Тимо Глок: "Всем нам нужен небольшой перерыв"

Тимо Глок и Себастьян Феттель

На квалификации в Венгрии Тимо Глок показал лучший результат среди гонщиков новых команд, а вечером комментировал итоги дня для журналистов…

Вопрос: Тимо, сегодня вы стали лучшим из новичков. Как всё прошло?
Тимо Глок: Хороший день, в пятницу и субботу мы очень эффективно работали с командой, с машиной проблем не возникло, надеюсь, так будет и в гонке. В пятницу я даже был удивлён тем, что мы уступили Lotus, думаю, нам больше подходит венгерская трасса.

До окончания сессии оставалось пять или шесть секунд, когда я пересёк линию старта и инженер сообщил, что я уступаю Lotus шесть сотых. Я проехал ещё один круг, уже третий на этом комплекте шин, и смог выйти вперёд. Сегодня мне удалось добиться большего, чем позволяла машина – мы всё же уступаем Lotus три-четыре десятых, результат моего напарника это подтверждает.

Вопрос: Вы проехали три круга на мягкой резине, какую дистанцию она сможет выдержать в гонке?
Тимо Глок: Хороший вопрос. Я проехал большую серию кругов на жестком составе, эта резина очень стабильна, но уступает мягкой от трёх до пяти десятых на круге. Лука проехал длинную серию на мягких шинах, теперь нам нужно сопоставить собранную информацию.

Вопрос: С полными баками не возникнет проблем на мягкой резине?
Тимо Глок: Возможно, посмотрим, что будет завтра.

Вопрос: Вас можно назвать специалистом по Хунгарорингу, от чего зависит хороший круг на венгерской трассе?
Тимо Глок: Хунгароринг – трасса для гонщиков, один поворот сменяет другой, и малейшая ошибка приводит к большой потере времени. У меня всегда получалось найти оптимальный ритм прохождения круга, она мне просто подходит.

Вопрос: Вы уступили Шумахеру лишь четыре позиции, что очень немного, учитывая разницу в машинах…
Тимо Глок: Я и не заметил. Надо написать ему смс.

Вопрос: Марк Уэббер сказал, что завтра важно не уснуть после первого круга…
Тимо Глок: Возможно, для него эта проблема актуальна, ведь гонщики Red Bull стартуют с первого ряда, и наверняка будут лидировать в гонке. Но, нам скучно не будет – машины Lotus немного быстрее, так что завтра нужно хорошо стартовать и сохранить позицию.

Вопрос: Сейчас все обсуждают гибкие антикрылья Red Bull, когда подобное решение появится на ваших машинах?
Тимо Глок: Не знаю, об этом нужно спросить инженеров и специалистов по аэродинамике. Я не уверен в том, что дело в антикрыльях – в Red Bull разработали невероятно эффективную машину, а одно крыло не может принести преимущество в секунду на круге. Без всякой зависти нужно признать – Ньюи снова построил великолепную машину, а оба гонщика отлично справляются со своей работой.

Вопрос: Ходят слухи, что в HRT пытаются договориться с Toyota…
Тимо Глок: Я не слышал об этом, но почему бы и нет, ведь они разорвали контракт с Dallara. Боюсь, что старые машины уже нельзя никак использовать, но там есть необходимое оборудование и опытный персонал.

Вопрос: Как обстоят дела с вашим контрактом на следующий сезон? В действующем контракте нет опциона?
Тимо Глок: У меня есть долгосрочный контракт, но в начале сезона я говорил, что всё зависит от прогресса команды. Как только наметится какая-то динамика, я задумаюсь о будущем.

Вопрос: В контракте есть условия вашего ухода?
Тимо Глок: Я не могу это обсуждать.

Вопрос: Чем вы планируете заняться во время перерыва в чемпионате?
Тимо Глок: Запланировано несколько небольших мероприятий, я проведу неделю во Франции и пару недель дома.

Вопрос: Базу команды придётся закрыть на две недели, для вас это может стать большей проблемой, чем для соперников?
Тимо Глок: Команде необходим этот перерыв, механикам нужно отдохнуть – в последние полгода они работали в очень напряженном ритме. Для каждого из нас важно перезарядить батарейки, чтобы с новыми силами встретить финальную часть сезона.

Вопрос: Чего вы ждёте от гонки в Спа?
Тимо Глок: Спа – это кульминационный момент сезона. Я надеюсь, что аэродинамика наших машин подойдёт бельгийской трассе, хотя нам наверняка придётся непросто. Но, трасса великолепна.

Вопрос: Для Toyota гонка в Спа была почти домашней – база бывшей команды расположена совсем недалеко. Станет ли в этом году бельгийский уик-энд особенным для вас?
Тимо Глок: Вероятно, мы проведём какие-то мероприятия для спонсоров, но в остальном это будет обычный уик-энд.