Клэр Уильямс: Лэнс Стролл себя ещё покажет

Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды Williams

Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс довольна работой команды на этой стадии чемпионата, хотя и признала, что до начала сезона настрой был менее оптимистичным.

Вопрос: Как вы оцениваете работу команды на этой стадии сезона?
Клэр Уильямс: После двух последних Гран При моё настроение стало намного лучше! В начале чемпионата у Лэнса Стролла было несколько неудачных гонок, но, наверное, это неизбежно, ведь он новичок, хотя во многих случаях сходы происходили не по его вине. Фелипе Масса всегда работает прекрасно. Но, если честно, перед стартом сезона наш настрой был более пессимистичным, а потом оказалось, что наша машина – четвёртая по скорости, и мы в неплохой форме.

Теперь наша задача – сократить отставание от Force India, эта команда прекрасно справляется с делом, но мы продолжаем бороться. В общем, сейчас у меня больше поводов для радости, чем в начале сезона.

Вопрос: Между гонками в Монреале и Баку Лэнс провёл тесты в Остине. У вас запланированы ещё подобные тесты до конца сезона?
Клэр Уильямс: Это частные тесты, задача которых в том, чтобы он мог познакомиться с трассой, для чего используется машина 2014 года. Но мы не располагаем детальной информацией о том, будет ли эта работа продолжена.

Вопрос: Вы сказали, что не располагаете этой информацией, или вы просто не хотите ею делиться?
Клэр Уильямс: Мы не обсуждаем такие вопросы, это частные тесты…

Вопрос: Но Формула 1 – один из самых популярных видов спорта в мире, поэтому интерес вполне объясним. Однако вы говорите, что это частные тесты – нет ли тут противоречия?
Клэр Уильямс: Вы хотите сказать, мы должны проводить такие тесты в открытом режиме и приглашать на них болельщиков? Цель этих тестов – просто в ознакомлении с трассой, там нечего смотреть, и никто не собирается зарабатывать на этом деньги.

Вопрос: Полагаете, после успеха в Баку Лэнс действительно будет в состоянии стабильно демонстрировать своё мастерство и талант?
Клэр Уильямс: Новичкам, как правило, требуется пять или шесть гонок, чтобы полностью адаптироваться – не будем забывать, что для Лэнса это дебютный сезон. По-моему, он отлично показал себя в Гран При Азербайджана, но в Канаде, где заработал первые очки, он тоже неплохо выглядел. Так что я вполне уверена, что в следующих гонках Лэнс себя ещё покажет.

Вопрос: Вероятно, Фелипе тоже сыграл определённую роль, помогая Лэнсу адаптироваться к Формуле 1?
Клэр Уильямс: С Фелипе нам повезло, все знают, что он отличный парень. Нам повезло ещё и в том, что он готов работать на команду, понимая, что Лэнс – новичок. На пресс-конференции Фелипе сказал, что ему приятно помогать молодому гонщику, передавать ему свой опыт. Именно это нам и было нужно.

Вопрос: Вы говорите, что молодым гонщикам требуется время, чтобы адаптироваться, но вас не удивила очень заметная разница в скорости между Лэнсом и Фелипе в начале сезона?
Клэр Уильямс: Меня это не тревожило, ведь сейчас Лэнс постепенно догоняет напарника – мы ожидали, что всё будет именно так. Если бы он не сокращал отставание от Фелипе, вот тогда бы я волновалась.

Вопрос: На последнем круге гонки в Баку Валттери Боттас уверенно опередил Лэнса и финишировал вторым, хотя на машинах Mercedes и Williams вроде бы одинаковые двигатели. Одинаковые ли?
Клэр Уильямс: Конечно, одинаковые…

Вопрос: И вы действительно в это верите? Разница в скорости между Mercedes и вашей машиной была очень большой…
Клэр Уильямс: Валттери смог сберечь много энергии батареи силовой установки и потом воспользовался слип-стримом позади машины Лэнса, так что…

Вопрос: В общем, вас всё устраивает?
Клэр Уильямс: У меня нет вопросов, ведь самое главное, что Лэнс поднялся на подиум в своём первом сезоне в Формуле 1. Хотя, конечно, упустить 2-е место не очень приятно… Но в той гонке многие потеряли значительно больше очков, а мы – всего три.

Вопрос: Фелипе намекнул, что может продолжить выступать в Формуле 1 и в следующем году. Что вы об этом думаете?
Клэр Уильямс: Почему бы и нет? Я не вижу причин, которые могут этому помешать. Нам повезло, что он принял решение прервать отставку и вернуться в команду. В этом году он работает очень эффективно – зарабатывает очки и помогает Лэнсу, опираясь на свой опыт, обсуждает с Падди Лоу (главой технического департамента), как можно улучшить машину. Так что, если говорить о следующем годе, то это будет его решение, если он почувствует достаточную мотивацию для продолжения карьеры.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости