Доменикали: Мы общаемся с новыми производителями

Стефано Доменикали

В 2021 году Стефано Доменикали занял должность президента и исполнительного директора Формулы 1. В интервью он рассказал о своей работе и возможности прихода новых автопроизводителей.

Вопрос: Стефано, вы когда-нибудь думали, что станете новым Берни Экклстоуном?
Стефано Доменикали: Абсолютно нет. Я до сих пор помню, как после окончания средней школы парковал трейлеры в Имоле. Я был страстным поклонником Формулы 1, но звёзды, и особенно Берни Экклстоун, были для меня недоступны. С годами я стал частью этого мира в Ferrari, а теперь возглавляю чемпионат. Для меня это большая честь, но я не ставлю себя на один уровень с Берни.

Он превратил Формулу 1 в глобальное событие, «вырастил» своего ребёнка. Я заменил Чейза Кэри, который начал новую главу. У нас есть Договор согласия с командами до 2025 года, мы ввели бюджетные ограничения – эти два фактора гарантируют нам стабильное будущее.

Не следует забывать, что финансовый мир проявляет интерес к Формуле 1 – многие инвесторы стучатся в нашу дверь. Это хороший знак.

Вопрос: Чем опыт работы в Ferrari, Audi и Lamborghini может помочь вам сегодня?
Стефано Доменикали: Я знаю, как выстроена работа команды, автопроизводителя и даже автодрома – раньше я был руководителем трассы в Муджелло. Моё видение Формулы 1 состоит в том, что наш спорт должен развлекать болельщиков, предлагать командам устойчивую платформу, а гонщикам возможность продемонстрировать свои героические способности.

В то же время мы хотим предложить производителям возможность усовершенствовать технологии, которые они используют в дорожных машинах. Нельзя забывать, что наши гибридные двигатели – самые эффективные в мире. Имея всего 100 кг топлива, мы можем проехать 305 километров за очень короткое время. Это уникальная технология, и в будущем мы хотим вывести её на новый уровень с использованием экологически чистого топлива, чтобы в чемпионате остались нынешние производители и пришли новые.

Кроме того, мы должны говорить на языке молодёжи и привлекать молодых болельщиков в Формулу 1.

Вопрос: Руководитель Формулы Е Алехандро Агаг считает, что в будущем Формула 1 должна стать электрической…
Стефано Доменикали: Мы друзья с Алехандро. Я считаю, что Формула 1 и Формула Е занимают разные ниши. То, что мы делаем, устойчиво, и заслуживает доверия. Цифры аудитории говорят сами за себя.

Вопрос: Берни Экклстоун однажды сказал, что Формуле 1 нужен быстрый немецкий гонщик, чёрный гонщик и пилотесса. Насколько для вас важно разнообразие?
Стефано Доменикали: Разнообразие – важная часть нашей программы We race as one. Формула 1 – глобальная платформа, поэтому мы обязаны распространять идеи разнообразия и инклюзивности, бороться с расизмом.

Я очень надеюсь, что очень скоро на старт гонки в Формуле 1 выйдет женщина. Мы позаботимся, чтобы перед ней не ставили искусственных преград. В конце концов, преимущество должно быть у того, кто быстрее остальных.

Кроме того, нам нужны не только гонщики, но и инженеры с механиками. Мы хотим и должны открывать Формулу 1 для всех.

Вопрос: Льюис Хэмилтон вносит большой вклад в эту работу. Вы не опасаетесь, что Формула 1 лишится такого яркого представителя после завершения сезона?
Стефано Доменикали: Льюис важен для нас, но в первую очередь перед ним стоит невероятная задача: стать первым и единственным гонщиком, выигравшим восемь титулов. Так что его внимание сосредоточено на этой задаче.

Конечно, он активно борется против расизма и выступает за разнообразие. Крайне важно, чтобы ему было комфортно в Формуле 1, потому что это его чемпионат, и мы, болельщики, хотим видеть его выступления и дальше.

Вопрос: Сможет ли Льюис завоевать восьмой титул?
Стефано Доменикали: Я уверен, что он сможет выиграть восьмой титул, хотя это будет непросто, ведь чем выше ты к вершине, тем сильнее тебе не хватает кислорода. Он должен полностью сконцентрироваться на работе.

Соперники не облегчают ему жизнь. Нет сомнений, что Макс Ферстаппен хочет выиграть первый титул. У нас есть все составляющие захватывающего сезона.

Вопрос: Вы много лет работали с Михаэлем Шумахером, а теперь в Формуле 1 дебютировал его сын Мик. Насколько это эмоциональный момент для вас?
Стефано Доменикали: Дебют Мика в Формуле 1 действительно очень эмоциональный для меня. Я встретился с ним на тестах в Бахрейне и понял, что у нас проблема: я хотел его обнять, но Covid-протокол не позволял этого сделать. Поэтому мы мысленно обнялись! (смеется)

Я знаю Мика с рождения. Он заслуживает выступать в Формуле 1 и всё делает правильно. Он шаг за шагом строил карьеру, добивался успехов в каждой серии и благодаря этому попал в Формулу 1, а не потому, что его фамилия Шумахер. Мик уже стал активом Формулы 1.

Вопрос: За рулём Haas Мику сложно будет проявить себя. Какая у него цель в дебютном сезоне?
Стефано Доменикали: Мик должен сконцентрироваться на достижении максимально возможных результатов. Напарник по команде – главный ориентир, с которым будут сравнивать его результаты. Мик должен использовать каждый шанс, чтобы заявить о себе.

Вопрос: У Михаэля Шумахера очень хорошие отношения с Себастьяном Феттелем. Как вы думаете, почему у Себастьяна ничего не получилось в Ferrari?
Стефано Доменикали: Сложно судить со стороны. Не забывайте, что в 2018-м он был очень близок к завоеванию титула. Затем умер Серджио Маркионне, что сильно дестабилизировало команду. Это была упущенная возможность, с которой Себастьян не смог ничего сделать.

Вопрос: Но теперь он – Джеймс Бонд Формулы 1…
Стефано Доменикали: Я согласен! Здорово, что Aston Martin вернулась в Формулу 1. Себастьян непременно воспользуется шансом напомнить, что он – четырёхкратный чемпион мира. Иногда мы забываем об этом, но чемпионов в Формуле 1 не так и много. Но не стоит недооценивать его напарника Лэнса Стролла, который тоже очень быстр.

Вопрос: Как сильно вы надеетесь, что доминирование Mercedes завершится?
Стефано Доменикали: Формула 1 всегда была командным спортом. Мы видели эру Williams, эру Ferrari, эру McLaren, эру Red Bull. Эффективность Mercedes, конечно, впечатляет. Я снимаю шляпу перед командой.

Однако в этом году мы ввели бюджетные ограничения, со следующего года изменится технический регламент. Интересно посмотреть, как всё это повлияет на расстановку сил. Формулу 1 ждёт захватывающее будущее!

Вопрос: Насколько важно, чтобы в чемпионат пришли другие немецкие производители, такие как Porsche, Audi или BMW?
Стефано Доменикали: С одной стороны, важно поддержать действующих производителей, но, конечно, не менее важно привлечь новых. За кулисами ведётся много переговоров. Если мы сможем сделать интересное предложение, то я уверен, что не только немецкие производители, но и производители из других стран заинтересуются Формулой 1.

Текст: . Источник: Auto Bild