Роман Грожан: Мы не так много уступаем Ferrari

Роман Грожан

Показав шестое время на пятничных тренировках, Роман Грожан стал "лучшим из остальных" и с оптимизмом подвёл итоги дня...

Вопрос: Машина оправдала ваши ожидания?
Роман Грожан: Да, машина конкурентоспособна – всё так же, как на зимних тестах, так что мы довольны первым днём работы в Мельбурне. Всегда интересно опробовать машину на другой трассе и в более жарких условиях. В Барселоне мы выяснили, что машина у нас неплохая, теперь нужно сосредоточиться на работе с резиной.

Вопрос: Вы сосредоточились на своей работе или смогли понаблюдать за остальными и выяснить расстановку сил?
Роман Грожан: В паддоке и так много людей, которые за всем следят. Я сосредоточился на своей работе. Здорово, что мы выполнили всю программу. Но это пока только тренировки. Надо дождаться квалификации, когда все проедут круг с минимальным количеством топлива на максимальном режиме мотора.

Вопрос: Можно ли верить этой шестой позиции?
Роман Грожан: Мы не знаем, чем занимались соперники. Возможно, красные флаги появились именно тогда, когда кто-то из них находился на быстром круге, как это было с Даниэлем Риккардо. По-моему, он ещё не работал с шинами UltraSoft, так что наверняка прибавит. Если в итоге мы сохраним эту позицию, это станет потрясающим результатом. Но у нас очень сильные соперники – Renault, McLaren, Force India. У них огромный опыт и много ресурсов.

Но нас воодушевляет, что сегодня мы не так много уступили Ferrari, а эта команда служит для нас ориентиром. Но опять же, результаты очень плотные, так что будет интересно.

Вопрос: Прогноз на завтра обещает дождь. Как это повлияет на вашу машину?
Роман Грожан: Понятия не имею. Я не пилотировал эту машину в дождевых условиях, так что завтра буду это делать впервые. Посмотрим. Мы не можем повлиять на погоду. Что бы ни произошло завтра, сегодняшний день вселяет оптимизм: машина эффективна, а это хороший знак. Конечно, мы хотим добиться успеха и сделаем всё возможное. Иногда дождь дает шанс, мы его не упустим.

Вопрос: Каково это – бороться с тройкой лучших команд?
Роман Грожан: Мы боремся с теми, с кем можем соперничать, и по-прежнему серьёзно уступаем лидерам. Как я говорил вчера, главное – сосредоточиться на своей работе. Конечно, всегда хочется понять, какие позиции занимаешь по отношению к остальным, но если думать только об этом, легко откатиться на последнюю позицию. Мы сосредоточились на работе с машиной, и нам есть в чем прибавить. Надеюсь, мы станем ещё быстрее.

Вопрос: Сегодняшний результат повышает вашу уверенность?
Роман Грожан: Да. Важно верить в себя. Мне повезло, что в 2013-м я получил отличную машину, позволившую завоевать много подиумов. Я понимаю, что такое неконкурентоспособная машина. Хорошая техника повышает мотивацию всей команды. Конечно, нам хотелось бы выигрывать гонки, но это Формула 1, здесь всё зависит не только от ваших усилий.

Команда помогает мне сохранять веру в себя. Когда Джин Хаас говорит, что гонщики Haas F1 лучше нашей прошлогодней машины – это лучшее, что может сказать владелец команды. Это мотивирует нас с Кевином и показывает, что он знает, что у нас не лучшая техника, но мы постоянно стремимся добиваться большего. Это здорово!

Джин – ключевой человек в команде. Он её создал и ценит усилия всех сотрудников. Джин очень умный и многое подмечает. По опыту NASCAR он знает, что в гонках не всё так просто. Он всех поддерживает, а не оказывает прессинг, предъявляя требования к команде, в которую вложил много денег. У него позитивный настрой, он мотивирует всех нас полностью выкладываться.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости