Фоменко: "Мы еще не набрали нужный темп, но к этому идем…"

Николай Фоменко

На субботней церемонии награждения российских чемпионов, организованной РАФ, компания Marussia Motors получила специальный приз за новаторство в автоспорте. F1News.Ru не упустил возможности задать Николаю Фоменко, президенту компании, а также главе инженерного департамента команды Marussia Virgin Racing, несколько вопросов о предстоящем чемпионате…

Вопрос: Николай, расскажите, пожалуйста, о готовности команды к началу сезона?
Николай Фоменко:
Я все время говорю только одно – мы работаем много и тяжело. Поверьте – это непросто. Мы пока еще не набрали нужный темп, но к этому идем. На тестах в Барселоне команде удалось многое проверить, было очень много позитивного и в плане аэродинамики, и в плане powertrain (двигатель и трансмиссия). Я имею в виду, что мы наконец-то очень плотно работаем с Cosworth, проводя интенсивные стендовые испытания, и это должно дать ощутимые результаты. Кроме того, мы очень активно занимаемся доводкой системы выхлопа.

Понимаете, машину Формулы 1 необходимо постоянно модернизировать, потому что все двигаются вперед, и наши соперники не дремлют. Мы очень надеемся, что нам удалось добиться высокой надежности техники, – и я как глава департамента инжиниринга в первую очередь занимался тем, чтобы у нас не было никаких отказов, связанных двигателем, с системой гидравлики, с коробкой передач.

Вопрос: Вы довольны тем, как складывается ситуация в настоящий момент?
Николай Фоменко:
Текущей ситуацией я доволен. За два с половиной месяца, с того момента как вступил в эту должность, я сделал практически все, что планировал, хотя впереди еще масса работы, поскольку пока не сделано еще и двух процентов. Но это даст нам возможность стабильно доезжать до финиша. Самое главное – машина не должна ломаться. Теперь шаг за шагом будем развиваться, двигаться вперед. Вы же понимаете, все, кто занимается автоспортом, мечтают только о победах…

Вопрос: Николай, в межсезонье вы говорили о некоторых технических
новинках, которые планируете использовать в этом году...

Николай Фоменко:
Эта работа продолжается.

Вопрос: Ваши ожидания оправдались?
Николай Фоменко: Повторюсь: мы работаем с этим.

Вопрос: Тимо Глок не смог участвовать в последней тестовой серии.
Насколько это сказалось на подготовке команды к новому сезону?

Николай Фоменко:
Тимо – выдающийся гонщик, и сомнений в этом нет. И то, что он выступает в нашей команде – это великолепно. Конечно, если бы он работал на тестах в Барселоне, во многих аспектах дело бы шло быстрее, и программа у нас была бы другой. Но зато мы неплохо «накатали» Жерома Д'Амброзио и надеемся, что в Мельбурне он достойно дебютирует в Формуле 1.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости