Пьер Гасли: Я буду резервным пилотом до конца года

Пьер Гасли

Участник молодежной программы Red Bull Пьер Гасли до конца сезона будет выполнять функции резервного пилота Red Bull Racing. В интервью для французской федерации FFSA Пьер рассказал о своих обязанностях в Формуле 1 и итогах сезона в GP2, который складывается для него не лучшим образом.

Вопрос: Вы сделали шаг по карьерной лестнице, став резервным пилотом Red Bull Racing…
Пьер Гасли: Да, я останусь резервным пилотом команды до конца года: в Сузуке, Мексике и Бразилии, а также на трассах, где пройдут этапы GP2. Это знак доверия – в Red Bull довольны моей работой, а для меня – уникальный опыт, позволяющий увидеть гоночный уик-энд Формулы 1 изнутри. Я присутствую на всех брифингах, слушаю и анализирую комментарии гонщиков по поводу машины и различных изменений.

Вопрос: Опробовать роль резервного пилота в Сингапуре и продолжить эту работу в Сузуке – в Red Bull Racing действительно вам доверяют, ведь это две самых сложных трассы в сезоне...
Пьер Гасли: Да, такой шанс не может оставить равнодушным. Резервному гонщику редко удается заменить основного пилота, но я должен быть готов максимально выложиться и полностью раскрыть потенциал машины. Команда знает, что делает, и у нее есть всё необходимое, чтобы как можно лучше меня подготовить.

Я присутствовал на многих встречах, чтобы войти в курс дела, много работал на симуляторе и проехал не меньше сотни виртуальных кругов по Марине-Бей. Я отлично знал трассу до того, как приехал в Сингапур. И перед Гран При Мексики мы будем использовать такой же подход.

Вопрос: В прошлый гоночный уик-энд, в Сингапуре, Даниэль Риккардо поднялся на подиум...
Пьер Гасли: Мы знали, что машина конкурентоспособна на городской трассе с множеством поворотов. Команда подготовила несколько новинок в области шасси, а наши гонщики добились отличных результатов в квалификации и гонке. Меня мотивирует возможность разделять с командой подобные моменты. Динамика улучшилась по сравнению с началом сезона – работа дает результаты. Теоретически, сингапурская трасса подходила нам лучше всего, но я надеюсь, что до конца сезона у нас ещё появятся возможности блеснуть.

Вопрос: Ваши результаты в GP2 не оправдывают ожидания: в начале сезона все думали о вашей борьбе за победы и титул…
Пьер Гасли: Это точно. Но проблем оказалось слишком много – аварии, штрафы, механические проблемы, в частности, поломка трансмиссии, когда я лидировал в Монце. Мне не удалось реализовать свой потенциал, заработать много очков и побеждать. Я должен был занимать вторую, третью или четвертую позицию в чемпионате, а текущий результат не отражает мой уровень выступлений.

Вопрос: Но в Монце вы завоевали поул и лидировали в гонке…
Пьер Гасли: Что сделано, то сделано, нет смысла жаловаться. Я сосредоточился на следующих гонках и стараюсь концентрироваться на позитивных аспектах. В Монце их было достаточно: отличная скорость, идеальное поведение машины и комфорт за рулем. Надеюсь, в Сочи будет так же.

Вопрос: Значит, ваша цель в оставшихся гонках GP2 – регулярно бороться за победу?
Пьер Гасли: Очевидно, я буду стремиться к этому в трёх оставшихся гонках. Знаете, я всего раз за сезон взглянул на таблицу личного зачета – в начале года, а потом в этом не было смысла.

Вопрос: Не считая недовольства спортивными достижениями, пережить столь сложный сезон может быть непросто и в психологическом плане...
Пьер Гасли: Верно, пока это самый сложный сезон в моей карьере. Обидно постоянно упускать очки и оказаться в такой ситуации. Но у меня бывали сложности в картинге, я смог с ними справиться и стал более зрелым, ведь неудачи ещё больше мотивируют на успех. И когда после этого всё получается, испытываешь ещё большее удовольствие от успехов.

Текст: . Источник: пресс-служба FFSA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости