Стефано Доменикали: "Подобное не должно повториться"

Стефано Доменикали

После окончания непростого для Ferrari уик-энда в Малайзии, руководитель команды Стефано Доменикали комментировал ситуацию для журналистов...

Вопрос: Вы могли бы вы разъяснить, возникли ли у Райкконена проблемы с KERS в гонке?
Стефано Доменикали: Да. Когда трасса была залита водой, возникла потенциальная проблема с изоляцией системы, и по соображениям безопасности мы решили не продолжать гонку.

Вопрос: В случае рестарта Кими не вернулся бы на трассу?
Стефано Доменикали: Да.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший уик-энд? В субботу проблемы возникли у Фелипе, в гонке - у Кими...
Стефано Доменикали: Неудачный уик-энд, второй подряд - ничего хорошего в этом нет, и мы должны реагировать соответствующим образом. Каждый из нас должен взять на себя долю ответственности, и сейчас это очень важно, как за проблемы со скоростью, так и за просчеты в управлении. Понятно, что ситуация неприемлема, и я не могу с ней согласиться.

С одной стороны нам нужно сделать всё возможное для развития машины, с другой - убедиться в том, что сотрудники команды, исполняющие определённые обязанности на трассе, принимают верные решения - подобное не должно повториться.

Вопрос: Кто принимал решение о переводе Кими на дождевую резину?
Стефано Доменикали: Я не хочу об этом говорить, сначала нужно обсудить вопрос внутри команды. Я могу назвать вам причину - у нас была информация о том, что приближается большой ливень, мы видели, что дождь начинается, и приняли это решение.

Вопрос: Риск был не слишком велик?

Стефано Доменикали: Оглядываясь назад, я с вами соглашусь, но если бы через тридцать секунд полил дождь, всё могло сложиться иначе. К сожалению, он пошел через шесть минут.

Вопрос: Сегодня вы уже говорили с Лукой ди Монтедземоло?
Стефано Доменикали: Мы общаемся каждый день.

Вопрос: Что он сказал сегодня?
Стефано Доменикали: Он был счастлив! Как вы думаете, что он сказал? Конечно, он недоволен, и это нормально в данной ситуации. Я тоже недоволен, теперь нужно убедиться в том, что мы хорошо справимся со своей работой.

Вопрос: Как быстро вы надеетесь изменить ситуацию?

Стефано Доменикали: Здесь нужно остановиться на двух моментах. С точки зрения эффективности машины, мы должны убедиться в том, что какие-то меры будут приняты уже в Китае. Мы знаем, что причина в аэродинамике, нужно добиться большей прижимной силы, и это ключевой фактор. Команда день и ночь работает над улучшением машины.

С другой стороны, важно понять, почему в пятницу наша машина с большим количеством топлива была очень конкурентоспособна на мягких шинах, а с другим составом возникли проблемы. Сейчас машина очень чувствительна к количеству топлива и составам шин.

Нужно внести коррективы и в менеджмент, повторение подобных ошибок недопустимо.

Вопрос: Руководители некоторых команд говорят о разделении чемпионата на две лиги - тех, кто использует двойной диффузор, и тех, у кого его нет. Вы согласны с таким определением?

Стефано Доменикали: Здесь всё весьма очевидно, но нужно дождаться решения, которое будет принято 14 апреля. Дальше - посмотрим. Потенциал развития этих машин огромен, если законность диффузора будет подтверждена, то и мы, и все другие команды, приступим к его разработке, но не сможем добиться быстрого эффекта - должно пройти время, нужно поработать в аэродинамической трубе.

Вопрос: У вас нет готового двойного диффузора, который можно было бы использовать в Китае?
Стефано Доменикали: Нет, и я могу подтвердить, что в Китае его не будет.

Вопрос: Каково настроение в команде, что чувствуют гонщики?
Стефано Доменикали: Как мы можем быть счастливы после двух таких Гран При? Таков спорт, такова жизнь – нужно реагировать на ситуацию, работать, и добиваться успеха. Мы извлекли важный урок, мы были сильны в прошлом, и знаем, что можем быть сильны сейчас. Мы знаем, что наша машина - не лучшая в чемпионате, и это всем нужно понять. Необходимо найти причины и соответственно реагировать.

Вопрос: У вас уже есть объяснение, почему машина быстра в пятницу, но по ходу уик-энда преимущество исчезает?

Стефано Доменикали: Это ещё предстоит понять. Машина очень чувствительна к минимальным переменам, и нам нужно найти причину. Ответа пока нет, но в нём один из ключевых факторов эффективности.

Вопрос: Что вы можете сказать о роли Михаэля Шумахера? Все эти ошибки произошли в присутствии семикратного чемпиона мира...
Стефано Доменикали: Я ждал этого вопроса, но не буду на него отвечать, как и на вопрос о том, кто принимал решения. Всё это мы обсудим внутри команды.