Роман Грожан: Цель Lotus F1 – четвертое место

Роман Грожан

В Китае Роман Грожан принес Lotus F1 первые очки в сезоне. В интервью пресс-службы команды французский гонщик рассказал о своих ожиданиях от Гран При Бахрейна…

Вопрос: Что вы думаете о Бахрейне?
Роман Грожан: Я рад вернуться. Хочется провести гонку в Бахрейне при искусственном освещении за рулем быстрой и надежной машины. Здесь интересная трасса, на которой мне нравится гоняться. Дважды из трех раз, что я выступал в Бахрейне, я поднимался на подиум – приятное достижение. Я сделаю всё, чтобы добиться как можно более высокого результата и заработать очки для себя и команды.

Вопрос: Чем вам нравится эта трасса?
Роман Грожан: Конфигурация не слишком впечатляет, но на ней интересно пилотировать. Мне нравятся длинные прямые, которые заканчиваются шпильками, извилистый второй сектор с высокими перегрузками. Там многое зависит от гонщика и работы с инженерами. Вы получаете удовольствие, когда удается найти настройки, позволяющие проехать круг быстрее.

Вопрос: Вам нравится пилотировать нынешнее поколение машин Формулы 1? В прошлом году в этой стадии сезона вы явно были не в восторге…
Роман Грожан: Многое зависит от того, что за машина в вашем распоряжении! Действительно, я был не особенно рад, когда мы перешли с предыдущего поколения на гибридные турбированные моторы V6. Подозреваю, и это не секрет, что такое отношение у меня сформировалось из-за прошлогодней машины! В этом году я доволен – вы всегда стремитесь добиться максимума, и с той машиной, которая сейчас есть у меня, это гораздо проще.

Вопрос: Насколько сильно отличаются условия в Бахрейне при естественном и искусственном освещении?
Роман Грожан: Вечерняя гонка означает более позднее начало сессий, иной график – остаётся больше времени для сна, а это можно только приветствовать!

Если говорить о трассе, то днем из-за высокой температуры деградация резины достаточно высокая. Вечером гораздо прохладнее, что оказывает влияние на сцепление и износ. В прошлом году при искусственном освещении трасса выглядела потрясающе – думаю, болельщики у телевизоров и на автодроме получили удовольствие.

Вопрос: Почему в прошлом вам удавалось показывать хорошие результаты в Бахрейне?
Роман Грожан: Я бы не сказал, что мне особенно везло, но здесь я действительно выступал успешно. Эту трассу я знал ещё до выступлений в Формуле 1 – мне она нравится. Несколько жестких торможений, изменение направления на втором секторе, несколько отрезков, где повороты плавно переходят друг в друга. С E20 и E21 у нас было преимущество за счет хорошего баланса и бережной работой с резиной. С E22 возникло, скажем так, больше проблем, но сегодняшняя E23 стала большим шагом вперёд. Сейчас мы гораздо ближе к тем позициям, на которых хотим быть.

Вопрос: Насколько сильно вы были разочарованы тем, что в Китае пропустили первую пятничную тренировку?
Роман Грожан: Гонщик Формулы 1 хочет использовать любую возможность сесть за руль, поэтому я был расстроен, когда пришлось уступить место в машине. Поскольку возможностей для проведения тестов не так много, я понимаю, что иногда придется делиться машиной – когда-то и я работал на свободных заездах по пятницам. Тем не менее, нелегко следить за ходом тренировки со стороны, поскольку хочется быть за рулем. Я не мог дождаться начала второй сессии!

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы команды по ходу сезона?
Роман Грожан: Я заработал первые очки и жду дальнейшего прогресса. Надеюсь, мы сможем регулярно финишировать в десятке – в том числе и в Бахрейне. В Китае наша машина была четвертой по скорости, так что мы рассчитываем на четвертое место в Кубке конструкторов. Впереди длинный сезон, мы будем атаковать. Мы только узнаем особенности новой силовой установки Mercedes, так что у нас большой потенциал. Мы на многое способны.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team