Френтцен: Пока есть возможность, Шумахер останется в Ф1

Хайнц-Харальд Френтцен

Хайнц-Харальд Френцен был приглашенным стюардом Гран При Сингапура. В интервью BBC бывший гонщик говорил о Михаэле Шумахере и о своей роли в судействе Формулы 1...

Вопрос: Михаэль Шумахер заявил, что останется в Формуле 1 в следующем сезоне. Рубенс Баррикелло стартовал уже в 317-ти Гран При. Это нормально? Должны ли они уже завершить карьеру?
Хайнц-Харальд Френтцен: Нет, я так не думаю. Несколько лет назад Эдди Джордан говорил, что Михаэль уже не вернется, и тогда я с ним не согласился. Когда Михаэль решил завершить карьеру, я сказал, что он обязательно вернётся в спорт, поскольку я его знаю с тех пор, как мы оба выступали в картинге. Он любит гоняться и будет продолжать карьеру, пока есть такая возможность.

Вопрос: В 1999-м вы побеждали за рулём Jordan. Скучаете по победам в Формуле 1?
Хайнц-Харальд Френтцен: Да. Тогда я думал, что это только начало и получил большое удовольствие от сезона. Мы надеялись, что сможем побеждать, и смогли этого добиться. Это было похоже на сон, ведь всерьёз мы этого не ожидали, но с каждым разом ситуация улучшалась.

Вопрос: Две недели назад, мы видели гонку Михаэля в Монце. Уверен, вы смотрели её по телевизору. Если бы вы были стюардом, вы бы наказали его?
Хайнц-Харальд Френтцен: В начале 2000-х мы сказали FIA, что в состав судейской бригады должны входить опытные гонщики, которые помогали бы стюардам принимать решения. Понадобилось время, но уже два года гонщики участвуют в судействе. Мы следим за событиями в гонке и разбираем инциденты вместе со стюардами.

В основном, гонщики-стюарды здесь ради пилотов – наша задача оценить события гонки с их точки зрения. Пришлось серьёзно потрудиться, чтобы спорт стал таким, как сегодня, когда удалось добиться баланса между борьбой, безопасностью и зрелищностью.

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости