Пьер Гасли: Главное - завтра заработать очки

Пьер Гасли

Пьер Гасли отлично выступил на квалификации в Монако, завоевав десятую позицию – и надеется завтра заработать очки...

Вопрос: Как прошла квалификация?
Пьер Гасли: Мы знали, что борьба получится плотной, но во второй части квалификации мне удался отличный круг, и я прошёл в финал, опередив Нико Хюлкенберга менее чем на десятую. Затем я полностью выложился и оказался десятым, уступив одну десятую гонщику на шестой позиции.

Мы добились прогресса за пару предыдущих гонок. Но десятая позиция в квалификации – это максимальный результат. Надо концентрироваться на позитивных моментах: я во второй раз прошёл в финал квалификации и очень доволен результатом.

Вопрос: Этот результат превзошёл ожидания?
Пьер Гасли: Я знал, что борьба получится плотной, но если всё сделать правильно, появится шанс. Обычно соперники добиваются большего прогресса между третьей тренировкой и квалификацией, но здесь у нас всё получилось, мы очень довольны. Эстебан – конкурентоспособный парень, и уступить ему всего десятую…

Всегда хочется большего, но судя по выступлениям в предыдущих гонках мы движемся в верном направлении. Кроме того, здесь я чувствую себя комфортнее за рулем – а в Монако это очень важно. Команда отлично работала с начала уик-энда, и я прогрессировал по ходу сессий. Всё это здорово, и завтра нам надо заработать очки.

Вопрос: Сегодня вы задели ограждения в том же месте, что и Макс Ферстаппен…
Пьер Гасли: Я полностью выложился в финале квалификации, но задел ограждения. Для меня это первый инцидент за уик-энд. Я видел, что произошло с Максом, но мне удалось удержать машину на трассе. Контакт был небольшим, но я всё равно потерял время, хоть и немного.

Вопрос: После контакта с ограждениями не возникло проблем с управлением?
Пьер Гасли: Сразу после инцидента я связался с командой по радио, чтобы все проверить. Но контакт не был сильным – это ни на что не повлияло.

Вопрос: Состояние трассы менялось?
Пьер Гасли: Да, особенно между первой и второй сессиями квалификации. Всё это узнаешь с опытом. В этом плане проще таким гонщикам, как Даниэль, Льюис, Кими. Вы заранее представляете, насколько улучшится время, но в финале прогресс оказался не настолько большим, как я ожидал.

Вопрос: После двух первых тренировок вы изменили настройки машины?
Пьер Гасли: Да, теперь они такие же, как у Брендона. Начиная с третьей тренировки я чувствовал себя увереннее и комфортнее. Мы решили проблемы с тормозами – в четверг они сильно мешали, но сегодня всё нормально.

Вопрос: Какой результат возможен в гонке?
Пьер Гасли: В Монако возможно всё что угодно. Хотя порой эта гонка получается скучной. Главное – без проблем стартовать, а там посмотрим. Как известно, здесь сложно обгонять. Судя по всему, шины HyperSoft сильно изнашиваются, значит, можно что-то придумать в плане стратегии. Всё зависит от отрывов и развития событий в гонке. Надеюсь, удастся отыграть пару позиций – по крайней мере, мы постараемся. Но главное – заработать несколько очков.

Вопрос: Иногда полезно набраться терпения. Это долгая гонка, вы знаете, что впереди могут произойти какие-нибудь инциденты, которыми можно воспользоваться...
Пьер Гасли: Терпение – не лучшее качество гонщика, но на такой трассе надо уметь сохранять спокойствие и концентрацию, ведь до последнего круга может произойти всё что угодно.

Эти машины настолько быстры, что легко допустить небольшую ошибку – как мы это видели сегодня в случае с Максом. Достаточно слишком рано повернуть – и вы врезаетесь в стену. Следовательно, гонка будет долгой для всех. Нельзя терять концентрацию. Я предполагаю, что те, кто стартует в пятерке, быстро уедут вперед, а между гонщиками с шестой по десятую позиции развернется очень плотная борьба.

Вопрос: Возможно, было бы лучше стартовать с 11-й позиции?
Пьер Гасли: Нет. В Монако хочется иметь как можно более высокую позицию на трассе. Сомневаюсь, что стратегия сильно что-то изменит. Здесь сложно обгонять, даже если бы за позицию боролись машина Формулы 1 и Формулы 2. Гоночный темп не так важен, как возможность оказывать прессинг на того, кто едет впереди, чтобы вынудить его допустить ошибку.

Вопрос: Инциденты с участием Макса влияют на ваш подход к гонке?
Пьер Гасли: Вовсе нет. Я стараюсь сосредоточиться на своей работе и пытаюсь с ней справиться. Я не обращаю внимания на остальных.

Текст: . Источник: Габриэле Козловски специально для F1News.ru