Стефано Доменикали: Мы знаем, в чём должны прибавить

Стефано Доменикали

В двух первых Гран При гонщики Ferrari заработали лишь тридцать очков, а у Mercedes их уже 68. В Скудерии надеялись на высокую конкурентоспособность новой машины после смены регламента, пока она недостаточно эффективна, но руководитель команды Стефано Доменикали рассчитывает на прогресс.

Вопрос: Стефано, вы говорили, что не будете никого винить, если всё вновь пойдёт не так. Похоже, в 2014-м команду ждёт ещё один непростой сезон?
Стефано Доменикали: Мы давно знали, что смена регламента станет серьёзным вызовом. Разрабатывая машину для сезона 2014 года, мы отдавали себе отчёт в том, что важна эффективность не только двигателя – в этом компоненте мы сильны, а всей силовой установки в целом.

Другие производители имеют больший опыт, используя схожие технологии в дорожных машинах, поэтому мы понимали, что придётся непросто. Мы знаем, в чём должны прибавить, нет смысла отчаиваться – это всё равно не поможет. Мы улучшили работу команды в тех областях, в которых прежде уступали.

Вопрос: В каких именно?
Стефано Доменикали: Прежде всего, в аэродинамике. В прошлом мы видели, что нам не удавалось полностью раскрыть потенциал выдувного диффузора, поэтому я считаю, что команда сделала шаг в правильном направлении. Это лишь вопрос времени, поэтому я бы не торопился с выводами. Да, в Mercedes лучше справились с этой работой, теперь мы должны это сделать.

Не забывайте, прошло только два Гран При, любые выводы сейчас преждевременны. Ещё совсем недавно, после зимних тестов, многие исключали Red Bull Racing из борьбы. Нужно сохранять спокойствие.

Вопрос: Вы говорили, что знаете слабые стороны новой машины. В чём они?
Стефано Доменикали: Во всём. Решив одну проблему, ситуацию не изменишь. Мы должны серьёзно работать, чтобы повысить эффективность всей машины, найти оптимальный баланс между работой двигателя внутреннего сгорания и электромоторов.

Вопрос: Придётся построить новую машину?
Стефано Доменикали: Нет, это крайности. Я так не думаю.

Вопрос: В какую сумму обошлась Ferrari новая силовая установка?
Стефано Доменикали: Мы инвестировали средства в технологии, которыми прежде не обладали, затраты очень серьёзные, но я уверен – в будущем они помогут нашим коллегам в GT.

Вопрос: За спиной двух других производителей моторов – Mercedes и Renault – мощные автомобильные компании. По сравнению с ними масштабы Ferrari гораздо меньше – это тоже осложнило работу?
Стефано Доменикали: Да, но с одной стороны это давно известно, с другой – делает вызов ещё интереснее. Мы должны бороться на самом высоком уровне.

Вопрос: Может, стоит ставить машины Ferrari на десять метров впереди остальных на стартовом поле?
Стефано Доменикали: Идея забавная, но мы любим бороться – это часть природы Ferrari, нашего гоночного наследия.

Вопрос: Сейчас широко обсуждается звук новых моторов. Прежде у машин Ferrari был свой звук, их можно было не глядя отличить от других. Что вы чувствуете сегодня?
Стефано Доменикали: Этот сезон отличается от прошлого, но не будем торопиться с оценками. Мир быстро меняется, одним нравится пронзительный звук двигателей, следующее поколение может считать иначе. Если вспомнить прежние турбомоторы без ограничения расхода топлива, то они звучали ещё тише, но в какой-то период они использовались вместе с атмосферными V12 и болельщики слышали сочетание звуков.

Вопрос: В этом году Ferrari – единственная команда, в которой выступают два чемпиона мира. Как вы будете с ними работать?
Стефано Доменикали: Единственное, о чём я беспокоюсь, или скажем так – на чём концентрируюсь – это задача предоставить им действительно конкурентоспособную машину. Это нужно сделать в максимально сжатые сроки. Фернандо сразу оказался быстр, Кими нужно дать время освоиться, но я уверен – они оба будут очень сильны. Я не жду проблем с этой стороны.

Вопрос: Результаты гонок в Австралии и Малайзии соответствовали вашим ожиданиям после тестов?
Стефано Доменикали: На тестах было видно, что преимущество у Mercedes, так что результаты не удивили. Если в Mercedes его сохранят, догнать их будет непросто.

Вопрос: Между Австралией и Малайзией ваши машины изменились?
Стефано Доменикали: Ничего серьёзного, только отдельные детали. Сначала нужно разобраться с настройками, понять особенности работы новой машины – нам предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться прогресса.

Вопрос: Атаковать вы начнёте уже в Барселоне?
Стефано Доменикали: Вопрос не в том, когда начать атаковать. Нужно убедиться, что развитие машины идёт в нужном направлении. Важны факты, а не слова, иначе, если в Барселоне что-то пойдёт не так, вы напомните мне мои обещания.

Вопрос: Пресса не раз обсуждала вопрос вашей возможной отставки с поста руководителя команды. Сколько ещё сложных сезонов вы сможете выдержать?
Стефано Доменикали: Меня не волнует, что говорят другие. Многие хотели бы занять моё место. Я не считаю пост руководителя команды привилегией, но если я его покину, то без работы не останусь. Это не моя личная проблема, так что скажите тем, кто хотел бы занять моё место – за него им придётся побороться!

Вопрос: Перед гонкой в Малайзии вы долго беседовали с Себастьяном Феттелем. Рассматриваете его в числе возможных кандидатов?
Стефано Доменикали: Себастьян – фантастический гонщик, четырёхкратный чемпион мира. Мы довольны составом пилотов в Ferrari, да и Себастьян выглядел довольным тем, что возвращается в борьбу.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата