Деймон Хилл: "Я не завидую комментаторам Формулы 1"

Чемпион Ф1 1996 года Деймон Хилл

Чемпион мира 1996 года Деймон Хилл возвращается в паддок Ф1 в качестве телевизионного эксперта. О том, чего он ждет от предстоящего сезона, британец рассказал в интервью Sky Sports...

Вопрос: Вам удалось сохранить новость о своем назначении в тайне…
Деймон Хилл: Действительно? На самом деле, мы начали переговоры в районе Рождества – и мне показалось, что от такой возможности не стоит отказываться. Решение далось очень легко. Несмотря на то, что я закончил выступления уже несколько лет назад, Формула 1 всегда вызывала у меня интерес, и я продолжал смотреть гонки. Я люблю этот спорт.

К тому же, предложение поступило в очень удачный момент. До недавнего времени я был очень сильно занят делами Британского клуба автогонщиков. Но теперь я свободен от них [прошлой весной Деймон оставил пост президента BRDC, который занимал пять лет] и могу вновь путешествовать по трассам. А события в Ф1 сейчас развиваются невероятно интересно.

Вопрос: Какое впечатление производят на вас нынешние пилоты?
Деймон Хилл: Мне кажется, что в Формулу 1 сейчас пришло такое количество молодых талантов, что конкуренция столь высока, как никогда прежде. Гонщики невероятно быстры и сильны характером.

Вопрос: Для многих из них 2012 год станет решающим…
Деймон Хилл: Да, но так бывает практически ежегодно. Во многих других дисциплинах большую роль играет мнение окружающих. В Ф1, где каждая машина представляет собой самоходный компьютер, каждый пилот знает, что его действия отслеживаются и проверяются каждую секунду. О нем судят по итогам каждого круга, каждое его действие анализируется. Это касается и занятий в зале, и психологического состояния, и тех траекторий, которые гонщик выбирает на трассе. Здесь просто нет места, чтобы что-то утаить.

Вопрос: Июльское возвращение в Сильверстоун станет для вас особым событием?
Деймон Хилл: Гран При Великобритании неслучайно проходит в середине сезона. Мы должны гордиться тем, что наша страна по-прежнему играет столь важную роль в действительно глобальном спорте. Берни – британец, у нас было много чемпионов мира, а многие из нынешних команд базируются на британской земле. Это очень приятно, и при всем уважении к Франции, где по-прежнему располагается FIA, я считаю, что Формула 1 – наш спорт.

Вопрос: Насколько вы готовы к работе в команде Sky Sports F1?
Деймон Хилл: Мне предстоит заниматься предгоночным и послегоночным анализом, а не комментировать ход событий на трассе. В 2007 и 2008 годах я работал в комментаторской кабинке по ходу Гран При Венгрии и должен сказать, что не завидую тем, кто этим занимается. Куда проще говорить после гонки, когда пыль на трассе уже уляжется.

С другой стороны, роль комментатора по ходу гонки очень важна, поскольку он является связующим звеном между болельщиками, которые смотрят гонку дома, и тем, что творится на трассе. Их главная задача – создать и поддерживать интерес…

Вопрос: То есть Дэвид Култхард и Мартин Брандл могут не опасаться?
Деймон Хилл: Не волнуйтесь, они знают свою работу лучше, чем кто-либо. Они отличные комментаторы, а вся наша команда очень сильна.

Вопрос: В заключение скажите, готовы ли вы отвечать на бесконечные вопросы о том, что испытываете, комментируя выступления Михаэля Шумахера?
Деймон Хилл: Конечно! И мой ответ останется прежним: я испытываю к Михаэлю огромное уважение как на трассе, так и за ее пределами, между нами нет никакого соперничества. В то же время, это вовсе не значит, что я совсем не собираюсь упоминать Михаэля по ходу сезона!

Текст: . Источник: Sky Sports