Эдди Джордан: В слова Феттеля трудно поверить

Эдди Джордан

Бывший руководитель команды Формулы 1 Эдди Джордан, который в последние годы выступает в роли эксперта, известен своими прямыми и откровенными комментариями. В интервью Motorsport Total ирландец говорил о ситуации вокруг Себастьяна Феттеля...

Вопрос: Действия Феттеля в Малайзии всё ещё вызывают споры. Вы много лет руководили командой Формулы 1. Каков ваш взгляд на ситуацию?
Эдди Джордан: Прежде всего, он проигнорировал совершенно чёткий приказ. Вчера я говорил с руководителем Ferrari, и он сказал мне, что за всю свою жизнь не встречал гонщика, который нарушил бы приказ команды. Это фундаментальная проблема. Но давайте оглянемся назад.

Если бы он попросил прощения и сказал: «Я хотел выиграть гонку. Я хотел стать чемпионом. У меня был шанс оторваться от Алонсо на 25 очков, который, вероятно, будет моим основным конкурентом» - тогда всё это было бы забыто. Однако в действительности он извинился, сказал «Мне жаль», но на самом деле повёл себя иначе. И сейчас, спустя три недели, он совершенно не изменился – такое поведение ошибочно.

Вопрос: Верите ли вы его словам, сказанным уже в Китае, что он не заметил сообщения?
Эдди Джордан: В это трудно поверить. Его поведение свидетельствовало о другом. Все видели его перед церемонией подиума, как он заходит в комнату, говорит с Марком, - мы видели это на экранах, и было совершенно очевидно, что он напряжён.

Он нарушил инструкции совершенно сознательно. И на самом деле, тяжело так думать о Феттеле, ведь он хороший парень. Трудно поверить, что он мог сделать что-то подобное. Но это произошло.

Вопрос: Тогда почему он лжёт?
Эдди Джордан: Я не говорю, что он лжёт. Я говорю, что он провинился, извинился за это, но если что-то подобное произойдёт снова, он вновь поступит так же. Нельзя за что-то извиняться, а потом говорить, что в следующий раз сделаешь то же самое. В этом нет никакой логики, никакого смысла.

С другой стороны, было бы намного проще сказать: «Я – гонщик. Я получаю деньги от Матешица за то, что лучше всех в мире справляюсь со своей работой. Я трёхкратный чемпион мира, и поэтому команда мне доверяет. Я имею право решать, выиграю я гонку или нет». Тогда все бы сказали: «Эй, это Михаэль Шумахер! Его перевоплощение! Михаэль вернулся!» Вот что он должен был сказать на самом деле.

Вопрос: На ваш взгляд, авторитет Кристиана Хорнера поставлен под сомнение?
Эдди Джордан: Да, я так думаю. Он сам это сказал. Но Феттель попросил за это прощение, и это уже другая история. Я принимаю его извинения, так как, на мой взгляд, в принципе он хороший парень. Поэтому я не думаю, что он пытался навредить. Но, тем не менее, он не выполнил обязательства перед командой, и с моей точки зрения честный человек, джентльмен, должен был сказать «Это было ошибкой».

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости