Льюис Хэмилтон: "Было бы неправильно думать о титуле"

Льюис и Энтони Хэмилтон

Вопрос: Льюис, у вас уже много поклонников в мире Формулы 1. Как удается справляться с растущей популярностью?
Льюис Хэмилтон: Я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят и пишут – не важно, хвалят меня в данном случае, или ругают. Мне платят за работу гонщика, и радость от победы - лучшая награда для меня, и для команды. Мы смогли победить в Сильверстоуне и Хоккенхайме, однако праздновать было некогда - нужно продолжать работу, чтобы добиться большего от машины.

Вопрос: Многие считают вас фаворитом чемпионата, вы уже думаете о титуле?
Льюис Хэмилтон: Было бы неправильно думать о титуле, это может привести к потере концентрации, поэтому я предпочитаю двигаться от гонки к гонке. Борьба в чемпионате напряженная, и моя цель - заработать максимум очков в каждом Гран При.

Вопрос: Приятно было в Хоккенхайме опередить Фелипе Массу не в боксах, а на трассе?
Льюис Хэмилтон: Гонки - это моя жизнь, я люблю свою работу. Опередить соперника на трассе - это всегда здорово, это то, что любят болельщики. Победа в Хоккенхайме стала для меня особенной - машина была невероятно быстра весь уик-энд, приятно получить такое преимущество на домашней трассе Mercedes.

Вопрос: Что помогает вам удержаться на ногах после столь серьезных успехов?
Льюис Хэмилтон: Семья, прежде всего. Они хорошо меня знают и помнят о том, как непросто было подняться на этот уровень. В каждом Гран При я много общаюсь с отцом и братом, они - обычные люди, которым доставляют радость мои успехи на гоночных трассах. Кроме того, я вырос с McLaren и Mercedes, они тоже знают, кто я и как работаю.

Вопрос: Что вы ответите критикам, которые считают, что этот сезон состоит из ошибок гонщиков и команд?
Льюис Хэмилтон: Борьба за лидерство складывается весьма увлекательно и не дает скучать болельщикам. Ошибки действительно есть, но причина в том, что четверо гонщиков сражаются на пределе возможностей. В сложных ситуациях не всегда можно избежать ошибок, хотя мне кажется, что они придают Формуле 1 особое обаяние.

Вопрос: Несколько недель назад казалось, что преимущество у Ferrari, теперь самая быстрая машина у McLaren. Как вы добились такого прогресса?
Льюис Хэмилтон: Никогда нельзя с уверенностью говорить о том, у кого самая быстрая машина. В Австралии мы опережали Ferrari, но уже в Малайзии ситуация изменилась, они доминировали во Франции, а мы в Сильверстоуне и Хоккенхайме. Кто окажется сильнее в Венгрии - никто не знает. Ferrari не сдается, думаю, они будут очень быстры на Хунгароринге.

Вопрос: Многие считают, что BMW Sauber уже выбыла из борьбы за титул. Вы с этим согласны?
Льюис Хэмилтон: Нет. Пусть они не добились больших успехов после победы Кубицы в Монреале, но Роберт - очень сильный гонщик, а команда почти не допускает ошибок. Таких соперников нельзя списывать со счетов.

Вопрос: Как вы считаете, победитель определится досрочно, или все решит финальная гонка сезона в Сан-Паулу?
Льюис Хэмилтон: Конечно, мне бы хотелось одержать досрочную победу, но если взглянуть на таблицу чемпионата, то становится очевидно - борьба будет крайне напряженной. Я вполне могу себе представить, что все решится в Сан-Паулу, и хотел бы принять участие в этой борьбе.