Роман Грожан: "Для меня сезон начнется в Китае"

Роман Грожан за рулем E20

Роман Грожан отлично выступил на квалификации в Мельбурне и неплохо показал себя в субботу в Малайзии, но ни в одной из гонок не добрался до финиша. Отправляясь в Китай, он надеется переломить тенденцию…

Вопрос: Что вы думаете о ситуации после двух гонок?
Роман Грожан: Можно с уверенностью утверждать, что у нас достаточно эффективная машина. По ходу двух Гран При я уверенно пробивался в финал квалификации, в Австралии боролся за первый ряд стартового поля, да и в гонках она демонстрировала хороший темп.

Надеюсь, в Китае нас ждет обычная гонка, без сюрпризов, нам не придётся иметь дело с большим количеством воды на трассе, как в Сепанге, и мы сможем, наконец, добиться хороших результатов, которых заслуживаем.

Вопрос: Обе гонки закончились для вас очень быстро - это стало вашей проблемой?
Роман Грожан: Допуская ошибку, вы должны её признать и избежать повторения, а если это не ваша ошибка, ну что же, дело не в вас. Две первых гонки оказались сложными, мне не удалось добиться хороших результатов. С другой стороны, я знаю, что в будущем могу рассчитывать на большее. Для меня сезон по-настоящему начнется лишь в Китае.

Вопрос: Что вы думаете о шанхайской трассе?
Роман Грожан: Я впервые окажусь на этом автодроме. Я смотрел записи с бортовых камер – трасса показалась мне весьма любопытной, надеюсь, она подойдет E20. Команда готовит несколько новинок, которые должны повысить эффективность машины. Мне хочется поскорее узнать шанхайскую трассу. Кажется, там много интересных поворотов. Если мне удастся добиться высокого результата, то она наверняка мне понравится.

Вопрос: Вы взволнованы предстоящим дебютом аэродинамических новинок, которые команда готовит к Гран При Китая?
Роман Грожан: Здорово, что на базе нас так активно поддерживают и много работают, чтобы подготовить новинки. Команда успешно начала сезон, но мы хотим добиться совершенства в каждой области, так что мне очень интересно понять, насколько эффективными окажутся новинки. С нетерпением жду появления их на машине, возможности опробовать на трассе, понять, сколько времени мы сможем отыграть.

Вопрос: Вы уже много времени провели за рулем E20. Комфортно ли вам в машине и готовы ли вы максимально выкладываться на трассе?
Роман Грожан: Я очень доволен машиной. В Малайзии мы заметили несколько интересных вещей, команда постепенно осваивается с E20. Впечатления после первых Гран При весьма позитивны, мы уже знаем, в каком направлении нужно двигаться и чего избегать при работе с настройками. Уверен, в Шанхае мы быстрее найдем наиболее эффективные регулировки, чем в первых гонках.

Мне ещё есть, в чём прибавить, чтобы чувствовать себя более уверенно за рулём Е20, но мне очень нравится её пилотировать. Новые аэродинамические элементы должны позволить нам сделать следующий шаг.

Вопрос: Насколько сложными оказались для вас первые гонки, не возникло ли проблем из-за сдвоенных этапов?
Роман Грожан: Гоночный уик-энд отнимает много времени и сил, но когда вы садитесь за руль, появляется адреналин, и вы не чувствуете усталости. Она ощущается, когда вы возвращаетесь домой и пытаетесь расслабиться. В гоночный уик-энд происходит столько событий, что у вас просто нет времени чувствовать себя уставшим.

Вопрос: Какое место занимает Lotus в иерархии команд по сравнению с прошлым годом?
Роман Грожан: Несомненно, мы добились прогресса по сравнению с прошлым сезоном, но это надо продемонстрировать в нормальной гонке. Мы весьма конкурентоспособны в квалификации – Lotus занимает второе или третье место среди самых быстрых команд. Это здорово! Надо ещё добиться некоторого прогресса в гонках, но в этом году мы действительно на верном пути!

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team