Физикелла: "Быстрая машина - это всё, что мне нужно"

Джанкарло Физикелла

Вопрос: Джанкарло, прошедший сезон был, вероятно, самым сложным в вашей карьере гонщика Формулы 1. Как вы выдержали восемнадцать Гран При?
Джанкарло Физикелла: Я знал, что будет непросто, перед началом сезона мне ничего не обещали. Нам нужно было гарантировать будущее команды, создать прочный фундамент, поэтому я не разочарован. Я доволен своей работой.

Вопрос: Команда пригласила сильных технических специалистов, но не смогла заработать очки. Машина оказалась сложной в управлении?
Джанкарло Физикелла: Она была неконкурентоспособна, лишь дважды у нас появлялась возможность заработать очки - Адриан Сутил мог финишировать в восьмерке в Монако, я - в Бразилии, но этого не произошло, и причина не в ошибках гонщиков.

Вопрос: Две недели назад владелец команды Виджей Малья провел перестановки в руководстве и объявил о партнерстве с McLaren Mercedes. Что это меняет для гонщиков?
Джанкарло Физикелла: Это партнерство - шаг к будущей конкурентоспособности. Виджей заложил прочную основу для того, чтобы я и Адриан получили реальный шанс.

Вопрос: Ходят слухи, что ваше место в команде на следующий сезон не гарантировано. Какова ситуация с контрактом?
Джанкарло Физикелла: В прошлом году я подписал двухлетний контракт, который был ещё раз рассмотрен в октябре, уже с учётом партнерства с McLaren. Команда предложила мне лучшую машину, несколько другие условия, я согласился, а между гонками в Сингапуре и Китае мы подписали новый контракт. Именно поэтому в Шанхае Малья сделал заявление.

Вопрос: На прошлой неделе в тестах Force India участвовал Педро де ла Роса, и многие говорили о том, что он лишь проверяет ситуацию в команде, а Пол ди Реста претендует на ваше место...
Джанкарло Физикелла: Нам ещё в сентябре сказали, что Педро приглашен на тесты, так что я не был удивлен. Что касается остальных, я сплетнями не интересуюсь.

Вопрос: Новая VJM02 будет совершенно другой, по какой программе вы работали на тестах в Барселоне? Какие данные, собранные сегодня, могут быть полезны в 2009-м?
Джанкарло Физикелла: В Барселоне мы использовали в своих интересах возможность проехать финальную дистанцию с моторами Ferrari, опробовать новую резину. Это скорее был тест для гонщиков, чем для машины.

Вопрос: Команда заявила, что не планирует участвовать в тестах, пока не будет готова новая машина с узлами McLaren Mercedes. Возможно, это произойдет только в марте, какой будет ваша подготовка к сезону?
Джанкарло Физикелла: Праздники затянутся, но я постараюсь использовать этот перерыв для тренировок, чтобы максимально хорошо подготовиться к новому сезону.

Вопрос: Чего вы ждете от сотрудничества с командой, гонщик которой стал чемпионом мира?
Джанкарло Физикелла: Быстрая машина - это всё, что мне нужно. Мне обещали, что она будет конкурентоспособна, и это серьезное основание для того, чтобы выступать за команду в 2009-м.

Вопрос: Вы надеетесь, что контракт будет подтвержден при объявлении состава на 2009-й. Есть ли запасной план на случай, если подтверждения не будет?
Джанкарло Физикелла: Виджей Малья назвал состав команды ещё в Китае, а я доверяю тем, кто доверяет мне.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата