Берни Экклстоун: Маси принял правильное решение

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун внимательно следил за событиями финальной гонки сезона в Абу-Даби. В интервью бывший руководитель Формулы 1 оценил решения Майкла Маси и рассказал, что думает о титуле Макса Ферстаппена и решении Mercedes подать апелляцию.

Вопрос: Что вы думаете о драматичной финальной гонке сезона в Абу-Даби?
Берни Экклстоун: События, произошедшие после финиша – катастрофа для Формулы 1, которая обнажила её слабые места. Спорт получил урон из-за того, что из соревнований превратился в площадку для отстаивания интересов некоторых людей.

Просто смешно, когда весь мир слышит, как руководители команд, такие как Тото Вольфф, пытаются влиять на решения дирекции гонки во время гонки. И одновременно мы видим, как в Red Bull вынуждены защищаться от подобных попыток влияния. В результате великолепная борьба, которую подарили нам Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон, отошла на второй план. Жаль.

Вопрос: Макс Ферстаппен заслуженно стал чемпионом мира?
Берни Экклстоун: Абсолютно. В молодом возрасте он победил Льюиса Хэмилтона, одного из самых лучших и успешных гонщиков всех времён. И победил не только на трассе – команда Хэмилтона сделала всё возможное, в том числе и через прессу, чтобы выбить Макса из колеи. Можно даже говорить о психологическом давлении.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Берни Экклстоун: В Mercedes контролируют большую часть прессы, и это заметно. Но Макс не позволил им вывести себя из равновесия и просто сделал своё дело. На мой взгляд, все его слова были искренними, а не продиктованными политическими играми.

Вдобавок машина Mercedes была быстрее на протяжении всего сезона, поэтому они и выиграли Кубок конструкторов. Однако это делает титул Макса ещё более весомым, поскольку показывает, что для достижения результата нужна не только машина, но и гонщик.

И самое важное: Макс честно победил на трассе. Ни он, ни Льюис никак не могли повлиять на решения дирекции гонки. Никто из них не нарушил правила, и именно поэтому нельзя наказывать Макса.

Вопрос: Майкл Маси принял верное решение, дав рестарт на последнем круге?
Берни Экклстоун: В этом сезоне он часто был перегружен работой, которую вообще не должен был делать. Но он принял правильное решение, позволив Льюису и Максу побороться друг с другом на последнем круге.

Было бы несправедливо заканчивать такой сезон финишем за автомобилем безопасности. Тогда Хэмилтон стал бы чемпионом мира, и болельщики бы сказали: «Что натворили эти глупые стюарды?» Нет, в данном случае Маси поступил правильно.

Вопрос: Как бы вы разрешили возникшую ситуацию после финиша гонки в Абу-Даби, если бы продолжали руководить Формулой 1?
Берни Экклстоун: До такого никогда бы не дошло. Например, я бы никогда не позволил включать в трансляцию переговоры руководителей команд с дирекцией гонки. Я бы вообще запретил подобные переговоры во время гонок. Нельзя оказывать давление на директора гонок, тем более публично. В следующем году такого не должно повториться.

В моё время тоже были споры, но я бы пригласил обоих джентльменов в свой офис, мы бы всё обсудили и прояснили вопрос. Я бы напомнил им, что спорт важнее любого из них. Я бы ясно дал понять Тото Вольффу, что Макс выиграл титул чисто и в борьбе на трассе. Именно поэтому результат должен остаться таким.

Вопрос: Значит, вы не одобряете планы Mercedes подать апелляцию?
Берни Экклстоун: Нет. Если бы я был боссом Mercedes, я бы дал указание Тото не подавать апелляцию. Mercedes – старейшая автомобильная марка в мире с невероятными традициями. Наверное, их машины – лучшие в мире, и люди это знают. Однако их имидж пострадает от подачи протеста или апелляции.

В Mercedes проиграли, но они могут ещё сильнее испортить себе имидж. Надо понимать, что решения, принимаемые FIA в этом году, в основном, были на руку Mercedes. Макс и Red Bull честно выиграли титул, и в Mercedes должны смириться с этим.

Вопрос: Ваша супруга Фабиана входит в команду Мохаммеда бен Сулайема, который баллотируется на пост президента FIA. Означает ли это, что в случае его успеха вы вновь сможете влиять на Формулу 1?
Берни Экклстоун: Действительно, моя супруга входит в его команду. Конечно, как хороший муж, я на её стороне и стороне её друзей, помогаю и советую. Посмотрим…

Текст: . Источник: F1-Insider/Bild