Роман Грожан: Важно понять, как повысить скорость машины

Роман Грожан

В Haas F1 показали неплохую скорость на предсезонных тестах, но не смогли повторить её в гонках. Роман Грожан надеется, что возвращение на испанскую трассу поможет решить возникшие проблемы...

Вопрос: Насколько важно для Haas F1 нормально отработать в дни гоночного уик-энда в Барселоне, показать хорошую скорость на тренировках, в квалификации, в гонке – и вновь заработать очки?
Роман Грожан: Это всегда важно, но сейчас главное – вернуть хороший гоночный темп. Нам нужно, чтобы машина снова стала такой, какой должна быть. Три предыдущих уик-энда прошли для нас не лучшим образом. Машина способна на большее, чем мы показали. Важен не столько результат, сколько понимание, как добиться от машины большего.

Вопрос: Перед началом сезона в Барселоне прошли тесты, у команды большой объём данных – это упрощает задачу?
Роман Грожан: На первую гонку европейской части сезона мы привезем много новинок. На этой трассе высокая нагрузка на шины, поэтому я не беспокоюсь по поводу того, как добиться работы резины – по крайней мере, теоретически.

На зимних тестах нам удалось найти подход к шинам – и если мы вернемся на эту трассу и резина вновь будет работать хорошо, это поможет понять, что пошло не так.

Вопрос: Есть ли у команд возможность в Барселоне заново оценить расстановку сил после того, что они узнали на предсезонных тестах и в четырех первых гонках?
Роман Грожан: Да, все привезут много новинок, расстановка сил может немного измениться. Важно, чтобы наши новинки оказались эффективны.

Вопрос: В прошлом году перед началом предсезонных тестов на каталонском кольце было полностью заменено асфальтовое покрытие. Как за это время менялось состояние трассы, и что вы ждете от возвращения на трассу в более жарких условиях, особенно это касается работы с резиной?
Роман Грожан: У меня нет никаких ожиданий. Посмотрим, как будут развиваться события. Обычно первые комментарии довольно верно отражают действительность, поэтому я надеюсь, что всё будет хорошо, но у меня пока нет никаких ожиданий.

Вопрос: Что вы чувствуете за рулем, когда не можете вывести резину в рабочий диапазон? Вы ощущаете нехватку сцепления?
Роман Грожан: Ощущается нехватка сцепления, машина недостаточно стабильна, вы не чувствуете уверенности. В такой ситуации легко заблокировать шины или вылететь с трассы. Машина может быть хорошей, но она не будет быстра, если шины не работают.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости