Тимо Глок: "Мой контракт уже подтверждён"

Тимо Глок

Действующий контракт Тимо Глока подразумевает его выступление за Virgin Racing в следующем сезоне, но пока команда не подтвердила состав, и немец не был включён в официальный заявочный лист FIA. В интервью журналистам пресс-службы команды Глок комментировал ситуацию и говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: Тимо, каковы итоги вашего первого сезона в составе Virgin Racing?
Тимо Глок: Сезон получился напряженным, команда работала очень серьёзно – 2010-й стал проверкой для всех нас, но мы выжили и, в конечном счёте, для меня всё это было очень полезно. У нас бывали сложные моменты, не всё получалось, но, подписывая контракт с Virgin Racing, я знал, что придётся непросто.

Команда создавалась с нуля – у нас не было базы, не было прошлогодней машины в качестве базиса, не было информации. При этом нужно помнить, что мы использовали революционный подход к разработке машины. Если анализировать итоги сезона с учётом всех этих факторов, то станет очевидно – мы добились невероятных успехов.

Вопрос: Сезон для вас состоял из подъёмов и падений. Насколько сложно пережить неудачные моменты?
Тимо Глок: Иногда приходилось очень непросто, главным образом в начале сезона. Когда чемпионат переехал в Европу, мы уже прогрессировали с каждой гонкой.

Знаете, если вы гонщик и работаете в условиях серьёзного прессинга, не так просто сказать себе: «Это лишь дебютный сезон для команды» или «Мы добились лучшего результата для новых команд в квалификации, нет ничего страшного в том, что гонка не получилась». После гонки в техническом моторхоуме команды я делал всё, чтобы помочь инженерам – мы должны были исследовать все возможности, чтобы добиться большего успеха.

Как я говорил, по ходу сезона ситуация менялась к лучшему, я лучше понимал особенности машины и работу команды – мы наладили весьма эффективное сотрудничество.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от следующего сезона?
Тимо Глок: Я жду его с нетерпением и полностью уверен в том, что буду выступать за Virgin Racing. Ходили слухи о том, что я рассматриваю возможность ухода из команды, но я думал совсем о другом – о том, чтобы добиться прогресса и двигаться дальше. Я уверен не на 99.9%, а на 100% в том, что останусь! У нас с самого начала был долгосрочный контракт, подписывая который я знал, что хочу помочь команде, участвовать в её создании и дальнейшем прогрессе. За год этого не добиться.

Учитывая наши достижения в этом году, я думаю, что в следующем сезоне команда сделает большой шаг вперёд. У нас отличная команда, которая напряженно работала в 2010-м. Критики наблюдали за ситуацией со стороны, а я всё видел собственными глазами.

Вопрос: Скоро команда должна назвать состав на следующий сезон. Вы уверены в том, что продолжите выступления, значит вопрос только в том, кто станет вашим напарником? Что вы об этом думаете?
Тимо Глок: Мой контракт уже подтверждён, я знаю, что команда планирует назвать состав, когда станет известно имя второго пилота. Это потребует времени, нам нужно обеспечить максимально эффективный союз молодости и опыта, найти гонщика, который обеспечит качественную обратную связь во время тестов и гонок, способствуя прогрессу команды. Впрочем, не думаю, что новостей придётся ждать слишком долго – мы надеемся сделать заявление до Рождества!

Вопрос: Позади первый сезон с Virgin Racing, что вы думаете о виртуальном подходе к разработке машины?
Тимо Глок: Думаю, мы доказали возможность проектирования и развития машины Формулы 1 с использованием только компьютерных технологий. Главный показатель – серьёзный прогресс машины от предсезонных тестов до конца чемпионата. Соперники тоже не стояли на месте, и в результате мы сделали недостаточно, чтобы завершить сезон, став лучшей из новых команд, но это не имеет отношения к выбранному подходу. Мы двигались в правильном направлении, и я верю в философию, выбранную командой.

Вопрос: Как вы восприняли новость о том, что компания Marussia вложила серьёзные средства в Virgin Racing?
Тимо Глок: Это отличная новость. Мы – маленькая команда и останемся ей – не стоит думать, что нужно ежегодно тратить сотни миллионов фунтов, чтобы добиться хороших результатов в Формуле 1. Тем не менее, это непростая задача и приход Marissia – шаг в верном направлении. Они достаточно плотно сотрудничали с нами в прошедшем сезоне, чтобы оценить прогресс команды, так что этот контракт – серьёзный комплимент в адрес Virgin Racing. С их поддержкой у нас появился прочный базис для дальнейшей работы, который позволит добиться поставленной цели в ближайшие несколько лет.

Вопрос: Каковы ваши планы на предстоящую зиму?
Тимо Глок: Хотелось бы немного расслабиться после напряженного сезона, провести время с подругой, семьёй и друзьями. Я с нетерпением жду Рождества, катаюсь на лыжах, потом меня ждёт работа с командой при разработке машины и тренировки – эта программа начнётся уже скоро, ведь в феврале стартуют зимние тесты. Мне комфортно в этой команде, я с нетерпением жду следующего сезона.

Текст: . Источник: пресс-служба Virgin Racing