Роберт Фернли: Мы хотим услышать точку зрения FIA

Роберт Фернли

Роберт Фернли, заместитель руководителя Force India, прокомментировал ситуацию с Марцином Будковски, бывшим техническим делегатом FIA, чей возможный переход в Renault тревожит команды, а также повторил аргументы в пользу введения ограничения бюджетов.

Вопрос: В пятницу в Сепанге прошло совещание Стратегической группы Формулы 1, и создалось впечатление, что оно носило чрезвычайный характер. Насколько можно понять, на нём обсуждалась ситуация, связанная с Марцином Будковски, занимавшим пост технического делегата FIA, который выходит в трехмесячный «академический отпуск», после чего может присоединиться к одной из команд. Вы можете это как-то прокомментировать?
Роберт Фернли: Начну с того, что такие короткие совещания Стратегической группы мы бы хотели проводить чаще, это послужит укреплению сотрудничества команд чемпионата, ведь в полном составе группа собирается нечасто. Вопрос о Будковски не был главным в повестке дня, но он тоже обсуждался. Думаю, прежде всего надо понять, на какую новую работу переходит Марцин, и прикинуть, какие могут быть последствия такого перехода. Этого мы пока не знаем.

Кроме того, мы хотим услышать точку зрения FIA, потому что он очень талантливый молодой специалист, занимавший в федерации один из ключевых постов.

Вопрос: Поясните, он действительно имел доступ к документации всех команд и был в курсе всего, что касается подвески и прочих систем, скрытых под корпусом машины?
Роберт Фернли: Однозначно.

Вопрос: И вы опасаетесь, что он может поделиться этой информацией с одной из команд?
Роберт Фернли: Да – в случае, если он действительно переходит в одну из команд, а мы этого пока не знаем. Прежде чем делать какие-либо выводы, мы должны быть уверены, что располагаем достоверными сведениями. Повторюсь, Марцин – очень талантливый человек, и его уход также повлияет на ситуацию в FIA и будущие кадровые перестановки в федерации, ведь Чарли Уайтинг занимает пост директора гонок уже много-много лет. Это тоже стоит иметь в виду.

Вопрос: Все уже привыкли, что команды вечно чем-то недовольны…
Роберт Фернли: На самом деле, вполне естественно, что нам хочется, чтобы развитие чемпионата шло в нужном направлении. По-моему, Liberty Media многое делает правильно, но перемены происходят медленнее, чем многим хотелось бы. Но мы понимаем, что программа реформ очень сложна, и Liberty Media надо дать время.

Вопрос: Видимо, один из важнейших вопросов – сокращение расходов?
Роберт Фернли: Конечно, это ключевой вопрос.

Вопрос: От его решения зависит, сможет ли такая команда, как Force India, которая сейчас занимает 4-е место в Кубке конструкторов, реально бороться с Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing?
Роберт Фернли: Думаю, необязательно ставить вопрос так жёстко, потому что просто введение ограничения бюджетов не повлияет на расстановку сил в первой пятёрке. Дело не в этом. Речь о необходимости в какой-то мере уравнять возможности команд, а на это потребуется несколько лет. Но я обеими руками готов проголосовать за то, чтобы разница между бюджетом Force India и бюджетом топ-команд сократилась, скажем, до 30 млн. евро, тогда как сейчас она составляет 230 млн. евро.

Вопрос: Но ведь топ-команды никогда не проголосуют за это, что бы вы ни делали, они будут защищать свои интересы.
Роберт Фернли: Сейчас Стратегическая группа довольно сильна, и если за введение бюджетного лимитирования проголосует и FIA, и Formula One Group, то такое предложение может пройти. Конечно, будут недовольные, поэтому нужно будет искать какие-то компромиссы. Если ничего не предпринимать, то ситуация останется такой же, какая она сейчас, когда команды, по сути, делятся на две разные лиги.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости