Грожан: В Сочи непросто добиться нужного сцепления

В преддверии Гран При России Роман Грожан рассказал о главных сложностях, которые команде Haas F1 предстоит преодолевать в Сочи, а также вспоминал события предыдущего этапа чемпионата.

Вопрос: После Гран При Тосканы на первый план вышли проблемы, возникшие там на рестарте, и вопросы безопасности. У вас было время проанализировать всё, что произошло в той гонке – что вы можете сказать о том, как тогда развивались события, и что можно сделать, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем?
Роман Грожан: Если посмотреть записи, сделанные нашими бортовыми камерами, то похоже, что весь пелотон ускорился, а потом замедлился. Сначала мне показалось именно это. Но если смотреть видеозапись с камер, расположенных по сторонам трассы, то картина уже не столь понятная, поскольку Валттери Боттас, занимавший первую позицию, ехал медленно.

Думаю, кто-то пытался начать разгон, но затем понял, что едет слишком быстро, поэтому пришлось замедлиться. Постепенно всё стартовое поле начало ускоряться, но сразу после этого пришлось резко тормозить – мы в это время были в конце второй десятки, и для нас это стало неожиданностью. Мы мало что могли предпринять.

Не знаю, как можно было избежать этого инцидента. Может быть, стоит подумать о том, чтобы давать рестарт гонке на линии автомобиля безопасности, расположенной намного ближе к началу старт-финишной прямой, и тогда не было бы риска, что весь пелотон замедлится. Но не знаю, сработает даже такая мера или нет.

Вопрос: Похоже, что трасса в Муджелло, появившаяся в скорректированном календаре этого сезона, всем понравилась. Вы бы хотели, чтобы календарь чемпионата составлялся более гибко, чтобы трассы, вроде Муджелло, принимали гонки поочерёдно с другими автодромами каждые два года, ведь это внесёт дополнительное разнообразие?
Роман Грожан: Конечно. Думаю, в этом году, благодаря такому календарю, было привлечено внимание к некоторым трассам. Лично я считаю, что будет здорово, если в один год календарь сезона будет привычным, а в следующий – примерно такое, как в 2020-м, а потом это чередование продолжится. Это позволит избежать однообразия. 


Вопрос: На что должна обратить внимание команда, настраивая машину для Гран При России, чтобы учесть особенности Сочи Автодрома? Что может вызывать наибольшие трудности?
Роман Грожан: На этой трассе очень гладкий асфальт, поэтому там непросто добиться, чтобы шины обеспечивали нужный уровень сцепления. В предыдущие годы с этим были проблемы. Надеюсь, что на этот раз мы будем в более благоприятном положении. Это ещё одна трасса, где есть и очень длинная прямая, и быстрый третий поворот, который надо проходить на полном газу, и намного более техничная секция под конец круга, где нужно больше прижимной силы. Найти нужный баланс лобового сопротивления и максимальной скорости всегда было главной задачей в Сочи.

Вопрос: Какая часть круга на Сочи Автодроме вам больше всего нравится, и какой момент, связанный с Гран При России, вы любите вспоминать?
Роман Грожан: Думаю, наиболее приятные воспоминания связаны с самой первой гонкой в Сочи за рулём машины Haas – это было в 2016 году, и мы тогда заняли 8-е место. А любимая часть круга – это повороты с 4-го по 8-й. Классная секция, где нужно держать высокую скорость!

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости