снова сможем бороться за титул, но он будет завоеван не на последних кругах финальной гонки сезона!

Вопрос: Вы ждете, что новый регламент изменит ситуацию?
Льюис Хэмилтон: Об этом сейчас сложно говорить, сезон может быть удачным, или неудачным, но я верю в команду, я знаю, что она сделает всё, чтобы гарантировать - у нас будет лучшая машина. Я в этом не сомневаюсь, этот год вселил в меня огромную уверенность, и я сделаю всё, чтобы избежать ошибок и штрафов в следующем году, провести более стабильный, более гладкий сезон. Все мы будем над этим работать.

Вопрос: Насколько продолжительной вы видите свою карьеру в McLaren? Если она будет долгой, где вы будете искать мотивацию?
Льюис Хэмилтон: Это просто. Когда я говорю, что не думаю о переходе, это значит, что я выступаю за команду о которой мечтал, на машине, о которой мечтал - зачем что-то менять? Я не знаю, сколько лет проведу в Формуле 1, если однажды я буду садиться в машину, и на моём лице не будет улыбки от предвкушения гонки, значит - пора уходить. Но, пока она есть, я хочу выступать за эту команду, таков план.

Вопрос: В этом году вы допустили удивительное количество ошибок, хотя в прошлом почти не ошибались. В чем причина, и как избежать этого в следующем сезоне?
Льюис Хэмилтон: В прошлом году многое получалось само собой, стоило сесть в машину, я не знаю, откуда взялась стабильность. В этом году многое решали мелочи - мы нормально проводили гонку, как вдруг, инцидент на выезде с пит-лейн. Я не остановился на светофоре, и это тоже новый опыт.

В жизни приходится попадать во множество ситуаций, многие из них приводят к ошибкам, главное - использовать этот опыт и делать выводы. Нужно проанализировать то, что произошло в этом году, и минимизировать шанс повторения этих ошибок в 2009-м. Команда справилась со своей работой, построила конкурентоспособную, надежную машину, которая ни разу не подвела меня в этом году. У меня есть абсолютная уверенность в том, что она будет так же хороша и в следующем сезоне.

Текст: . Источник: Пресс-центр McLaren