Роман Грожан: Мы были не так уж далеки от победы!

Роман Грожан и его сыновья после финиша гонки в Индианаполисе

Роман Грожан финишировал вторым в гонке IndyCar в Индианаполисе на трассе примерно той же конфигурации, на которой с 2000-го по 2007 гг. проходил Гран При США. После финиша ветеран Формулы 1 сказал, что вообще-то хотел побороться за победу, и объяснил, что ему помешало.

Вопрос: В мае вы впервые поднялись на подиум в Индианаполисе и услышали овацию, которую вам устроила американская публика. Но сегодня вы вновь финишировали здесь вторым, и на этот раз здесь с вами ваша семья – что это для вас значит?
Роман Грожан: Мой старший сын, Саша, утром мне сказал, что сегодня мы выиграем, и мы действительно были не так уж далеки от победы! Так что это был отличный уик-энд, в нескольких последних гонках наша команда выступает очень конкурентоспособно.

Сегодня у нас была хорошая машина, мы сражались в первых рядах, и я доволен тем, что финишировал вторым. Понятно, что мне хотелось бы выиграть, но если каждый раз здесь, на трассе в Индианаполисе, я буду вторым, меня это устроит!

Вопрос: На последнем отрезке гонки у вас уже не было возможности использовать режим обгона – насколько сложно было пилотировать без этого и удержать второе место?
Роман Грожан: Да, я слишком рано исчерпал лимит по использованию этого режима – мне пришлось активно его применять, когда я опережал круговых. Поэтому на последнем рестарте я понимал, что должен атаковать на пределе и стараться не допускать ошибок. Но я знал, что мне удаётся хорошо проходить последние повороты круга и разгоняться по старт-финишной прямой, поэтому оставалось как можно позже тормозить в первом повороте. Я понимал, что если всё это получится, то мы будем в порядке!

Вопрос: Но в следующий уик-энд вам предстоит совершенно иной опыт – вы впервые стартуете на овальном автодроме World Wide Technology Raceway, расположенном близ Сент-Луиса. Что скажете об ожиданиях?
Роман Грожан: Да, конечно, там всё будет по-другому, причём всему надо будет научиться буквально за один день. Времени мало, но достаточно, чтобы получить первое представление, так что мне предстоит уик-энд, когда я буду настоящим новичком. Но сегодня мы выступили отлично, заработали немало очков, так что я доволен.

Вопрос: Вы уже дважды поднимались на подиум в Индианаполисе, но что скажете о перспективе выступить в гонке Indy 500 в мае 2022 года?
Роман Грожан:
Ну, если мне удастся подписать новый контракт, то… (смеётся) Но сначала надо довести до конца то, чем я занимаюсь в этом году!

Текст: . Источник: NBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости