Экклстоун: Нужно оставить новый формат квалификации

Берни Экклстоун

В интервью Gazzetta dello Sport глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун говорил о формате квалификации, первой гонке сезона и перспективах Монцы...

Вопрос: На Формуле 1 как-то отразятся теракты, произошедшие в Брюсселе?
Берни Экклстоун: Все будет продолжаться так, как и планировалось. Я не боюсь.

Вопрос: Что вы можете сказать об уровне безопасности на трассах?
Берни Экклстоун: Этим вопросом занимаются организаторы. Уверен, они сделают все необходимое. Я не вижу особых рисков для Формулы 1.

Вопрос: Что вы думаете о первой гонке сезона в Австралии?
Берни Экклстоун: Мы увидели хорошее шоу, верно? В Mercedes победили, но в Ferrari продемонстрировали, что находятся в лучшей форме, чем год назад. Какой старт удался Себастьяну Феттелю! Достигнут очевидный прогресс – даже в Mercedes об этом знают. Нас ждет прекрасный сезон!

Вопрос: Авария Фернандо Алонсо была страшной…
Берни Экклстоун: У меня перехватило дыхание, но когда я увидел, что он покинул машину, то вздохнул с облегчением. В конце концов, вы можете сказать, что мы увидели прекрасное шоу, которое продемонстрировало, насколько серьезный прогресс достигнут в области безопасности. Автопроизводители должны перенимать наш опыт. К сожалению, решения, которые могут спасти обычных автомобилистов, очень дорогие, поэтому в этой области прогресс достаточно медленный.

Вопрос: После финиша Нико Росберг и Льюис Хэмилтон обнялись, что было достаточно необычно…
Берни Экклстоун: Возможно, они достигли соглашения и повзрослели. Было приятно видеть улыбку на лице Хэмилтона, хотя обычно, когда он проигрывает, то улыбается меньше победителя.

Вопрос: Льюис Хэмилтон одевается ярко, носит большие солнечные очки и ювелирные украшения. Вам не кажется, что это уже слишком?
Берни Экклстоун: Ни в коем случае! Если он хочет так одеваться, то пусть. Я хочу, чтобы в Формуле 1 было сто таких гонщиков, как он. Пока он быстр, то может делать все, что хочет. Я его знаю, Льюис – серьезный человек, он ничем не жертвует в рамках подготовки к Гран При.

Вопрос: В Ferrari выиграли бы гонку, если бы перешли на другую стратегию?
Берни Экклстоун: Я не уверен, но в Ferrari на тестах в Барселоне меньше работали с более жесткими шинами, чем в Mercedes. Я не специалист по стратегии, но, полагаю, в Mercedes победили бы в любом случае.

Вопрос: Давайте поговорим о катастрофе, в которую превратилась квалификация. Вы что-нибудь поняли?
Берни Экклстоун: Мы впервые проводили квалификацию по новым правилам и не могли предусмотреть все варианты развития событий, в том числе и то, что все решат не выезжать в финале. Мы можем все исправить.

Вопрос: Разве еще не решено, что в Бахрейне квалификация пройдет по прежнему формату?
Берни Экклстоун: Команды обсуждают этот вопрос и хотят вернуться к прежнему формату. Если бы я высказывал свое мнение, то сказал, что мы должны оставить тот формат, который был в Австралии.

Вопрос: Но это ведь может оттолкнуть еще больше болельщиков от спорта?
Берни Экклстоун: Я считаю, что новому формату нужно дать шанс. Первая квалификация по новым правилам вызвала небольшой шок, но, возможно, мы можем её спасти.

Вопрос: Так вам бы хотелось, чтобы ведущие команды ошибались и стартовали с последних мест?
Берни Экклстоун: Нет. Я просто хочу быть уверен, что результат будет непредсказуемым. Я – предприниматель, я должен продавать Формулу 1. Если болельщики станут меньше смотреть Гран При, я буду выплачивать командам меньшие призовые. Именно поэтому я хочу найти лучшее решение и считаю, что формат, при котором пилоты выбывают из борьбы каждые 90 секунд, интересный.

Вопрос: Вы приедете на гонку в Бахрейне?
Берни Экклстоун: Определенно.

Вопрос: Кто победит?
Берни Экклстоун: Я надеюсь на увлекательное противостояние между Ferrari и Mercedes.

Вопрос: Серджио Маркионне хочет, чтобы Ferrari завоевала титул…
Берни Экклстоун: Это правильно. Вы же не думаете, что он будет ставить перед командой цель занять второе место? Впереди еще 20 гонок.

Вопрос: Кому достанется титул: Ferrari или Mercedes?
Берни Экклстоун: Думаю, у них будет одинаковое количество побед, но титул выиграет Mercedes.

Вопрос: Хэмилтон или Росберг?
Берни Экклстоун: Хэмилтон.

Вопрос: Что вы можете сказать о будущем Монцы?
Берни Экклстоун: Думаю, трасса продолжит принимать Гран При. Мы продолжаем переговоры. Уверен, в итоге мы найдем решение.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport