Шарль Пик: Я не хочу заглядывать в отдаленное будущее

Шарль Пик

Накануне финальной серии тестов в Барселоне Шарль Пик заявил в интервью, что верит в успех Caterham, но у него нет конкретных целей на сезон. Единственное его желание – добиться прогресса вместе с командой...

Вопрос: Позади две серии тестов, каковы ваши впечатления от новой машины?
Шарль Пик: Сейчас мы продолжаем проверку базовых систем – с этой точки зрения всё прошло хорошо. Мы собрали необходимую информацию и во время финальной серии тестов больше времени посвятим подготовке к Гран При Австралии. Пока сложно понять, как всё сложится - дождёмся гонки в Мельбурне.

Вопрос: Вы иначе ощущаете себя по сравнению с прошлым годом, когда Marussia не работала на тестах с новой машиной?
Шарль Пик: Разумеется, участвовать в предсезонных тестах гораздо лучше, чем их пропускать.

Вопрос: Сейчас вам комфортнее за рулем?
Шарль Пик: Да. В прошлом году я проводил дебютный сезон, а сейчас у меня гораздо больше опыта, я лучше готов к первой гонке.

Вопрос: Вы проводите второй сезон в Формуле 1, но сменили команду. Вы чувствуете уверенность в успехе перед началом нового сезона?
Шарль Пик: Конечно, ведь я вижу, что в этом году команда старается хорошо выполнить свою работу и добиться прогресса. Первая задача – понять, какие позиции мы займем в Мельбурне. Затем мы должны прогрессировать по ходу сезона – для меня это очень важно. Здорово, если появится шанс заработать первые очки для команды.

Вопрос: Вы надеетесь побороться за очки в этом году?
Шарль Пик: Я знаю, что это чрезвычайно сложно и для этого нам потребуются переменчивые условия – такие же, как в прошлогоднем Гран При Бразилии. Посмотрим.

Вопрос: Вы провели год в Формуле 1, а для Гидо ван дер Гарде это дебютный сезон. Должно быть, вы рады возможности вести за собой команду?
Шарль Пик: Нет, я по-другому смотрю на ситуацию. Моя цель – ежедневно максимально выкладываться, чтобы помочь команде, постараться добиться прогресса и улучшить машину.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Гидо?
Шарль Пик: Отлично. Мы были напарниками в GP2, так что я отлично его знаю. Мы оба мотивированы и стремимся максимально выложиться, чтобы помочь команде добиться прогресса – это самое важное.

Вопрос: Вы надеетесь, что в этом году опыт выступлений в Формуле 1 обеспечит вам преимущество?
Шарль Пик: Не знаю. Гидо – великолепный гонщик. Конечно, в отличие от него, у меня уже есть опыт выступлений в Формуле 1, но он гораздо дольше меня выступает в гонках. Посмотрим, как будут развиваться события. Не сомневаюсь, мы оба отлично выполним свою работу.

Вопрос: Каков самый важный урок прошлогоднего опыта, который может пригодиться вам в этом году?
Шарль Пик: За дебютный сезон в Формуле 1 необходимо очень многое освоить, поскольку, в отличие от GP2, существует много средств и способов оптимизировать машину. Можно многому научиться. Я считаю крайне важным тот факт, что есть возможность всё это узнать и использовать на практике.

Вопрос: В целом, эти знания помогают вам больше концентрироваться на гонках?
Шарль Пик: Нет, ведь каждый раз возникают новые проблемы, поэтому мышление должно оставаться гибким – только так можно находить разные решения. Мне кажется, в этом году никто не ожидал от резины таких характеристик - это один из самых интересных вопросов, мы постараемся найти эффективное решение.

Вопрос: Вы довольны тем, что для вас это долгосрочный проект? Основное внимание уделяется подготовке к 2014-му году…
Шарль Пик: Конечно, я рад долгосрочному контракту. Полагаю, у нас две цели. Первая, как я уже сказал – понять, какие позиции мы займем в Мельбурне, прогрессировать по ходу сезона и постараться заработать первые очки для команды. Во-вторых, я должен подготовить команду и себя к следующему сезону, где нас ждет новая машина и новый двигатель. Многое изменится, и мне кажется, это наш шанс улучшить результаты.

Вопрос: Складывается впечатление, что в этом году между Caterham и Marussia вновь развернется плотная борьба. Проработав в обеих командах, что вы почувствуете, если Marussia опередит Caterham?
Шарль Пик: Не знаю. Сейчас важнее всего сконцентрироваться на своей команде и хорошо подготовиться к гонке в Мельбурне, а в Австралии полностью реализовать потенциал машины. Посмотрим, чем все закончится.

Вопрос: Среди выступающих в этом году пилотов вы единственный гонщик, работавший в Marussia. После ухода Тимо Глока эта команда полностью сменила состав пилотов. Считаете ли вы этот факт доказательством того, насколько сложно остаться в спорте?
Шарль Пик: Да, Формула 1 – очень сложный спорт. Молодым командам, да и гонщикам непросто прогрессировать, поскольку здесь высокая конкуренция, и вы должны опередить сильнейших. Конечно, достичь цели сложно, но это часть Формулы 1, так сложилось исторически.

Вопрос: Это связано с тем, что прессинг слишком велик?
Шарль Пик: Полагаю, надо использовать прессинг, чтобы стать лучше, а не наоборот, использовать его себе во благо.

Вопрос: Какие результаты Caterham по итогам сезона могли бы вас удовлетворить?
Шарль Пик: Мы должны прогрессировать. Я считаю, что это крайне важно. Самое главное – двигаться вперед, тогда мы получим возможность заработать первые очки для команды.

Вопрос: Сможете ли вы бороться за очки в каждой гонке в 2014-м году?
Шарль Пик: Я не хочу задумываться о следующем сезоне: чтобы добиться успеха в 2014 году, мы должны в этом году всё сделать верно. В своё время мы переключимся на 2014-й, а сейчас надо сконцентрироваться на настоящем и добиться прогресса.

Текст: . Источник: ESPN F1