Стефано Доменикали: "Нужно смотреть на вещи позитивно"

Стефано Доменикали

После окончания Гран При Малайзии руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали комментировал итоги уик-энда для журналистов пресс-службы команды…

Вопрос: Очевидно, вы рассчитывали на другой результат, но всё же – стакан наполовину полон, или наполовину пуст?
Стефано Доменикали: Обратимся к фактам – после трёх Гран При Ferrari лидирует в обоих чемпионатах, как в Кубке Конструкторов, так и в личном зачёте. Когда конкуренция столь высока, как в этом году, думаю, нужно смотреть на вещи позитивно.

С другой стороны, нельзя сказать, что малайзийский уик-энд сложился для нас успешно. Прежде всего, это связано с итогами вчерашней квалификации. Стартовав с таких позиций, сложно было рассчитывать на большее в гонке, но оценивая ситуацию по итогам трёх прошедших Гран При, итоги можно считать позитивными.

Нужно обратить внимание на два момента: сегодня мы столкнулись с проблемой надёжности машин, и, безусловно, это очень важный вопрос. Второй момент – вчерашняя квалификация, которой мы крайне недовольны.

Вопрос: Вы можете сказать, что произошло с мотором на машине Фернандо?
Стефано Доменикали: Пока нет. Для этого двигатель нужно разобрать, но могу сказать, что в итоге произошло то, что мы называем «катастрофическим отказом». Теперь нужно найти причину поломки и понять, как на неё реагировать в рамках программы плановой смены моторов.

Вопрос: Фелипе Масса возглавил чемпионат после отличной гонки, в которой многих обгонял и серьёзно боролся с Баттоном. Как вы оцениваете его работу?
Стефано Доменикали: Фелипе отлично провёл Гран При, на ранних стадиях гонки у него возникли определённые проблемы с жестким составом шин, поэтому было трудно обогнать Буэми.

Учитывая большую разницу в скорости на прямых между Ferrari и McLaren – эта команда использует особую конструкцию заднего антикрыла, думаю, он действительно хорошо справился со своей работой, стартовав с 21-го и финишировав на 7-м месте. Отличная работа.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от Гран При Китая?
Стефано Доменикали: Борьба наверняка будет столь же острой. Машины Red Bull очень быстры, а теперь ещё и надежны, но мы не менее конкурентоспособны, чем McLaren и Mercedes. Нужно сохранять предельную концентрацию, чтобы добиться хорошего результата. Мы знаем, что гонки будут сложными и любая потеря очков может сказаться в конце сезона.

Все в равных условиях, однако, мы должны избежать повторения ошибок, допущенных во вчерашней квалификации, поскольку это серьёзно влияет на результат гонки и может осложнить ситуацию, хотя борьба в чемпионате и без того крайне напряженная.

Я должен отметить и работу Фернандо. Он великолепно провел гонку, несмотря на проблемы с коробкой передач, возникшие ещё на старте. В этой ситуации наши гонщики сделали всё, что было в их силах.

Вопрос: В какой мере автодром в Шанхае подходит вашей машине? Готовите ли вы какие-то новинки к следующей гонке?
Стефано Доменикали: Думаю, что отдельные сектора китайской трассы подходят одним машинам, другие – другим, но, прежде всего, нужно оценить прогресс соперников. Мы готовим несколько новых решений, но достаточно ли этого, чтобы сохранить конкурентоспособность – узнаем только на трассе.

Вопрос: Что вы можете сказать о ситуации с зеркалами, ведь уже в Испании их нельзя будет размещать на боковых понтонах? Повлияет ли этот запрет на аэродинамическую эффективность ваших машин?
Стефано Доменикали: Зеркала играют определённую роль, возможно, что-то изменится, если мы их разместим иначе, но в любом случае потери будут минимальны. Мы постараемся компенсировать их за счёт других областей машины. Раз правила меняются, мы должны вносить коррективы, даже если это приведёт к каким-то потерям.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости