Роман Грожан: Мы не отказываемся от своей цели

Роман Грожан

Роман Грожан занял третье место на квалификации в Остине, уступив только пилотам Red Bull Racing. Учитывая успехи французского гонщика во второй половине сезона, у него есть шанс продолжить результативную серию в этот уик-энд...

Вопрос: Роман, вы вновь оказались "лучшим из остальных". Что вы чувствуете?
Роман Грожан: Это здорово! Квалификация складывалась неплохо. Моего результата на шинах Hard оказалось достаточно, чтобы пройти во вторую сессию, хотя изначально у нас был другой план. Мы знали, что хотя по сравнению с лидерами машине не хватало скорости, мы быстрее остальных. После этого я постарался взвинтить темп и в итоге завоевал третью позицию на старте. Возможно, я мог немного улучшить свое время, но не смог бы опередить Red Bull Racing.

Гонка – это совсем другая история, за 56 кругов может произойти всё что угодно, если использовать правильную стратегию. А наша стратегия всегда помогала нам добиваться хороших результатов.

Вопрос: Уже привычно видеть вас позади Red Bull Racing. Вы чувствуете уверенность в машине?
Роман Грожан: Честно говоря, это не самая простая трасса, здесь сложно найти верные настройки. За первую половину дня температура серьезно меняется, поэтому в утренних сессиях сложно собрать достаточно данных, чтобы в нужный момент прибавить в скорости.

Например, в пятницу мы не смогли показать хорошее время, но знали, что машина конкурентоспособна. К субботе потеплело, а к началу квалификации температура снова повысилась, а это нам очень помогло. Мы рассчитывали на третью, четвертую или пятую позицию в квалификации, но мне удалось добиться лучшего результата из тех, что мы ожидали! (смеётся)

Вопрос: Как вам работается с Хейкки Ковалайненом? Вы знакомы еще со времен молодежной программы Renault...
Роман Грожан: Да, мы давно знакомы. Думаю, команда приняла верное решение, обратившись к нему. Сразу же пробиться в финал квалификации за рулем незнакомой машины – это удивительное достижение, он опередил Mercedes, Ferrari и McLaren!

Вопрос: Дело в том, что он хороший гонщик, или машина Lotus настолько конкурентоспособна, что вы неизбежно оказываетесь быстрее соперников?
Роман Грожан: И то, и другое. Ни хороший гонщик за рулем недостаточно конкурентоспособный машины, ни слабый пилот, управляющий быстрой машиной, не смогут произвести сенсацию – нужно собрать всё воедино. В нашем случае так и получилось.

Вопрос: Значит, вы оба не оглядываетесь назад, а смотрите вперед и считаете главным соперником Red Bull Racing. Удастся ли вам навязать им борьбу в гонке? Вы надеетесь подняться на подиум?
Роман Грожан: Конечно, мы стремимся финишировать в тройке лучших. Возможно, в голове мелькнет мысль о победе, ведь если бы я не мечтал об этом, то не был бы настоящим гонщиком. Посмотрим, что произойдет в воскресенье. Мы в Техасе, а удержаться верхом на быке – это местная традиция!

Вопрос: Здесь необычная стартовая прямая – трасса поднимается в гору. Третья позиция на старте дает вам шанс добиться успеха?
Роман Грожан: Да, здесь странный первый поворот, но почему бы не получить что-то необычное хотя бы один раз в сезоне. В Остине отличная трасса с несколькими быстрыми и медленными поворотами, так что многое зависит от того, удалось ли вам найти правильный компромисс в настройках. К счастью, машина настроена верно.

Вопрос: В отношении второй позиции в Кубке конструкторов сохраняется интрига. Судя по стартовым позициям ваших непосредственных соперников из Mercedes и Ferrari, можно ли сказать, что борьба между командами продолжится, ведь вчера обе машины Lotus прошли в финал квалификации?
Роман Грожан: Такова наша цель – в полном составе заработать очки и сократить отставание от команды Mercedes, занимающей вторую позицию в Кубке конструкторов. Мы не отказались от своей цели, а судя по поведению машины и по результатам Хейкки Ковалайнена в квалификации, у нас неплохие шансы добиться успеха.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости