Роман Грожан: Во французской кухне я люблю всё!

Роман Грожан

Гонщик команды Haas F1 Роман Грожан ответил на вопросы болельщиков, посвящённые самым различным темам – от Формулы 1 до французской кухни, которой он отдаёт предпочтение в зимнее межсезонье.

Вопрос: Гюнтер Штайнер, руководитель вашей команды, действительно такой грозный, каким кажется?
Роман Грожан: Это вы лучше его спросите! (смеётся) Вообще-то Гюнтер – хороший, и хотя у нас иногда бывают непростые моменты, важно то, что мы всегда говорим друг другу правду, и мне нравится, что у нас сложились такие отношения. Я уверен, они останутся хорошими и в следующем году.

Вопрос: Кто был вашим кумиром в юности?
Роман Грожан: У меня никогда не было какого-то одного кумира, я восхищаюсь чемпионами, добившимися успехов в разных видах спорта. У меня франко-швейцарское происхождение, поэтому я, например, большой поклонник таланта Роджера Федерера, но я также болею и за Рафаэля Надаля, а если говорить о Формуле 1, то, конечно, с юных лет я смотрел гонки, в которых выступали Айртон Сенна, Ален Прост, Михаэль Шумахер, но и многие другие.

Вопрос: Какой сорт сыра вы предпочитаете? Вы когда-нибудь помогаете шеф-повару команды в составлении меню?
Роман Грожан: Пару лет назад в первый день японского гоночного уик-энда, когда у меня было не так много общения с прессой, я действительно отправился на кухню и помогал готовить для команды – мне понравилось это занятие! А мой любимый сыр – швейцарский грюйер. Но на всякий случай имейте в виду: в этом сыре нет дырок, дырки должны быть в эмментале!

Вопрос: Ваше любимое блюдо французской кухни?
Роман Грожан: Во французской кухне я люблю всё! Особенно под правильное французское вино. Тем и хорошо зимнее межсезонье, что можно позволить себе расслабиться.

Вопрос: Кто из гонщиков Формулы 1 больше всего склонен к жульничеству, если играть с ним в «монополию»?
Роман Грожан: Наверное, Даниэль Риккардо. Он у нас главный шоумен! Но нас всех связывают хорошие и очень уважительные отношения. В уходящем году мы с ним частенько болтали на разные темы, с ним интересно общаться.

Вопрос: Как отреагировали ваши родители, когда вы решили заняться автоспортом?
Роман Грожан: Хорошо отреагировали, мой отец всегда любил гонки и, конечно, он мне помогал делать первые шаги в спорте. Мама больше за меня боялась, как и любая другая мама, но родители дали мне возможность попробовать, и я всегда буду благодарен им за то, что они позволили мне заниматься тем, чем я хотел заниматься. И всё удачно сложилось!

Вопрос: Если бы вы переехали в Америку, то где бы поселились?
Роман Грожан: В Калифорнии. Там есть океан, и можно заниматься сёрфингом, там хорошая погода, а кроме того, у меня там есть друзья.

Вопрос: Если бы могли выбирать любую команду и любую эпоху в истории Формулы 1, то где и когда вы бы предпочли выступать?
Роман Грожан: Это была бы или середина 90-х или середина 2000-х. Во втором случае я бы предпочёл выступать за McLaren, потому что мне очень нравились их машины того периода, они выглядели совершенно изумительно. Они были прекрасными, хотя и не очень надёжными.

Вопрос: Сколько поваренных книг в вашей домашней библиотеке?
Роман Грожан: Если честно, много. Я очень горжусь своей библиотекой, она составлена по особой системе, и я всегда получаю удовольствие, когда листаю эти книги и составляю меню к праздничному застолью.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1