Ермилин: Мы получили двух пилотов Renault, вместо одного

Традиционно в феврале все российские поклонники автоспорта с нетерпением ждут Гонки Звезд «За Рулем», собирающей ведущих российских мастеров ледового жанра. Изюминкой соревнований последних лет были выступления специально приглашенных звезд международной величины: в 2010-м, например, это были экс-пилот Формулы 1, а ныне комментатор телеканала ВВС Дэвид Култхард, и наш соотечественник Виталий Петров, тогда готовившийся к своему первому чемпионату мира.

На этот раз участие Петрова, пожалуй, могло стать главным подарком болельщикам, после драматической аварии Роберта Кубицы, его напарника по гонщика Lotus Renault GP, происшедшей неделю назад, планы российского гонщика изменились. Прокомментировать ситуацию F1News.Ru попросил Игоря Ермилина, промоутера Гонки Звезд «За Рулем»…

Вопрос: Очевидно, организаторы Гонки Звезд «За Рулем» оказались в несколько затруднительном положении в связи с последними событиями в мире автоспорта, ведь в составе участников соревнований произошли некоторые изменения?
Игорь Ермилин: Я бы не оценивал эту ситуацию таким образом. Суть проблемы, столь драматично обсуждаемой в интернете, в том, что Виталий Петров не примет участия в Гонке Звезд, правильно? А я не вижу в этом проблемы. У нас, у организаторов соревнований, нет отношений с Виталием Петровым, но есть отношения с компанией Renault, которая и привозит на наше мероприятие звезду. Renault сделает объявление об изменениях в самое ближайшее время.

Изначально были договоренности о том, что к нам приезжает Петров. В связи с его позицией, точнее, с позицией его менеджера Оксаны Косаченко, он в Гонке Звезд не участвует. Но он в Москву все-таки приезжает, будет присутствовать на соревновании, и нет ничего страшного в том, что он не будет выступать. Зато в гонке поедет другой пилот Renault – Роман Грожан. Вопрос равноценности замены в данной ситуации не стоит: у Renault есть обязательство привезти гонщика Формулы 1, а Грожан выступал в чемпионате мира в 2009-м году.

Кстати, в GP2 Роман был быстрее Виталия. Кроме того, француз – победитель нескольких этапов ледового чемпионата Trophee Andros, где участвует еще несколько бывших гонщиков Формулы 1, включая Алена Проста. Так что это фигура весьма интересная и заметная.

Сразу хотел бы однозначно сказать, что Виталий Петров достоин уважения, это не оспаривается, и я к нему очень позитивно отношусь, хотя и критикую время от времени, когда он допускает ошибки. Но нельзя же все время хвалить, это было бы непрофессионально, с моей точки зрения.

Так что на Гонку Звезд мы получили двух пилотов Renault вместо одного. По-моему, это большой плюс. А то, что сейчас идет активное обсуждение, поедет Петров или не поедет, и к Гонке Звезд приковано дополнительное внимание,– все это тоже работает на популярность нашего соревнования.

Вопрос: Гонка Звезд возвращается на Центральный ипподром, метеопрогноз обещает хорошую погоду. Два предыдущих года все проходило очень интересно и весело: какие ожидания на этот раз?
Игорь Ермилин: Надеюсь, что все пройдет еще более весело и интригующе. Если сравнивать с гонкой 2008-го года, которая тоже проходила на ипподроме, то сейчас количество участников выросло в два раза. Тогда на старте было 16 машин, а сейчас – 32. Гонка Звезд набрала силу, и на нее реально собираются лучшие российские пилоты. Борьба обещает быть очень острой. Плюс в суперфинальном заезде будут стартовать гонщик Renault, гонщик Red Bull и победитель Гонки Звезд «За Рулем»: это тоже всегда вызывает большой интерес…

Вопрос: А кто будет представлять Red Bull?
Игорь Ермилин: Об этом будет объявлено в понедельник. Изначально речь шла о Хайме Альгерсуари: пока официального отказа мы не получили, но и окончательного подтверждения тоже. В связи с трагической аварией Роберта Кубицы народ, конечно, слегка напрягся…

Так что о гонщике Red Bull будет официально объявлено 14 февраля, но фигура будет знаковая в любом случае: все понимают, что Гонка Звезд – это заметное событие. Рискну сказать, что это, возможно, самое заметное, самое широко освещаемое российское автомобильное событие. В Renault и Red Bull это тоже понимают и, надеюсь, будут использовать его для того, чтобы отработать по максимуму.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости