Экклстоун о финансовом кризисе и предстоящем сезоне

Берни Экклстоун

В интервью австрийской газете Salzburger Nachrichten Берни Экклстоун затронул тему глобального экономического кризиса, рассказал о ситуации в Формуле 1 и об ожиданиях, связанных с новым сезоном…

Вопрос: Когда начался предыдущий экономический кризис, Формулу 1 покинули Honda, Toyota и BMW. Сейчас от участия в Ле-Мане отказалась Peugeot. Вы опасаетесь, что от Ф1 тоже могут отвернуться какие-то автопроизводители или спонсоры?
Берни Экклстоун: У компаний, ушедших из Формулы 1 в свое время, были для этого веские причины: они не смогли добиться нужных результатов. Их проекты оказались не слишком успешными, поэтому не получили того освещения в прессе, на которое рассчитывали автопроизводители, не более того.

Вопрос: Вас беспокоит экономическое будущее Формулы 1?
Берни Экклстоун: Мы во многом защищены от неприятностей долгосрочными контрактами. Но если ситуация в глобальном масштабе не будет меняться к лучшему, мы должны быть готовы к проблемам.

Вопрос: Чемпионат этого года будет состоять из 20 этапов, или какие-то гонки могут быть отменены? Что вы можете сказать об обстановке в Бахрейне?
Берни Экклстоун: Всех сейчас беспокоит ситуация в этом регионе планеты, но Бахрейн – одна из ближневосточных стран, где меньше всего проблем. Также я пытался предложить Испании проводить гонки в Барселоне и Валенсии поочередно, однако испанцы не хотят это обсуждать. Но мы не должны проводить в этой стране две гонки.

Вопрос: Вы продолжаете расширять географию чемпионата? При том, что в год будет проводиться не более 20-ти Гран При?
Берни Экклстоун: Мы ведем переговоры с пятью промоутерами – спрос по-прежнему остается высоким. Большой интерес проявляет Мексика. Но проведение большего числа гонок потребует увеличения расходов, потому что составы команд тогда тоже придется увеличивать. Но мы сможем найти какое-то решение.

Вопрос: Себастьян Феттель и Red Bull Racing продолжат доминировать в чемпионате и в 2012-м году?
Берни Экклстоун: (смеется) Надеюсь, нет, но они действительно лидеры! Я бы предпочел, чтобы борьба за чемпионский титул продолжалась до конца сезона. Но на телевизионные рейтинги это все равно мало влияет, потому что зрителей, скорее, волнует каждая гонка в отдельности, чем чемпионат в целом.

Вопрос: Сможет ли Марк Уэббер составить более серьезную конкуренцию Себастьяну?
Берни Экклстоун: Думаю, мы увидим другого Марка, и его результаты будут больше соответствовать его таланту.

Вопрос: Чего в этом году могут добиться Mercedes, McLaren и Ferrari?
Берни Экклстоун: Удивлюсь, если Mercedes в этом году не начнет выигрывать гонки. В прошлом сезоне удивил Дженсон Баттон, опередив Льюиса Хэмилтона, и, думаю, он продолжит выступать очень сильно. Надеюсь, Ferrari тоже добьется более высоких результатов. Алонсо – исключительно талантливый гонщик, но ему нужна отличная машина.

Текст: . Источник: Salzburger Nachrichten
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости