Стефано Доменикали: У меня нет личных амбиций

Стефано Доменикали

В интервью Gazzetta dello Sport исполнительный директор и президент Формулы 1 Стефано Доменикали рассказал о тех важных изменениях, которые уже происходят, а также ждут чемпионат в ближайшем будущем.

Вопрос: Формулу 1 всегда отличал высочайший уровень технологий, но может ли эта планка подняться ещё выше?
Стефано Доменикали: Формула 1 обязательно должна быть на переднем крае развития техники и технологии. Когда в 2014 году мы занялись её электрификацией, многие были против, зато сейчас наши гибридные силовые установки – самые передовые из существующих. Мы должны заботиться об эффективности, поэтому гибридные системы останутся и в будущем.

Но это ещё не всё: вместе с нашими партнёрами мы работаем над созданием топлива, на 100% получаемого из возобновляемых источников, и взяли курс на достижение к 2030 году углеродной нейтральности.

Вопрос: В Монако на подиум поднялись Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс и Ландо Норрис, после чего испанский гонщик Ferrari сказал: «С нами за будущее Формулы 1 можно не беспокоиться»…
Стефано Доменикали: Это правда: уже давно Формула 1 не испытывала такого взлёта интереса, как сейчас, и это относится даже к молодому поколению, которое ещё недавно не следило за гонками. Молодые гонщики говорят на языке, понятном их сверстникам, и активнее пользуются социальными сетями, чем их старшие коллеги.

Сейчас в чемпионате выступает немало молодых и талантливых ребят, которые могут служить образцом во многих отношениях, они это понимают и чувствуют, что на них лежит серьёзная ответственность. Их энергия и целеустремлённость нас очень радуют.

Вопрос: В этом году команды Формулы 1 перешли на ограниченные бюджеты, но пока это затрагивает в основном шасси. Когда будут введены ограничения на стоимость двигателей и зарплаты гонщиков?
Стефано Доменикали: Разрабатывая стратегические планы развития, Формула 1 важное значение придаёт сокращению расходов. И здесь надо говорить не только о количественном аспекте, но и о качественном, поскольку меняется сама культура работы. Когда все поймут, как надо работать в условиях ограниченных бюджетов, от этого выиграют даже заводские команды, у которых никогда не было проблем с финансированием.

Соблюдение ограничений должно чётко контролироваться, и тем, кто будет их нарушать, грозят штрафы, как денежные, так и спортивные. Ограничения следует распространить и на другие сферы, в том числе на зарплаты, но не только, и всё это мы уже обсуждаем.

Вопрос: В этом году Гран При Великобритании вызывает ещё больший интерес, поскольку в Сильверстоуне впервые пройдёт эксперимент со спринтерскими гонками…
Стефано Доменикали: Этот эксперимент действительно призван сделать пятницу, субботу и воскресенье ещё более интересными. Первый день уик-энда будет посвящён подготовке к спринтерской гонке, которая пройдёт в субботу и определит порядок старта в воскресном Гран При. Такой формат обеспечит телевидение большим объёмом контента и позволит организаторам поддерживать интерес публики в течение нескольких дней.

Если говорить о гонщиках, то мы думаем о начислении дополнительных очков для тех, кому удастся завоевать «Большой шлем»: добыть поул, победу в спринтерской гонке и победу в Гран При. Если эксперимент пройдёт успешно, то такой формат может стать постоянным и будет использоваться на тех Гран При, которых отличает наиболее славное историческое наследие.

Вопрос: Могут ли в календаре сезона происходить новые изменения, связанные с пандемией?
Стефано Доменикали: Гибкость в подходах – одна из наших сильных сторон. Мы должны адаптироваться к изменениям ситуации и уметь перепрограммировать всю нашу логистику. Как раз недавно пришлось решать такую задачу, когда за короткий период были отменены этапы в Канаде и Турции. При этом приходится пересматривать сложнейшие планы и графики, касающиеся перемещения огромного количества людей, материалов и оборудования.

Вопрос: Может ли кампания по вакцинации, которая в отдельных странах идёт всё более быстрыми темпами, позволить хотя бы частично заполнить трибуны автодромов публикой?
Стефано Доменикали: Я на это надеюсь, ведь уже в Монако на трибунах была публика, 7500 зрителей в день плюс представители профессионального автоспортивного сообщества, причём все прошли тесты на Covid-19. Во Франции, Австрии и Германии тоже будет какое-то количество зрителей, а в Сильверстоуне – если это будет подтверждено – трибуны должны быть заполнены на 100%. В штате Техас, в Остине, эпидемиологическая ситуация уже нормализовалась, и я надеюсь, что к сентябрю то же самое произойдёт и в Монце.

Вопрос: Жан Тодт сказал, что Формуле 1 нужно, чтобы Ferrari была среди победителей…
Стефано Доменикали: Безусловно, сильная Скудерия – благо для всей Формулы 1, ведь у этой команды так много болельщиков. Но уже в Монте-Карло мы видели, что их дела идут всё лучше, за исключением того, что произошло с Шарлем Леклером.

Вопрос: В какой мере опыт, полученный вами на руководящих постах в Audi и Lamborghini, пригождается в Формуле 1?
Стефано Доменикали: Он позволил мне лучше понять особенности работы автопроизводителей, их нужды, и сейчас, руководя Формулой 1, я всё это применяю. Наш чемпионат должен остаться спортивной платформой, которой всегда должен быть присущ элемент эмоциональности. В противном случае соревнование становится менее интересным.

Вопрос: Ваша карьера на посту руководителя Формулы 1 началась совсем недавно – чем вы хотите запомниться современникам?
Стефано Доменикали: У меня нет личных амбиций. Я чувствую свою ответственность за то, чтобы чемпионат стал более экологически ориентированным, и стараюсь убедить в этом всех его акционеров. Для достижения долгосрочной стабильности не менее важна экономическая сторона дела, поэтому мы должны проводить соревнования, которые были бы интересными и привлекательными, в том числе мы должны стараться заинтересовать публику как-то по-новому. Если нам удастся решить эти задачи, нас ждёт прекрасное будущее.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости