Стефано Доменикали: "Для нас это особенная победа"

Стефано Доманикали

После финиша гонки в Спа, которая принесла Ferrari первую победу в сезоне, руководитель команды Стефано Доменикали комментировал итоги Гран При Бельгии, ситуацию в команде и слухи о возможных переменах в составе...

Вопрос: Что значит для вас эта победа после непростой ситуации в прошлом месяце?
Стефано Доменикали: Сегодня важный день! После столь сложного начала сезона, после того, что случилось с Фелипе месяц назад, я думаю, что команда действительно заслужила эту победу. Ferrari никогда не сдается, мы всегда работаем на пределе, и счастливы, когда эта работа позволяет выиграть гонку.

Мы благодарны всем, кто упорно трудился в Маранелло, на трассе, всех наших поставщиков. Эта победа – подарок нашему президенту, который завтра празднует день рождения, это хорошая новость для Фелипе, для всей семьи Ferrari, и для наших болельщиков. Сегодня действительно важный день.

Мы не должны недооценивать один факт, начиная с Гран При Германии, гонщики Ferrari во всех гонках поднимались на подиум. Как и McLaren, мы заработали больше очков, чем соперники, больше, чем Brawn GP. В этой стадии сезона мы смогли многого добиться и в последних Гран При зарабатывали важные очки одной машиной, что тоже важно.

Урок, который нам преподнесла сегодняшняя гонка – непредсказуемость ситуации с технической точки зрения. Мы месяц назад заморозили работу над F60 и хотели максимально использовать её потенциал в оставшихся гонках. Судя по всему, машина действительно конкурентоспособна, но в каждом Гран При нужно добиваться от неё максимума.

Вопрос: Вы весьма эмоционально радовались победе на пит-уолл и подиуме. Лично для вас она тоже многое значит?

Стефано Доменикали: Я стараюсь сохранять спокойствие в любой ситуации – таков подход, но в тот момент я был счастлив. Я знаю, как непросто пришлось нашим сотрудникам в этом сезоне, для нас это особенная победа, и сегодня вечером мы её отпразднуем, а завтра вернёмся к работе. В ближайшие дни нам многое предстоит сделать, но воскресной ночью можно немного отдохнуть.

Вопрос: Вы многих поблагодарили, но ничего не сказали о машине безопасности. Вы смогли бы выиграть гонку, если бы она не появилась на трассе?
Стефано Доменикали: Аварии всегда возможны, а машина безопасности может помочь или помешать – нужно уметь реагировать на ситуацию. Сегодня мы были конкурентоспособны, и я не думаю, что выезд машины безопасности имел большое влияние на результат.

Вопрос: На старте машина Кими была на шесть килограмм тяжелее машины Физикеллы, почему они провели пит-стоп на одном круге?
Стефано Доменикали: Мы должны понять, как в других командах работают с потреблением топлива, возможно, им удалось лучше справиться с этой работой.

Вопрос потребления топлива важен для будущего, ведь в следующем году дозаправки запрещены, и разница в стартовом весе машин может иметь критическое значение. Мы должны с этим разобраться.

Вопрос: Кими Райкконен говорит, что хотел бы остаться гонщиком Ferrari, но решение за командой. Каковы ваши планы на следующий сезон, насколько серьёзно авария Фелипе Массы осложняет выбор гонщиков?
Стефано Доменикали: Команда не делала никаких заявлений, это всё слухи. Я надеюсь, что журналисты, которые пишут на эту тему, будут отделять реакцию Кими от заявлений команды. Важно верно понимать ситуацию, и я не думаю, что эту дискуссию стоит открывать сегодня. Таков мой ответ.

Вопрос: Кто сядет за руль второй машины в Монце? Лука Бадоер сделал достаточно, чтобы сохранить место за рулем основной машины в Италии?
Стефано Доменикали: Прежде всего, сегодня Лука тоже будет праздновать этот успех, он – часть Ferrari, и заслужил эту победу вместе с нами. Решение о составе команды в Монце мы сообщим в ближайшие три дня. Мы рассмотрим все факты, получив заключение врачей, которые завтра проведут медицинские тесты с Фелипе, и примем решение.

Вопрос: Международная пресса придумала ник для Бадоера 'Look How Bad You Are' (звучит почти так же, как Лука Бадоер, в переводе - 'Посмотри, насколько ты плох'). Насколько болезненно это для Ferrari и для вас лично?
Стефано Доменикали: Я не знал об этом. Со своей стороны, мы должны заботиться о том, что хорошо для команды. Мы не хотим видеть одну из наших машин на последнем месте в гонке, но я уже сказал – мы примем решение, когда рассмотрим все факторы, и будем держать прессу в курсе. Мы хотим быть сильны, как команда, как бренд, мы хотим видеть хорошие выступления гонщиков.

Вопрос: Незадолго до гонки в итальянской прессе появились слухи о том, что вы договорились с Фернандо Алонсо о выступлении в Монце. Вы можете дать 100%-ю гарантию, что он не будет выступать за вашу команду?

Стефано Доменикали: Впервые об этом слышу.

Вопрос: Вы можете исключить этот вариант?

Стефано Доменикали: Да.

Вопрос: Сегодня вы общались с Фелипе Массой?
Стефано Доменикали: Да, он был счастлив после нашей победы. Фелипе сейчас в Майами, завтра его осмотрят врачи.

Вопрос: Система KERS сыграла важную роль в сегодняшней победе, вы продолжите её развитие?
Стефано Доменикали: Развитие заморожено. Сегодня система помогла удержать позицию, особенно с учётом скорости машин, которые ехали позади, но её развитие заморожено.

Вопрос: Что вы думаете о сегодняшнем выступлении Джанкарло Физикеллы? Он действительно находится в вашем списке гонщиков, которые могут заменить Бадоера?
Стефано Доменикали: Джанкарло отлично провёл гонку, он был великолепен и прессинговал Кими. Нет сомнений в том, что Физикелла очень быстр, я не могу подтвердить или опровергнуть эти слухи, но он действительно здорово справился со своей работой.

Вопрос: Какого мнения вы о работе, проделанной Кими?

Стефано Доменикали: Кими очень хорош, очень быстр. Мы всегда обсуждаем перед стартом моменты, которые могут оказаться ключевыми. Мы знали, что важно хорошо стартовать, и KERS позволила добиться преимущества на первом круге. Кими отлично провёл гонку, атаковал на каждом круге и заслуженно победил. Я счастлив за него.

Вопрос: Сегодня Алонсо мог осложнить вам жизнь – он использовал стратегию одного пит-стопа, и вы не могли создать отрыв. Он был серьёзной угрозой?

Стефано Доменикали: Мы контролировали ситуацию и чувствовали себя в безопасности – важно было остаться впереди Фернандо на первых пит-стопах.

Мы больше волновались по поводу Феттеля, ближе к финишу он был очень быстр на жесткой резине и на втором отрезке был очень силён. Кроме задачи по сохранению позиции относительно Джанкарло, мы следили за разницей в скорости по сравнению с машиной Феттеля. На втором секторе его темп вызывал уважение.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости