Грожан: Мы вернулись на прежний уровень выступлений

Роман Грожан

Роман Грожан сошёл с дистанции Гран При Австрии из-за проблем с коробкой передач, затем не смог нормально поработать на тестах из-за сильного дождя, но надеется, что уик-энд в Сильверстоуне окажется для него гораздо более успешным.

Вопрос: Вам нравится Сильверстоун?
Роман Грожан: Это потрясающая трасса с множеством быстрых поворотов. Я побеждал там в GP2 в 2011-м, и должен признать, что с ней у меня связаны хорошие воспоминания. Кроме того, я заработал очки в своей первой гонке в Формуле 1 на этой трассе, но пару последних лет не добивался особых успехов в британском Гран При. Это означает, пришло время показать хороший результат, и мы делаем всё необходимое, чтобы заработать побольше очков!

Вопрос: Почему многие гонщики считают Сильверстоун одной из своих любимых трасс?
Роман Грожан: Трасса в Сильверстоуне весьма сложная, но пилотирование там доставляет особенные ощущения. Это одна из самых быстрых трасс в сезоне, а любой гонщик любит высокие скорости! Там есть легендарные повороты, в частности связка Magotts, Becketts, Chapel. Преодолевать их – особое удовольствие, и я с нетерпением жду возможности снова испытать это чувство. У Сильверстоуна отличная конфигурация: в быстрых и плавных поворотах вы реально чувствуете, как работает прижимная сила .

Я с удовольствием туда приезжаю. Кроме того, это особенный Гран При для нашей команды, ведь база Lotus F1 находится совсем рядом, и всегда приятно видеть тех, кто работает в Энстоуне и приходит за нас поболеть. Благодаря их напряженной работе, мы можем выступать на трассе, они отлично справляются со своей задачей и всегда выкладываются на 100%. Создается ощущение домашней гонки.

Вопрос: Любите ли вы приезжать на базу команды?
Роман Грожан: Это по-прежнему удивительный опыт, ведь вы видите, каких затрат и усилий стоит создание двух машин, на которых вы с напарником выступаете на трассах всего мира. Оказаться в подобной ситуации – большая привилегия, и в Энстоуне потрясающе выполняют свою работу. В этом году команда вернулась на тот уровень, на котором мы должны выступать. Это здорово и стало возможным благодаря напряжённому труду всех наших сотрудников на базе.

Вопрос: Какие трудности могут возникнуть по ходу гоночного уик-энда в Сильверстоуне?
Роман Грожан: Последние несколько лет уик-энд не раз сопровождался дождями, и в этом нет ничего удивительного для британцев, с которыми я разговаривал. Я жил довольно близко к трассе, так что по опыту регулярных поездок в Энстоун знаю, что погода может часто меняться. Возможно, и в Великобритании бывают погожие летние дни, но не часто! Тем не менее, в этом году всё выглядело неплохо, и ходят разговоры, что приближается жара. В Сильверстоуне здорово в хорошую погоду - надеюсь, что так и будет.

Вопрос: Вы расстроены произошедшим в Австрии?
Роман Грожан: Уик-энд оказался для меня неудачным. Я не смог финишировать. Затем всё усугубилось тем, что австрийская погода подвела меня и команду на тестах! Нам и так было сложно смириться с моим сходом, ведь у меня был шанс заработать очки, но мы его упустили.

Тестовый день оказался необычным, поскольку утром шёл сильный дождь, но во второй половине дня условия изменились, так что нам всё равно удалось проехать несколько серий кругов и собрать полезную информацию. Каждый раз, выезжая на трассу на Е23, мы чуть больше о ней узнаем о нашей машине, и пилотировать её – одно удовольствие, так что я начну уик-энд в Сильверстоуне в хорошем настроении.

Вопрос: Вы разбираетесь в кухне. Какое блюдо британской кухни вам нравится больше всего?
Роман Грожан: Я люблю суп с мятой и стейки из филе абердинского ангуса.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team